凤凰男的控诉:“在我老家住了两天后,女友不想嫁给我了”

在古代,男女结婚的时候,讲究的是父母之命媒妁之言,子女很难真正地决定自己的婚事。而媒人说媒的时候,都会考虑到门当户对这个重要因素。

进入现代之后,自由恋爱的观念深入人心。虽然父母的意见依然对儿女有着很大的影响,但是儿女如果真的要结婚的话,父母也无可奈何。

门当户对这个婚姻观到底过时了没有?在我看来,门当户对的婚姻观对现代人而言还是很有作用的。它没有过时,只是与时俱进了而已。

前段时间,住在我家楼上的女孩何欣陪着男友回了一趟老家,去见自己的准公婆。她的父母一直反对她的婚事,可是,她早已下定决心,非男友不嫁。无奈之下,何欣的妈妈便建议她去男友家里看看,再做决定。如果她还是决定结婚,那么父母也会祝福她。

在男友家住了两晚,何欣就回来了。听她妈妈柏阿姨说,何欣回家后,抱着自己嚎啕大哭,跟妈妈道歉,说自己不该不听妈妈的话。

何欣在家里郁郁寡欢,让柏阿姨看了很着急,便找到了我家,让跟她关系比较好的我去劝说一下。

我到的时候,何欣正在翻看男友的朋友圈,原来,何欣的男友在朋友圈控诉她:“在我老家住了两天后,女友就不想嫁给我了,这些城市里的女孩子怎么这么娇气?”

01

何欣的男友是一个凤凰男,在他的身上,吃苦耐劳、做事踏实上进、珍惜工作机会、知道省钱这些优点很明显。

由于何欣的男友是个独生子,所以经济压力不算太大。虽然他每个月都会给父母两千块钱的生活费,但是跟他三万块钱的月收入相比,这些给父母的养老钱并不算多。何欣也是一个孝顺的女孩子,并不介意男友给父母钱的行为。

可是,何欣的妈妈一听到凤凰男这个词,就立马起了反感之心,坚决反对这门婚事。

“就算他没有那些麻烦的亲戚,你也不可以嫁给他。你们自小成长环境不一样,见识和对事情的看法不一样,三观也很难一致。”

可是,何欣根本不把妈妈的话当回事,屡次跟妈妈吵架。

无奈之下,何欣的妈妈建议女儿去趟男友家。

02

于是,何欣跟着男友踏上了回老家的行程。在出发前,何欣特地去了趟超市,给男友的父母买了一些保健用的东西,比如足浴盆等。

男友看到之后,认为她乱花钱:“我爸妈学历很低,字都认得不全,根本不可能看得懂说明书。再说了,农村人哪需要这些高科技的东西?你塞点钱给他们,都比买这些好。”

何欣家距离男友老家比较远,坐车也比较麻烦。

他们先是坐了十个小时的普快,然后转公交车去坐乡村客运大巴,之后,再坐上三轮车去何欣男友的老家。一开始,何欣的心情是很愉快的。到了后面,她就感到自己精疲力尽,提不起兴趣,只能跟在男友后面。

男友的家在一个山坡脚下,是一栋砖瓦房。看到何欣和男友归来,男友的父母十分高兴,招呼他们进去坐。

到了客厅之后,何欣男友的妈妈端来了一个盘子,里面摆放的是西红柿。男友看了之后,感到很是生气,问妈妈道:“妈,我不是让你去买些西瓜和车厘子吗?你怎么直接从菜园里摘了番茄给我女友吃?”

何欣男友的妈妈理直气壮地反驳儿子:“西红柿怎么了?西红柿不是水果啊?我是想去买西瓜的,可是今天公路上没有卖西瓜的。至于你说的车厘子,你爸前天去县城看了一下。不是我说你们,那玩意是能吃的吗?一盒要七十块钱,那能买多少大米啊?我跟你说,小欣,你们花钱千万要懂得节省,那些无关紧要、花里胡哨的东西能不买就别买。”

何欣听了男友妈妈的话,感到很是尴尬,不敢把自己买的礼物拿出来。

果然不出男友所料,何欣男友的妈妈看到了何欣买的那些礼物,又开始说教了起来:“你们这些年轻人不当家的不知道柴米贵,到处乱花钱,这还怎么得了?这些东西这么贵,你们也有勇气去买?”

男友听不下去了,催促着妈妈去做饭,给何欣解了围。

在吃饭的时候,何欣男友的妈妈问到了他们的婚事,然后跟何欣提了个要求:之前,我儿子希望不跟我们同住。虽然我心里有点儿不痛快,但还是答应了。现在,我改变主意了。如果我不跟你们同住,你们非把所有的钱都败光了不可。我决定了,你们结婚后我要跟你们同住。然后,你们两个把所有的钱都交给我,让我来管钱,这样子,你们才能省钱。”

何欣不知所措,看向自己的男友,男友想了一会,答应了妈妈的要求。看到男友反应之后,何欣的心里凉了半截。

其实,何欣也不是一个奢侈的女孩子,只是在吃穿上有些讲究。车厘子是她比较喜欢的水果,但是她平日里吃的最多的水果是苹果。虽然何欣买衣服都是买品牌的,但是那些衣服比较经穿,不需要换得太勤。

在何欣看来,人既需要会赚钱,也需要舍得花钱,在必须花钱的地方,不可以太吝啬。

看到如此吝啬的准婆婆和轻易动摇想法的男友,何欣最终下定了决心。

在男友家住了两天后,何欣回家了,到家之后,她给男友发了消息,要求告别。男友追问为什么,得知何欣告别的理由之后,还给何欣洗脑,认为自己妈妈的做法没有错。何欣不想跟他争辩,不再搭理他。

现代人要讲究门当户对,不仅是因为经济,也是因为三观和生活习俗。

每个人都有着不一样的出生,得到的资源也不一样。在不一样的后天成长环境里,我们会有着不一样的三观。

就拿金钱观来说,自幼生活富裕的人可能花钱比较大方,不太在乎金钱的多少。自幼生活很贫寒的人需要省吃俭用,咬紧牙关地省钱,在金钱使用上就会比较吝啬。如果这样的两个人结合到一起,婚后就可能会因为金钱产生矛盾。

婚姻不是儿戏,也不是过家家,我们需要思考很多方面的问题。

结婚的时候,找一个三观跟你吻合的伴侣十分重要。三观吻合的人可以做到一点就通,而不是话不投机半句多。三观吻合的人在很多事情上都可以达成一致,不会频繁地发生争吵。

END.