爱心带瓜 雄安集团助力安新瓜农解决滞销难题

日前,一则“微信带瓜!雄安集团志愿者战‘疫’助农在行动”的二维码海报在微信朋友圈被广泛转发,引起了社会关注。眼下正是雄安新区安新县西瓜成熟的季节,原本期待丰收的瓜农们,却急得火烧眉毛。受疫情和阴雨天气的影响,安新县有近2000万斤的西瓜滞销。

雄安新区安新县老河头镇瓜农展示新鲜的西瓜。李勇 摄

面对突如其来的疫情,没有客商前来收购西瓜,销售成了安新县瓜农面临的最大难题。即便是每斤价格低到3毛钱,依然滞销严重。得知情况后,雄安集团广大职工自发开展了多种形式的公益“带瓜”行动:部分同志自发匿名捐款购瓜,并转赠给工地施工工人;集团志愿者发起了“微信带瓜,爱心助农”志愿活动,倡议集团和新区各参建企业采购安新县滞销西瓜;集团部分同志也在新区参建企业微信群、个人朋友圈大力宣传个大味美的白洋淀西瓜;集团还与安新县老河头镇、同口镇等西瓜滞销严重的乡镇建立了西瓜销售专线,完善售卖渠道。

石家庄北人集团到安新县老河头镇采购爱心西瓜。李勇 摄

通过多方筹措协调,截至7月7日中午,雄安集团已组织多方力量购买了20多万斤爱心西瓜,如:集团生态公司联合所属项目参建单位共计采购爱心西瓜57800斤,中铁十二局采购爱心西瓜15000斤,中铁二局采购爱心西瓜14000斤,中铁建设容东片区安置房G3标段项目部采购13000斤,中交一公局容东管廊3标采购8000斤……

雄安新区参建企业采购安新县滞销西瓜。雄安集团供图

雄安参建企业采购安新县滞销西瓜。雄安集团供图

雄安新区参建企业采购安新县滞销西瓜。雄安集团供图

本次爱心活动也得到了社会各界的广泛关注和支持,雄安新区邯郸老乡群近日采购了爱心西瓜11900斤;石家庄北人集团采购了老河头镇的10万斤爱心西瓜。

“困难面前,有这么多爱心单位和好心人过来帮助我们,心里总算有底了!”来自安新县老河头镇张家村的瓜农李小娜告诉记者,连日来,经过雄安集团的宣传推广,越来越多的企业和个人纷纷伸出援手,表示要大量购买自家西瓜,愁了10天的她终于舒展了眉头。

雄安新区安新县同口镇瓜农正在装车。李勇 摄

雄安新区安新县西瓜已经进入丰收期,欢迎联系采购。李勇 摄

据了解,截至7月6日,雄安新区安新县同口镇仍有1000多万斤西瓜未销售。其中,老河头镇有420多万斤西瓜未销售,刘李庄镇有300多万斤西瓜未销售,西瓜保鲜期短,如果不能尽快销售,安新县瓜农一年的辛苦也将付之东流。目前,“爱心带瓜”行动目前仍在接力中,我们呼吁社会各界伸出援手,帮助瓜农们度过难关。

雄安集团“微信带瓜”志愿活动海报。