古泽州境内规模最大的隋唐高台式建筑之一,山西省陵川崇安寺

崇安寺,古称凌烟寺,位于山西省晋城市陵川县崇文镇西北的卧龙岗上,创始年代已无从稽考,唐初原名为"丈八佛寺,宋太平兴国元年(公元976年)敕命为崇安寺,由于历代重修和增建,从现存建筑来看基本上都是明代改建的,但也部分地保留着宋、金原作。2006年05月25日, 崇安寺作为元至清时期古建筑,被国务院批准列入第六批重点文物保护单位名单。

现存两进院落。寺前有两层平台,第2层平台之上为山门,是古代陵川境内规模最大的楼阁式建筑。山门两侧为钟鼓二楼,其间夹掖门二。钟楼二楼均为重檐歇山顶,脊饰琉璃,顶复布瓦,檐部为琉璃剪边。

钟楼内现悬挂宋崇宁元年(1102)所铸铁钟一个,高约2米,直径为1.6米,形制古朴。两院落之间为过殿,面阔5间,进深6椽,单檐歇山顶,为明代建筑。过殿两侧,原有东西二插花楼,东楼于20世纪40年代毁于战火,现仅存西楼,亦为楼阁式建筑。

后院正殿为大雄宝殿,面阔5间,进深8椽,单檐悬项,亦为明代建筑。后院各有东西配殿7间,两厢各有东西配殿11间,为清代翻修之物。崇安寺山门,也称古陵楼。面阔5间,进深3间,重檐三滴水歇山顶,屋顶装饰全部用琉璃构件。上檐正中。悬挂牌匾一块,书"古陵楼"三个大字。另有牌匾4块,书"行山钟秀"四个大字。山门明间为一石质门框,上刻北宋嘉祜辛丑年(1061)题记,当为宋代原构件。二楼之外出乎座,形成围廊。围廊上为一塔,上檐与平座之下,使用7铺作斗棋,下檐使用5铺作斗棋。所有斗棋的蚂蚱头上,多刻龙头、象鼻,体现了明清建筑的重要特征。

本寺为古泽州境内规模最大的楼阁式建筑,也是现存不多的隋唐高台式建筑之一。