被称为76人完美棋子的霍福德,为什么表现愈发挣扎?

费城76人队去年休赛期在自由市场上可谓是折腾出了不小的动静,他们先是将吉米-巴特勒先签后换送至热火队得到了理查德森弥补雷迪克出走后后场位置空缺的同时,用5年1.8亿的大合同签下了从未进过全明星,也从未入选过最佳阵容的托拜亚斯-哈里斯。

再然后,他们又用一份4年1.09亿美元的大合同,从凯尔特人 “ 抢 ” 走了前全明星内线球员艾尔-霍福德,这笔交易在当时看来,足以让很多球迷惊呼绝佳操作,因为在之前近两个赛季的时间里,76人队每每遇上凯尔特人队,恩比德面对霍福德的防守都会打的极其难受。

17-18赛季的季后赛半决赛,也正是拥有霍福德的凯尔特人4-1大比分送76人队出局,5场比赛里恩比德的投篮命中率只有44.1%,场均还要赔上两队内线中最高的场均3.6次犯规,将霍福德抢走,一能大幅度削弱直接竞争对手凯尔特人队的整体实力,二能帮助恩比德在内线减轻防守压力,三是霍福德的加入,也能提升76人队的整体阵容深度。

从当时的现状来看的话,76人管理层签约霍福德的这笔交易,完全算得上是神来之笔,然而新赛季过去半段赛程后,无论是对76人,还是对霍福德来说,事情的发展都走向了另一个方向。

单纯的从阵容上来看:西蒙斯+理查德森+哈里斯+霍福德+恩比德,这份 “ 死亡五大 ”的全明星阵容豪华吗?至少在新赛季没开打之前,我也是认为很豪华的。

在这套阵容里,西蒙斯可以随心所欲的发挥自己的组织能力,理查德森可以带着自己热火时期35.7%的三分命中率尽情的在场上随意倾泄自己的体力进行无球跑位或内切,哈里斯照旧做着自己以往两个赛季的事情,每场拿个20+的得分就算完成任务了,霍福德+恩比德的内线组合,一攻一防,一切看起来是那么的完美。

然而截止到停赛前,76人队只拿到了39胜26负的战绩,排名东部第六,因为胜场差的原因,甚至不如平民阵容的印第安纳步行者队。

领着2534万美金年薪的霍福德,在这个赛季出战了60场常规赛,场均上场时间比去年增长了1.8分钟的情况下,个人效率和数据却较上赛季呈现出全面性下滑的趋势,场均只能拿到12分6.9篮板4.1助攻0.9盖帽,投篮/三分命中率分别为44.2%/33.7%,其中投篮命中率为生涯新低,三分命中率为14-15赛季后新低,就连罚球命中率都下降到14-15赛季后新低,着实令人不得其解。

同时令人尴尬的是,霍福德缺阵的5场比赛,76人队取得了4胜1负的战绩。

霍福德的场均数据下滑是必然的,一方面是76人队首发需要持球的球员太多了,而他又是一个新的 “ 外来户 ” 球员,球权自然会多少被削减,另外一方面则是,76人队主教练布雷特-布朗完全不会使用霍福德。

首先我们先了解一下霍福德的打球特点:攻防俱佳,进攻端能低位背打,能进行中远距离投射,能篮下强攻,防守端能顶防,能协防,里外都能防,还有一手内线球员里罕见的策应能力,但问题在于,要想发挥霍福德的这些长处,首先要给他足够比例的球权。

那咱们再来看看霍福德本赛季的球权比重:

本赛季霍福德个人使用率为17.6%,上赛季效力于凯尔特人时期为18.9%,使用率减少了1.3%;

本赛季平均每场触球次数56.3次,上赛季57次,平均触球次数减少0.7次;

本赛季平均前场触球次数36.9次,上赛季为37.4次,平均前场触球次数减少0.5次;

本赛季平均油漆区触球次数3.7次,上赛季为5.2次,油漆区平均触球次数减少1.5次;

除了肘区触球次数以外,霍福德的球权比重和各区域触球次数基本都出现了不同程度的递减,这还是建立在他上场时间比上赛季增加了1.8分钟的情况下。

布雷特-布朗是个好脾气的教练,但他并不是一个 “ 好 ” 教练,他无法有效的判断出球队的强弱点在哪里,而是一昧的按照自己刻板的思路来进行排兵布阵,比如巴特勒想要更多的传统挡拆和单打战术,布朗却执意要让他尝试在球队的自由进攻体系中寻找位置,这也是前者夏天出走迈阿密的主要原因之一。

霍福德在凯尔特人是一个非常重要的核心中轴点,史蒂文斯非常喜欢用的一个战术就是霍福德搭配绿军任意球员进行一个挡拆战术,在挡拆完之后,霍福德并不会着急顺下,而是会在罚球线左右45°角左右的范围为下一位球员进行一个手递手的掩护,然后寻找进一步的错位单打,或是直接将霍福德作为接球手,然后到罚球线进行组织策应。

毫不夸张的说,罚球线范围的策应能力,霍福德是当今内线球员里最顶级的存在,上赛季他场均可以送出4.2次助攻,助攻率高达21.2%,在纯内线球员里仅次于约基奇/格里芬/小加索尔,甚至要优于当赛季MVP第三的保罗-乔治,在凯尔特人上赛季的进攻体系里,霍福德的重要程度甚至有时候要高于双探花。

霍福德凯尔特人时期持球推进

但老布朗的个人想法就是这么古怪,在他的战术体系里不仅刻意减少了霍福德的挡拆进攻占比,而且是像使用传统内线一般的去使用霍福德,将后者更多的安排到低位单打战术上。

上赛季,霍福德在进攻端的挡拆占比率为31.6%,平均每场通过挡拆战术可以得到4分,真实命中率60.7%,效率要优于联盟63%的球员;

而本赛季,霍福德在进攻端的挡拆占比率只有18.5%,平均每场通过挡拆战术只能得到2.3分,真实命中率52.3%,仅仅优于联盟43%的球员。

在没有遭遇任何伤病的情况下,这个战术地位的转变等同于让霍福德直接进行了一次个人风格上的转型,布朗在减少了霍福德挡拆占比的同时,大幅度增加了他的背打频率,本赛季,霍福德的低位背身单打占比率为23%,而上赛季效力于凯尔特人时,他的低位背打占比率只有16.5%。

这个战术的错误性在于,虽然本-西蒙斯有着同龄人里非常出色的传球视野和大局观,但受限于投射短板,他并不能像克里斯-保罗这种控球后卫那样随心所欲的发起挡拆,本赛季他的持球挡拆占比只有14.9%,每回合挡拆只能得到0.81分,真实命中率48.4%,仅仅优于联盟43.6%的球员,在挡拆过后,对位球员更多的也是会去包夹霍福德/恩比德,而不是刻意防守西蒙斯。

另外,76人的挡拆打法也非常奇葩,他们不同于其他队伍是在中距离发起挡拆,为了谦让西蒙斯,更多的时候,西蒙斯的挡拆发起点都处于合理冲撞区附近,整个禁区空间非常拥挤,加上出手次数的降低,直接性的造成了霍福德的投篮效率暴跌。

低位背打时同理,霍福德本赛季的低位背打平均真实命中率只有47.6%,而上赛季这个数据为53%,数据下滑的主要原因就是76人队本赛季半场进攻空间太过拥挤,西蒙斯接近于无的外围投射,导致霍福德频繁的遭遇包夹。

这大半赛季的时间里,霍福德一直处于一个适应和本-西蒙斯共同出场打球的过程,但目前来看的话,最终效果并不佳,这也是为什么霍福德本赛季个人表现极其挣扎的部分原因。

最明显的例子,西蒙斯在2月22日对阵雄鹿的比赛中仅登场5分钟便因为身体不适退场,之后一直处于休养状态一场未打,在西蒙斯缺阵的八场比赛里,霍福德场均可以得到12.77分8.37篮板5.87次助攻,投篮命中率47.7%,最近三场比赛场均更是可以得到20分9.3篮板6.3次助攻,投篮命中率高达58%。

在西蒙斯伤停前霍福德的场均数据是多少呢?11.7分6.6篮板3.78次助攻,投篮命中率43.6%。

一份肉眼可见的变化,我不敢说完全是因为西蒙斯才导致霍福德在场上的不适应性,但他绝对占据了其中的大部分原因。

位置变化:

位置变化也极大的影响了霍福德的个人发挥,在76人这套 “ 死亡五大 ” 的阵容里,霍福德大部分时间都是出现在四号位置上。

但根据82games数据网站的统计,霍福德担任四号位时的PER值每48分钟只有可怜的10.2,当他出现在4号位时,76人百回合得分为104.6分,百回合失分却达到了106.5分,对位球员每48分钟能打出21.7分9.7篮板的全明星数据,PER为13.8,分差值为-3.6。

但当霍福德出现在五号位时,他的个人PER暴涨到了22.9,每48分钟自身场均可以得到23分11.5篮板,同时,当霍福德出现在五号位时,76人百回合得分高达114.4,防守失分则是109.2分,并且对位球员的PER和他一致,肉眼可见的比四号位表现出色。

两个位置效率差距如此之大的原因出在哪呢?脚步移动。

本赛季霍福德已经34岁了,他的脚步移动正在慢慢退化,当今这个小球时代,大部分四号位球员都具备外线投射能力,霍福德现在略显缓慢的横移导致当他出现在四号位时有着天然的劣势,无法有效的跟上诸如字母哥/浓眉式的球员的突破脚步。

但出现在五号位的时候就不一样了,大部分中锋球员都不具备什么自主进攻能力,个人能力强的内线球员又大都以背身单打居多,这时候霍福德的优势就体现出来了,虽然他身高只有2米06,但他的下肢力量异常稳健,前两年就靠着一招坐着防让恩比德吃了不少苦头,很少有中锋能在一对一上面强吃霍福德。

不仅是这样,出现在五号位时,由于距离篮筐位置更近,霍福德可以得到更多的补防/协防机会,这是他一直以来的强项,2米15的臂展在干扰后卫上篮时会起到非常大的作用,包括前几个赛季效力凯尔特人时期,霍福德一直都是作为首发中锋,但布朗看不到这一点,固步自封的老教练最终将霍福德一步一步推向了他不熟悉的打法位置上,从而导致了霍福德如今糟糕的个人现状。

上赛季效力于凯尔特人时期,球场6个区域,霍福德在防守端有5个区域会限制对手投篮命中率下降,而本赛季只有3个区域。

当然了,这也是没有办法的事情,毕竟恩比德更年轻个人能力也更强,前者也是一位五号位打法的内线球员,霍福德只能通过自身的经验去适应这个位置上的变化。

总结:埃尔顿-布兰德夏天在自由市场上的操作,现在看来有点像搬起石头来却砸了自己的脚,76人队的现状以及未来并不乐观,一旦他们本赛季,或者是接下来的两个赛季没有在季后赛取得较大的成绩突破时,霍福德,哈里斯包括西蒙斯在内都属于极难处理的合同。

西蒙斯和霍福德/恩比德的兼容性问题真的太棘手了,西蒙斯的个人打法问题就像一把没有磨完的尖刀,不上不下的功能极其尴尬,而霍福德到了34岁的这个年龄,想要进一步作出大改变也不是一件简单的事情,毕竟打法风格都定型了。

老布朗或许可以尝试让西蒙斯减少突分,让他扮演隆多在08-10赛季之间效力于凯尔特人的角色,更多的是弧顶发牌组织进攻,让霍福德像老年加内特一样更多的出现在掩护挡拆位置而不是低位单打,后者在挡拆后可以中距离接球投篮也可以罚球线策应做回自己去年效力于绿军时期的角色,又或者,霍福德得做出一次大牺牲,去尝试扮演波什/乐福在勒布朗身边打球的角色了。

总之霍福德想要爬出76人现状的泥潭,真的需要大费工夫了。