“南塞记忆——阿克塞”阿克塞县境内出土文物展在玉门开展

为加强阿克塞、玉门文化交流,让文物"活"起来,共同感受民族文化多元性、包容性、开放性的魅力,7月7日下午,“南塞记忆—阿克塞”阿克塞县境内出土文物展在玉门市博物馆开展。

此次展览由玉门市委统战部、玉门市文旅局主办,阿克塞县博物馆、玉门市博物馆承办,为期2个月。集中展示阿克塞境内出土的玛尼石刻、陶罐、汉简等文物68件。这些文物历史悠久、饱经沧桑,涵盖了哈萨克历史和文化、民族风情等多个方面。

阿克塞地处河西走廊西端,与玉门比邻祁连山下,作为丝绸之路的节点,既有丝路文化的雄浑厚重,又有草原人民独特的民族风情,此次展览让独特的阿克塞民族文化和玉门远古的羌族文化、雄浑的汉族文明在这里碰撞、交流,为玉门人民了解阿克塞县历史文化打开了一个窗口,给玉门市民提供一份精美的文化大餐。

开展期间,阿克塞县文旅局负责人及博物馆工作人员参观了“塞垣咽喉 表里藩维”—玉门历史文物展,并与玉门市文旅局负责人及博物馆工作人员就加强馆际交流合作进行了座谈。

唱响交响丝路

畅游如意甘肃

监制:韩朝晖审核:赵立青编辑:赵雪

关注我,让我成为你的专属小太阳。