上网课的在美留学生必须离境!中国留学生该如何应对?

“如果学校仅开设网课学习,学生将无法获得签证,已经在美国境内的学生则也必须离境”

文、编 | Kimberly

当地时间7月6日,美国移民与海关执法局(ICE)突然在其官网发布一则新通知《SEVP修改了针对2020年秋季学期在线课程的非移民学生的临时豁免的声明》,通知的内容有3条。其中最引人瞩目的一条规定是:申请今年秋季学期课程的留学生,如果学校仅开设网课学习,学生将无法获得签证,已经在美国境内的学生则也必须离境;或转学至面对面授课的学校,否则必须离境。

该通知共有以下三个重点内容:

01

非移民,持有F1或者M1签证的学生,如果所就读学校仅开设网课,将不能留在美国境内。

移民局也不会给这些学生发放签证,学生也不能进入美国境内。现在在美国境内的学生,如果你的学校今年秋季学期只开设网课,那么你必须要离境或者转学去其他提供线下课的学校。如果他们不遵守上述规定,将会被强制离境

02

如果入读学校提供线下课程,非移民持有F1签证的学生应遵守现有联邦政策,最多只能上一门网课(或者三学分的在线课)

03

如果学校采用的是混合授课模式(网课+线下课),非移民、持有F1签证的学生可以选择多于一门或三学分的网课,但不能100%全部是网课

这些学校必须通过表格I-20向SEVP获取“非移民学生资格证书”(Certificate of Eligibility for Nonimmigrant Student Status),证明该项目不是完全线上教学,该学生这学期的课程并非100%是网课,并且其参加的网课数量是其学位项目正常进展所需的最低数量。

上述豁免不适用于参加英语语言培训项目的F-1学生或攻读职业学位的M-1学生,这类学生不得参加任何在线课程。

另外,如果各所学校在开学时提供面对面授课,然后在将来的某个时间更改授课模式至网课,或者持有F1签证的学生本人最后选择上网课,所有持有F1的学生不准在美国境内只选修网课,必须马上离境或者选择其他方法保持他们的学生身份。

图源:ice.gov

该政策的推出,离不开美国总统特朗普的强烈支持,从他当日发布的全大写、强调口吻的推特内容中也可见一斑。即:“学校必须在秋季复课!!!”(SCHOOLS MUST OPEN IN THE FALL!!!)。这也与他一直以来致力重开美国经济、期望美国可以尽快地恢复到正常轨道中的意识息息相关。

当然,同样地,针对该政策的非议声也此起彼伏。

包括曾经从事教师工作的民主党众议员卡罗琳·马洛尼(Carolyn Maloney)就在推特上炮轰特朗普,他认为,美国移民与海关执法局驱逐留学生的做法,完全是因为这些学校用了科学的方法来制定政策,而没有顾忌特朗普的民调。

美国移民委员会、政策分析师Aaron则表示,这一消息对于在美的留学生来说无疑是“噩耗”,必须得打官司解决

毋庸置疑,美国移民与海关执法局这一毫无征兆发出的通知规定,打了美国众多高校和留学生们一个措手不及。

根据总部位于华盛顿智囊团的移民政策研究所发布的截至2018年3月的数据,预估大约会有120万国际学生,全美国8700所注册的学校,会受到此修改政策的影响。

对此,美国各个高校必须调整自己的教学计划步调,而留学美国的留学生也必须及时做出相应的规划。

根据 Business Insider 的报道,目前有8%的学校秋季学期是纯线上教学的,而且随着疫情的发展有可能有更多学校加入。这意味着,如果疫情得不到控制,在未来,至少有8%的学校留学生将面临被遣返。

如果这类学校的学生想继续读书,那么就只能考虑申请转校了。但是绝大多数学校有申请的deadline,也不能随时入学,这无疑对留学生是一个充满不确定性的打击。

此外,对于何为“网课”模式依然存在争议。如哈佛大学和普林斯顿大学目前决定采用分批上学,学生来学校,但是还是上网课的模式。这种模棱两可的授课方式不知道会最终被认为是哪种授课方式内容。

那么,留学生们可以做些什么应对目前这一系列窘境呢?

小编认为:

其一,如果目前所在大学 “不幸”是纯线上教学,建议留学生们发动身边的所有同学和老师,给学校发邮件说一下这件事的严重性,希望能至少改成线上线下混合教学模式。

其二,如果留学生的学校是线上线下混合教学的,且该生是F1、想留在美国境内的学生,请务必保证自己2020年秋季学期选的课不是100%网课。

其三,目前持有F1的留学生请密切关注学校动态,也要跟你的导师保持联系,关注时事变化动向。

其四,如果留学生在语言学校,拿的是语言学校的I-20,若想继续留在美国,请马上转学到非语言学校去,否则一定会被驱赶出境。

2020注定是不平凡的一年,ICE这条规定似乎依然有待商榷,但希望每位留学生能根据政策及时做出留学调整,进行规划。