初恋在意她出身另娶他人,她却为初恋坚持不婚,80岁终于成功嫁他

白居易在《偶作寄朗之》一诗中感叹:“身与心俱病,容将力共衰;老来多健忘,唯不忘相思。”这世界上有许多为了爱情坚守的故事,我们今天要说的便是其中之一,一个痴心的女子和初恋分开后,为初恋坚守了半个世纪不结婚,直到80岁才成功嫁他。

她的名字叫做加濑文惠。也许很多人不熟悉这个名字,但她的初恋,却是上个世纪80年代红遍中国的日本实力派男演员:宇津井健。宇津井健曾经与山口百惠等人合作《血疑》,饰演山口百惠的父亲,他的表演丝丝入扣,感动了无数中国观众。

而名不见经传的加濑文惠,原本是日本东京一间居酒屋的女招待。1950年,本来酷爱表演的宇津井健迫于家长的压力,进入早稻田大学就读文学系。宇津井健是个贵公子,家里有祖传料理店,在父母看来,表演是“低下的工作”,他们绝对不允许儿子去从事这种职业。

那段时间,19岁的宇津井健十分苦闷,常常来到加濑文惠所在的居酒屋借酒浇愁。加濑文惠家庭条件非常一般,以当时的世俗条件来看和宇津井健是绝对不匹配的。但她却成了宇津井健的温柔解语花,宇津井健喜欢和她聊聊天,讲述自己的烦恼。

加濑文惠比宇津井健小2岁,她非常能理解这个男孩对梦想的执著,不断鼓励他去追求心底真实的梦想,还为他搜集了许多表演班的资料。宇津井健被她深深感动了,两人迅速发展成恋人,然而当他们谈到婚姻时,宇津井健却有些退缩了。

他知道,自己的家庭绝容不下加濑文惠这样身份的女子。就像苦情戏里演的那样,加濑文惠明白了宇津井健的顾虑,选择转身离开。宇津井健痛苦了一阵子后,想到她当初鼓励自己的话,毅然选择退学去参加表演培训,正式踏上了演员之路。

也是因为接触表演,23岁那年,宇津井健遇到了后来的妻子友里恵。友里恵虽然也很喜欢表演事业,但为了照顾丈夫,支持他的事业,她选择做个家庭主妇,把丈夫平时的吃穿、日程安排都料理得妥妥当当。两人结婚时宇津井健才进入而立之年,对于妻子多年来的付出他也非常感动。

没想到,宇津井健和初恋加濑文惠的缘分还没断,1962年,刚结婚不久的宇津井健因为去名古屋拍戏,意外遇见已经成为酒馆老板娘的加濑文惠。她微笑着说:“为了配得上你,我可以不惜一切代价。”宇津井健的内心再次被触动了,他开始找借口去看加濑文惠。

没过多久,妻子友里恵敏锐地发现了丈夫有些心绪不安,女人的第六感总是很准,她将一份写有男星因为外遇身败名裂的报纸给宇津井健看,宇津井健猛然明白,自己如果和初恋继续燃烧情感的话,也许最终会做出不理智的事。

他及时止住了,加濑文惠也没有在意,她继续发展自己的事业,只是在宇津井健因为工作焦头烂额时,提醒他可以把工作重心从电影转向电视剧。两人就这么保持了平淡如水的朋友关系,直到2006年友里恵去世,她才在宇津井健倍感孤独时来到他身边,照顾他的日常起居。

在此之前,加濑文惠倔强地拒绝了所有男人的示好,拒绝婚姻,为初恋坚守了一生。加濑文惠的善良和痴情让宇津井健有一种感觉:如果不娶她,自己对不住她这么多年的心意;他也希望在自己的葬礼上,加濑文惠能够以家庭成员的身份出现。

2014年3月14日,也就是宇津井健去世当天,80岁的加濑文惠终于和他一起办了结婚的手续,正式成为他法律意义上的妻子。宇津井健带着满足的微笑在加濑文惠的怀中离开了人世,这段持续了大半个世纪的旷世奇恋,总算有了个完美结局。