从苹果XR换成华为Mate30Pro,一年前直呼真香,一年后真心后悔

近两年,华为已经成为国内最受消费者欢迎的手机品牌,每代Mate系列旗舰都被看作年度机皇的有力竞争者。2019年年底上市的华为Mate30Pro更是在设计上完胜同期竞品,笔者正是因此,在当时将使用一年的iPhone XR换成华为Mate30Pro。如今,华为Mate30Pro体验良久,心中也是有蛮多感慨。

在刚换机时,笔者感觉Mate30Pro非常香,瀑布屏设计为这款手机带来极高的颜值与屏占比。而且,华为Mate30Pro不仅支持人脸识别,而且还支持屏下指纹技术,相比iPhone XR,解锁方式选择更多,科技感更足。同时,华为Mate30Pro还是当时最强影像旗舰,超感光镜头能够让该机在夜晚拍出宛若白天的画面,256倍超级慢动作画面捕捉,更是全球独一份。

无论是成像质量,还是相机模组为用户提供的功能选择数量,华为Mate30Pro在当时都遥遥领先竞品。40W快充技术对比iPhone XR的5W充电方案,对用户而言更是有巨大的使用体验提升。综合来看,华为Mate30Pro可以说是在各个方面都表现的比iPhone XR更出色。不过,当新鲜感褪去,使用将近一年时间,笔者已经开始有些后悔。

不可否认的是,华为Mate30Pro的拍照功能和续航能力仍是维持着顶尖水准。瀑布屏即便在目前也能让不少用户感到眼前一亮,但在实际使用过程中,用户会发现,大多数普通消费者无论是拍照还是录制视频,都对相机没有太高的功能设置要求,华为的亮点功能实用性并不高。

对于小白用户而言,相机自动化程度越高越好,而苹果就想到了这一点,如果不进行专业设置,苹果手机成像能力并不比华为弱。而且,苹果手机相比华为手机还有两点优势,会随着时间越来越明显。

第一是性能、第二点是生态系统,苹果处理器性能一直都是同期产品的天花板,在使用如此久之后,华为Mate30Pro在运行部分软件时,已经开始表现的有些卡顿,自适应游戏画质也有所降低,这都在一定程度上影响用户的使用体验。至于生态系统,iOS无论是更新周期还是更新速度都要快过安卓,而且由于iOS运行机制更为先进,因此手机运行流畅度也会更高。

综合来看,华为Mate30Pro虽然亮点更多,但单就实用性而言,并不如苹果设备。对此,你怎么看?

文/JING 审核/子扬 校正/知秋