《天龙八部》中,丁春秋武功在逍遥派和江湖上属于什么水平?

《天龙八部》中,丁春秋武功在逍遥派和江湖上属于什么水平?

《天龙八部》中,丁春秋是逍遥派弟子,无崖子徒弟。逍遥派的创意祖师是道教奇才逍遥子创立。逍遥子天纵奇才,创出许多不世武功,学会其中任何一种都能纵横江湖。逍遥子有三个杰出弟子即逍遥三老:天山童姥、无崖子、李秋水。

天山童姥:是天山缥缈峰灵鹫宫主人,修习的内功是天长地久不老长春功,精擅天山六阳掌、天山折梅手、生死符功法。武功极高。统帅江湖三十六洞洞主,七十二岛岛主。凡知晓天山童姥的江湖人士,无不对其闻风丧胆。

无崖子:天山童姥的师弟,逍遥派掌门人,是逍遥子北冥神功的唯一传人。武学修为极高,更在琴棋书画医卜星相各方面无所不通。

李秋水,逍遥子最小的弟子,修习小无相功,武功比天山童姥稍逊。

《天龙八部》逍遥派第三代弟子:苏星河、丁春秋、虚竹。

苏星河:无崖子的大弟子,自号“聪辩先生”,武功既高,又传承了师父的琴棋书画医卜星相诸般杂学。由于醉心杂学,仅就武功而言,他不如师弟丁春秋。

丁春秋:逍遥派的叛徒,偷袭师父无崖子自立门户,创建“星宿派”,自任掌门人。练就的化功大法、三笑逍遥散、腐尸毒功夫都是极为厉害的功夫。

化功大法当是无崖子北冥神功走偏了路子,但此功法十分厉害,江湖中除有数的几个绝顶高手之外,无人不闻之色变。

虚竹:集无崖子、天山童姥、李秋水三大武林高手内力于一身,传承了北冥神功、小无相功和天山童姥的天山六阳掌、天山折梅手和生死符等武功。是天下武林顶尖高手之一,也是天龙后期毫无争议的第一人。

《天龙八部》中能稳赢丁春秋的人并不多,除了一僧二挂三老四绝,其他人恐怕都不敢如此夸口。

玄难等少林七僧连同姑苏慕容四大家臣,以及苏星河的弟子“函谷八友”,曾被丁春秋一战成擒。

与乔峰并称的“南慕容”慕容复,与丁春秋过招,被丁春秋抓住拳头,如果不是阿紫从中搅局,转移了丁春秋的注意力,慕容复的内力可能被丁春秋吸干。

在逍遥派中,能胜过丁春秋的就只有三老和虚竹了,三老已死,只剩虚竹一人。

仅凭武功,不论人品,丁春秋是逍遥派弟子中的佼佼者,也是江湖上武功一流高手。