刘备讨伐东吴为何会失败?曹丕说过的这句话,诸葛亮听懂了

大家也都知道,在三国时期,蜀汉和东吴曾经发生过一次惨绝人寰的战争。

那一次战争原本可以躲避,双方之间相互克制一下就可以了,但是没有想到死鸭子嘴硬,两边竟然谁也不鸟谁。

就这么一个状态,就这么一个行情,刘备当时可谓是骑虎难下,打也不是,不打也不是。

再加上自己的二弟、三弟接连不断的去世,而这二弟三弟的去世和东吴有密切联系,这个时候刘备如果不做出什么连表率来的话,估计底下的臣子们也会相互嘲讽一番。

万般无奈之下,刘备只能率军讨伐东吴,希望能够为自己的二弟三弟主持公道。

一、二弟三弟是怎样死的?

其实我们回顾历史的时候,就会发现二弟的死几乎成为了一个必然,但是三弟的死完全可以弥补。

为什么我们能够得出这样一个结论来呢?原因很简单,因为魏蜀吴三个国家就如同三个鼎一样,这三个鼎都不希望其中一方强大,因为其中一方一旦过于强大,那自己必然会遭受灭顶之灾。

而在这三国当中,曹魏是最为强大的,这个时候蜀国和东吴两个国家不得已只能抱团取暖。

可是伴随着刘备越来越强大,他的实力越来越强,家底也越来越多,慢慢的把整个川蜀都纳麾下。

更可怕的是关羽在这个时候也蠢蠢欲动,希望讨伐曹魏,如果关羽讨伐曹魏成功了,那么三国当中的实力对比就会有一个转变。

而针对于这一个转变,东吴是最不希望见到也是绝对不愿意见到的,因为这一个转变对于东吴来说百害而无一利。

万般无奈之下,东吴只能和曹魏打起了猫腻,趁着关羽攻打曹魏的时候,自己突然来一刀子,就把关羽给干趴下了。

而当孙权看着关羽的时候,第一时间想的就是把这个人放了,毕竟自己已经拥有了对方的领土,这个时候还把人家的主将给杀掉,实在是有点得寸进尺了。

问题有趣就有趣在这里了,当时孙权希望臣子给自己个台阶下,让自己把关羽放掉,可是所有的臣子全都不愿意,因为关羽这个人实在是太孤傲了。

就这么一耽搁二耽搁的,关羽竟然成为了刀下亡魂。关羽的死一方面是因为自身实力让东吴有所察觉,二方面也是自己太过于高傲了。

二、曹丕说过什么话呢?

关于刘备的三弟张飞之死这一点就没有办法说了,如果张飞不对自己手下的那两个人苛刻,闲着没事不拿大鞭子抽人家的话,人家也不会杀掉张飞呀。

在张飞关羽去世之后,刘备彻底失去了理智,这个时候他决定讨伐东吴。

而在讨伐东吴的过程当中,只有一个人是反对的,反对的那个人就是诸葛亮,因为诸葛亮明白这个时候再一如既往的支持刘备,很有可能把蜀汉导向灭顶之灾。

但此时的刘备已经杀红了眼,诸葛亮说什么根本听不进去。

备不晓兵,岂有七百里营可以拒敌者乎。

曹丕曾经对刘备讨伐东吴这件事情做了一个简单的评价,这个评价足以看得出来,曹丕这个人还是很懂兵法的。

而这一句话几乎也贴合了诸葛亮的意愿,怎么可能有700里营地距离的状态呢?

那很多人会好奇这句话是什么意思呢?我们举一个简单的例子,什么叫做700里距离?

那就是把所有的部队全都如同摊大饼一样摊开,不让他们聚集在一起,就如同一个数不清的密密麻麻的网一样,东吴来了自然动弹不得。

刘备这样想没有问题,可是有一个关键这个关键就是一旦如同摊大饼一样摊开的话,整个部队就没有凝聚力,就必然会出现顾头不顾尾、顾尾不顾头,首尾不能相顾的状态。

再加上刘备的部队驻扎地比较特殊,属于一个风口状态,东吴只要稍微有点法子,趁着这个狂风大作,一把火给他点了,刘备连哭都没有地方去哭。

而最后事件的发展也足以证明曹丕的这一个观点是对的,与此同时也验证了诸葛亮之前的担忧。

小伙伴们,你们如何看待刘备讨伐东吴时,曹丕说的那句话呢?欢迎大家在评论区留言。

关注我,持续分享有趣的历史冷知识。