面包车撞库里南,碰了豪车就活该倾家荡产?

观察室

撰稿人 | 李大逮

近日在长沙发生一起车祸,一辆面包车在双黄线路段左拐弯时,与一辆劳斯莱斯库里南右侧相撞,库里南车损可能高达200万,而事故中应负全责的面包车三者最高保额只有50万。

这些年撞豪车的新闻时有发生,这类事件中往往过错方的保险额度都不足以支付巨额赔偿。17年曾发生过一起现代撞劳斯莱斯的事故,劳斯莱斯车主下车后一句“卖房吧”,把这个事件推向了互联网舆论的风口浪尖。争论也由车祸本身逐渐演变为:开豪车上街的车主那么有钱,撞个车一定要对方赔的倾家荡产吗?

该不该赔?该赔!

毋庸置疑,出了车祸,面包车还是全责,肯定是该赔。无论谁撞谁,不分有钱没钱,都应该依法进行赔偿。

而现实中很多事故,会有好心的豪车车主自己认一个全责。甚至许多网友也是这个观点:你有钱你自己修嘛,人家没钱,赔了你一家子还过不过了?

我必须旗帜鲜明的反对这种观点,这是一个原则问题。犯了错就要接受惩罚,不能因为“对方有钱我没钱”这种理由,就解脱自己的责任,甚至道德绑架对方必须原谅自己。

很多朋友讨论撞豪车赔偿的问题时,都义愤填膺的说:不买高额的保险,不遵守交规行车,那出了车祸活该赔的倾家荡产。

犯错的人应该付出代价。但这个代价,一定要倾家荡产吗?

少赔点,行不行?

我们知道,寄快递时如果贵重物品不保价的话,拿到的赔偿是非常低的。同样的,我们在银行中的存款,一旦银行破产,50万元以内可以足额赔付,超过50万元就只能有限赔付了。这些赔偿都是有限度的,那在车祸赔偿中,是否可以进行有限额度的赔偿,少赔一点?

目前来看,最有希望实现有限赔偿的就是“个人破产制度”。个人破产通俗讲就是,当债务人欠的钱已经无力偿还时,法院宣布其破产,对其财产进行清算处理,最后豁免其债务。这是个和公司破产类似的制度,我们可以理解为,债务人砸锅卖铁进行了赔偿之后,即使没能全部还清,申请破产后也不用一辈子都为债所累,可以开始的新生活。不过这个制度暂时在国内还没有推行,落地的话还有很多障碍要克服。

假设进行有限赔偿,那不足的维修费用怎么办?要豪车车主自己承担,不是相当于他也存在责任了吗?这在对方全责的情况下听起来是很滑稽的。

一方出不起,豪车车主自己出钱又不合理,那还有谁可能出钱呢——保险公司。

保险,你能赔点不?

面包车全责,保额不足,这种情况下保险还出什么钱?这个案子木已成舟自然无法改变了,不过参考其他国家地区的一些做法,我们发现这种事故由保险公司来赔偿是可行的,具体的操作方式可以分为以下几种。

1、代位赔偿:简单的说就是在对方拒不履行或者无力履行赔偿时,豪车的保险公司先对车主进行赔付,之后保险公司向事故方进行赔偿的追回,车主就不必操心费神了。这样可以避免事故双方扯皮的麻烦,也让豪车车主不必面临“道德困境”。这种模式在澳大利亚等国家相对常见,国内其实也可以投保这种服务的,只是很多车主不了解。

2、强制第三者责任险:在英国,所有车主都会强制购买商业险。而且选择高保额比低保额的保费便宜,这样就促进了每一个车主购买高额度的保险。德国和我国香港地区采取了类似的强制政策,在香港此险种对人身伤亡的赔付责任限额是1亿港元,对家用轿车的赔付上限是200万港元。

3、针对事故的专门保险:在美国有26个州实行无过错汽车保险法律,在事故中无论责任归属均由双方保险公司进行赔偿。而其他没有施行该法律的州,推行了“无保险和保险不足驾驶人保险”,专门针对责任方无法履行赔偿的各种情况进行投保。此外美国还有碰撞险、综合险两个险种。碰撞险顾名思义针对碰撞事故,而综合险面向各种意外,包括失窃、自然灾害损坏等等。

日本的很多保险公司都设有“普通车辆之外的理赔保险”,普通车辆投保此险种,在与豪车发生事故并承担责任时,可由保险公司提供60%的赔偿,而且这个赔偿可以由多家保险公司共同承担,让保险公司也降低了亏损风险。

4、赔偿基金:香港的监管部门还设置了“第一基金”和“无偿付能力赔偿基金”,两项基金的经费来自保费的附加费,在遇到责任方无力赔偿或赔偿能力不足时,这两项基金都可以向申请者提供补偿。

相比之下,咱们的保险公司服务还有些差距

在一个成熟的保险体系下,撞豪车这个事并不需要逼得一方倾家荡产,也不需要一方自认倒霉。良好的保险制度可以为事故双方进行兜底,不过我们在这方面可能还需要一些时间去追赶。

开豪车,有原罪吗?

还有一些声音认为,豪车上街本身给其他车辆带来了威胁。在没有豪车的情况下,大家商业保险不必买的很高,而因为少量豪车的出现,抬高了大多数普通车主的保额。你买了豪车,我却要多花钱交保险,而且还增加了“可能倾家荡产”的风险,是何道理?

豪车客观上确实提高了大家上路行驶的成本,这可以说是豪车的原罪,但不应该是豪车车主的问题。毕竟买越贵的车,缴纳的税也越高,客观上对社会也做出了更大的贡献。例如2016年财务部发布《关于对超豪华小汽车加征消费税有关事项的通知》,对价格超过130万元的豪华车起征10%的豪车奢侈税。豪车车主在购买车辆时已经付出了额外的代价,即使豪车有原罪,这个责任也不该车主来承担了。

笔者更倾向于,豪车车企应该承担起一定的责任,既然赚了钱、收了费,就应该体现出企业和管理者的担当,扛起一部分社会责任,而不应该将这种压力全部传导给车主。

从企业角度,可否降低豪车事故后修理的费用,可否从每辆车的利润中拿出一部分成立交通事故基金?一家现代的企业应该拥有足够的担当和情怀,既然是豪车,不光是品牌形象的高端,也应该有悲天悯人的胸怀。

你还敢在路上主动违章吗?

撞豪车的事情频发,说明了一个问题:很多驾驶员对不规范驾驶的后果预计不足,甚至很多人抱有侥幸心理,觉得自己技术好,不用买第三者,有个交强险就够了。结果撞到了豪车被吓傻了,一听赔偿心都凉了。

这也是本文一再强调“犯错的人要付出代价”的原因,如果每次撞豪车这种事故,责任都能够推给对方,自己不受或少受处罚,那无疑也是对不良驾驶行为的纵容。

酒驾入刑之后明显大家都重视了起来,而豪车撞了好多次了,很多人觉得与己无关,依然不当回事。虽然本文就赔偿问题进行了探讨,而且倾向于不要让肇事者承受过大的经济赔偿压力。但同时笔者认为无论是撞到了豪车还是普通车,对肇事者的处罚力度都应该加大,大到一般人不再敢冒险去违反交规,从而对全社会起到警示作用。

加强对部分不良驾驶行为的刑罚,也许可以起到震慑作用

『 最后说说 』

撞了豪车依法确实该赔,但现实情况是多数人没钱赔或者赔偿能力有限。一个更成熟的保险制度,为车主提供更全面的保险服务,对每位车主都是更好的保障。

面包车碰了库里南,核心问题不该是贫富之间的矛盾,更不是谁弱谁有理。尴尬的现状提醒我们,应该针对此类事故补充更丰富的解决途径,对相关政策办法进行调整。同时,加大路上行车违章的处罚力度,大到一般人不再敢冒险去主动违反交规,也许才是治本之法。

希望每一位车主行驶在路上的权益,都能得到充分有效的保障,无论高低贵贱。

-END-