《陈情令》:蓝湛和魏樱到底是谁先动情?答案让人吃惊

01 分开是为长久的在一起

没想到,《陈情令》开播一年,火热程度依旧不减当年,很多追剧的网友已经刷了不下几十遍,恨不得把每个剧情、情节都刻在骨子里了,和血液相融。

最让人意难平的大概就是大结局了吧,有人觉得在吃糖,有人觉得心塞塞,其实是一个开放式的结局,最后蓝湛有可能是真的出现在魏樱的身后,有可能只是魏樱太过想念,想念到看到幻影都能笑的像个受了委屈,又苦尽甘来的孩子。

很多网友都在说两个人当时不该分道扬镳,其实不过是一个以为不会走,一个以为他会留。

不过,不管最后魏樱回头见没见到蓝湛本人,两个人终将再会,因为那一刻,魏樱的思念已经按捺不住,一颗奔向蓝湛的心,已经昭然若揭了。

有人问,为什么蓝湛当时不留魏樱,蓝湛应该知道,只要他开口挽留,魏樱一定会留下,毕竟魏樱没钱没房,世界之大,根本就没有容身之处,更没有携手周游四海的人。

但蓝湛太懂魏樱,以魏樱的性情,在蓝氏一定会很憋屈,还不如让魏樱在外面玩够了再回家,反正不管出了什么事,有蓝湛做魏樱最最坚强的后盾。

这就是两个人不明说的默契,是两个人不管时隔多少年,心中的羁绊只增不减的原因。

02 有悔

十六年后的蓝湛,对魏樱百般的宠爱,因为蓝湛心中对魏樱是满腹内疚的,认为自己当时如果坚定地站在魏樱这一边,就不会发生分离的悲剧,让魏樱受尽误解和委屈。

向来深沉、稳重的蓝湛也有呆萌的一面,在一次醉酒的时候,魏樱趁机问蓝湛:你为何要一直帮我?

蓝湛说:我有悔

这句话一说,戳中了魏樱的心底深处,也戳中了我们的泪点。

蓝湛还说:悔自己当年没有和你站在一起

这一句“我有悔”,说的多么辛酸啊,蓝湛悔的可不止是当初没有和魏樱站在一起,蓝湛当时可是明明白白,清清楚楚的表明自己的立场。

蓝湛后悔的是当初保护魏樱的作为太少,后悔自己被三千条家规束缚,拖了3年才去找魏樱,更后悔是自己还没来得及开口表明心意。

但一切都不晚,都还有时间去弥补,这就是十六年后,蓝湛对魏樱寸步不离的原因,这是蓝湛的有悔,也是蓝湛心中害怕再失去魏樱的表现。

03 藏在心底的爱

失去魏樱的十六年,蓝湛度日如年,唯一的希望是问灵没有魏樱的消息,证明魏樱没有死。

但这十六年,蓝湛过得有多让人心疼,蓝湛永远不会让魏樱知道。

蓝湛为了魏樱,违背、忤逆叔父,受家规处置罚33道禁鞭,在曾经魏樱受伤的位置,给自己来一个深深的烙印,喝魏樱爱喝的天子笑,做魏樱爱做的事情,带着“孩子”去夜猎,蓝湛在生活中,用尽各种方法,找到魏樱的影子,感受魏樱曾经的存在。

用情至深,任谁都能感受到蓝湛的这份心思,只可惜魏樱不在。

04 惊鸿一瞥注定了两个人的一生

蓝湛和魏樱的情路一直挺坎坷的,比一般偶像剧中的男女主要难的多。

刚在温氏建立的信任和感情,就遭遇到了分道扬镳。

因为魏樱太出风头,在温氏“一统天下”的时候,魏樱得罪了温兆,而且从不停止挑衅温兆,最后被丢到乱葬岗去了。

一个温兆注定了魏樱的悲剧,修的诡道,成为世人所认定的歪门邪道,成为蓝湛口中离经叛道之人,甚至被自己最好的兄弟“两肋插刀”,失去最爱的师姐。

但还好,蓝湛嘴里说着魏樱离经叛道,但是心里明白,魏樱做的只是不被世俗理解的行为,魏樱这个人,魏樱做的事,一生只为锄强扶弱,无愧于心。

这也是蓝湛对魏樱的肯定,从当初在蓝氏许愿开始。

关于蓝湛和魏樱的感情线,大部分的戏迷都在说是魏樱先撩拨的蓝湛,撩拨而不自知。但大家细想想,真的是魏樱先开始的吗?

早在云梦江氏收到请帖去蓝氏听学的时候,魏樱等人就没有人带上拜帖,所以一行人站在蓝氏门外不能入内,从外面带着伤者归来的蓝湛,看到了叽叽喳喳说个不停的魏樱,魏樱发现伤者奇怪之处,就已经引起了蓝湛的注意。

而蓝湛一直把这种无法不注视魏樱的感觉,当做嫌弃魏樱,其实心里早就已经锁定魏樱,不管魏樱干什么,蓝湛都能关注到,并且或生气或假装无视。

去捉水怪的时候,蓝湛被兄长一眼看穿心思,兄长替蓝湛邀请魏樱前去,还有在洞里,蓝湛身受重伤了还不忘跟魏樱说:就不要随便撩拨别人

很多人都以为蓝湛说的是让魏樱不喜欢人家姑娘,就不要去撩拨人家,其实蓝湛说的是:不喜欢我就不要撩拨我,不要对我这么好

这么说大家认同吗?

所以说,蓝湛和魏樱的开始是蓝湛先动心,蓝湛主导两人的感情线,只是心机隐藏的比较深,魏樱在不知不觉中,中了蓝湛的套路,掉入了情网。

—— END ——

作者:晴妹妹,汤小小写作班学员