社交规则:高考之后,我们之间的距离越来越远

高考是很多人一生的转折点。虽然到现在依然有很多人在说“高考不是唯一出路”“成绩好不一定混得好”,但十年后他们都会意识到自己当年的无知。高考当然不是唯一出路,但却是最公平、最便捷、最好走的那条路。错过了这条路,你将付出更多,才能跟得上当年努力学习的同学。不要说什么“某某没有上大学也创业成功”的鸡汤来麻醉自己,看看现在商界的大佬,有几个不是名校毕业的?高中不努力的同学,将和努力学习的同学高考后距离越来越远。

一、他在名校拼命学习,你在高职专科逍遥度日

越是知名的高校,学习抓得越紧。你会发现高中虽然毕业了,但是高中的状态却要继续下去。各种严格的考核,让你不敢有丝毫放松。而且身边都是优秀的同学,大家都在努力往前跑,你敢坐在路边看风景吗?但如果你上的是高职或者大专,那日子过得可能就轻松多了。学业压力不大,每天到点去上课就行。下课后各种玩乐,反正最后总能毕业。这些同学会觉得,总算熬过去高中最苦的日子了,可是他们不知道,苦的日子还在后面。

二、他工作的起点,可能是你努力工作也达不到的顶点

名校毕业的同学,就业不要太容易。只要不是过于清高,没有毕业基本上就有人来和你签约了,待遇也会不错。名校意味着更多的机会和更多的资源,即使你不是那么优秀,但是有了名校背景,以后的就业之后也会平坦很多。但是如果你上的是一所不知名的学校,那就没有这么好的前景了。你要和那么多同样学历背景的人来竞争。也就是说,你高中偷得懒,到了就业时是要补上功课的。在激烈的竞争下,你好不容易找到一份工作,每天过得很累,却收入不很理想。看看那些名校毕业的同学,你会知道什么叫差距。

三、眼界和思维的差距,让你们几年后无话可谈

大学期间,高中同学还经常联系一下,分享一下校园生活。刚就业时,虽然收入有差距,但也时不时地联系一下。真正的差距在工作几年之后。你们彼此有了自己的稳定的圈子,这个圈子里都是你同层次的人。名校毕业的他娶了同样名校毕业的她,高职毕业的你娶了邻村高职毕业的她。圈子的不同,让你们的共同话题越来越少,联系也越来越少。几年之后,你们之间已经形成稳定的阶层差。这时,有人要发起同学聚会,你想着自己和他人的差距,在犹豫着要不要去参加。一番摇摆之后,还是决定去接触一下这些优秀的同学,但是你发现你们的眼界和思维都有很大的差别,基本上无话可说。

就这样,你们之间的距离越来越远。高考,让优秀的人更优秀,让平庸的人回归平庸。如果你还有机会高考,就一定要拼命学习;如果你还有机会努力,就一定要努力工作。只有努力的人,才有资格说什么青春无悔。亲爱的朋友,对本文的说法你怎么看,一起来交流一下吧。