锦州市建成区面积排名,太和区最大,北镇市最小,来了解一下?

锦州市是辽宁省的一个地级市,位于辽宁省西南部地区。它处在东北和华北两大区域的节点地区,是辽宁省重要的交通枢纽城市。

锦州市地理位置图

辖区南部濒临渤海,大凌河是辖区主要的河流,从北至南贯穿境内,并流入渤海。

锦州市地形图

锦州市的东北部、沿海地区和大凌河两岸为平原,西部为低山区,中部有医巫闾山脉为丘陵区。总的地形是西北部高,东南部低。

锦州市卫星地图

锦州市总共管辖了3个区、2个县、2个县级市,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大呢?

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

太和区

太和区是锦州市下辖区,辖区的南部濒临渤海。其建成区主要有两块,第一块是在小凌河和女儿河交汇处形成的半岛上;第二块是在渤海之滨的锦州港周边。

太和区是锦州市快速发展的一个新城区。实测建成区面积为21.6平方公里。

主要景点有锦州笔架山风景区、锦州世博园等等。

太和区建成区范围图

古塔区

古塔区是锦州市中心城区,它位于锦凌水库下游东部地区。在城区的西北部有锦州北普陀山风景名胜区。实测建成区面积为16.7平方公里。

古塔区建成区范围图

凌河区

凌河区位于锦州市区的东部,小凌河北岸的平原上,在辖区的最东端有少量的山地,总的地形平坦开阔。锦州火车站就位于其境内。实测建成区面积为21平方公里。

主要景点有辽沈战役纪念馆、锦州古玩城、三圣寺、东湖森林公园等等。

凌河区建成区范围图

凌海市

凌海市是锦州市代管的一个县级市,它位于辽宁省西南部,渤海辽东湾畔地区。

其城区建在大凌河西岸的平原上,河流从城边流过。凌海大街是一条南北方向主干道,贯穿全城。商业路是一条东西方向主干道,这条道路周边为商业区。实测建成区面积为12.7平方公里。

凌海市建成区范围图

北镇市

北镇市是锦州市代管的一个县级市,它位于锦州市的东北部地区。辖区的东南部为平原,只有最西部为医巫闾山山地。实测建成区面积为8.1平方公里。

主要景点有医巫闾山国家重点风景名胜区、李成梁石牌坊、崇兴寺双塔等等。

北镇市建成区范围图

黑山县

黑山县位于锦州市的最东北部地区。全境为平原地形,地势平坦开阔,只有在白厂门镇有一点山地。

解放街是一条南北方向主干道,贯穿全城。在城区东外环路边建有形似方向盘状的南湖公园。实测建成区面积为12.4平方公里。

黑山县建成区范围图

义县

义县位于辽宁省西部、锦州市北部地区。它处在锦州市和阜新市的中间地区,阜锦高速从南北方向贯穿全境。

城区建在大凌河南岸的平原上,河流从城边流过。在高速公路收费站出口的迎宾路两侧修建有很多电梯楼盘,高楼林立。实测建成区面积为10.6平方公里。

主要景点有奉国寺、万佛堂石窟、大石湖风景旅游区、中德化石地质公园等等。

义县建成区范围图

总结

通过测量锦州市各地建成区面积,我们可以得出:太和区建成区面积最大,其次是凌河区,最小是北镇市。

锦州市各区县市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于锦州市各区县市有什么想说的呢?