全龄教育逐步落实,这个地方居民最受益

6月1日,沈阳日报发布浑南未来5年的建设规划,指出,为满足15分钟生活圈需求,浑南区打造国家教育综合改革先行示范区。建立优质均衡、公平开放的基础教育体系,引入优质教育资源,引领形成教育集团品牌,补充完善优质基础教育设施,推动浑南区基础教育水平的整体提升。

到2025年,浑南规划建设学校29所,其中区域级国际学校2所、职业学校1所,基础性教育设施小学16所、初中9所、九年一贯制学校1所。这意味着几乎平均1年就要建6所,教育资源迎来全面爆发,沈阳南部教育将快速崛起。

新市府实拍图,图片源自网络

名校发力,填补教育空白

近几年,沈阳南部区域可以说是城市最为活跃的区域之一,瑞达思、新峰等权威数据机构发布的最新数据均显示,在区域销售排行上,无论是销售面积,还是销售套数,浑南新区排行均十分亮眼。据新峰数据显示,2020年1-6月,沈阳商品住宅销量区域排行榜中,浑南新区以销售面积139.29万平,销售套数11231套的成绩位列第二名。

事实上,自沈阳市政府南迁、自贸区落地,沈阳南部经过多年的发展建设,已成为沈阳人的购房首选。在“新行政中心”光环辐射下的沈阳南部,每天都有翻天覆地的变化,新南站开通运行、全运万达等商业不断醇熟、地铁开工、新增多条公交线路及站点,只有学区上还略显空白,而学区,恰恰是购房者最为看重的因素之一。

2020年,沈阳市新增二十多所中小学名校,其中沈阳南部名校引进力度持续加大,将新建浑南区第八小学(实验合作校)、浑南区第五初级中学(杏坛中学浑南分校)、辽宁省实验中学浑南一中,北师大附校、126中学浑南分校、南京一校恒大文化旅游城分校等多所重点名校,教育资源配套的再次升级,不仅让广大家长们为之欢呼,更让沈阳南部房地产市场“战斗力”飙升。

主城名校南下,助力教育升级

南京一校入驻恒大文化旅游城启动仪式

4月10日,南京一校恒大文旅城分校奠基仪式隆重启幕,成为2019年苏家屯区与和平区签署合作办学,建立战略合作关系后,首批开工建设的学校。和平区优质教育资源“南下”,助力沈阳南部步入教育高质量发展全新进程。

南京一校恒大文化旅游城分校奠基仪式

众所周知,和平区是沈阳主城核心区重要的教育大区之一,拥有南京一校、126中学、134中学等优质的教育资源,在省内乃至全国都是先进教育工作的典范。成立于1947年的南京一校,是和平区一类热点名校,先后获评全国素质教育先进单位、全国最具办学特色小学、全国最具影响力小学等百余项国家省市级荣誉称号,师资力量雄厚,教学质量过硬。

同时,南京一校也是和平区率先开展教育集团化的品牌之一,无论是办学规模、办学特色、师资队伍、教学质量、学生素质等在省内外都享有较高的知名度和影响力。引入优质名校资源和先进的办学理念,意味着沈阳南部步入教育高发展的全新阶段。

南京一校恒大文旅城分校仅仅只是一个开端,在南京一校附属幼儿园正式入驻沈阳恒大文化旅游城后,又一省级“王炸”教育配套将在不久的将来揭开神秘面纱,且指标到校政策也将会积极落实。一连串教育利好接连落地,引发市场极大关注,业界纷纷预测,沈阳南部地区将以南京一校恒大文化旅游城分校为基调,引进更多不低于南京一校教学质量的名校资源,打造沈阳南部名校云集的教育基地。

名校+名盘,沈阳南部教育基地规模初现

沈阳恒大文化旅游城总规图

如果仅仅是引入一所重点名校,显然不足以构成教育基地的猜想,对于南部教育基地的猜想,存在诸多方面的原因。

首先,正如前文所述,沈阳南部亟需优质教育资源。作为新开板块,沈阳南部在建设之初,就被规划成为以文化创意、科技研发、临空产业、金融商务等功能为主的宜居生态区。区域内汇集大学科技园、国际软件园、数码识别园等高新科技产业园区,以及鲁美、音乐学院等高等学府,高端产业吸引众多高知人才入驻,未来,还将需要更多的高端人才加持,因而,顶尖的教育资源无疑成了区域发展的推动引擎。

另外,随着城市发展中心的南移,交通、城建等种种利好纷纷落地,吸引众多一线品牌房企入驻深耕,居住环境获得了极大的发展,区域内在售新盘40余个,未来2-3年内,将迎来集中交付。常驻人口的激增,板块居住的发展,对于教育配套的需求同样与日俱增。

与此同时,名校形成的群聚效应会吸纳更多城市人口的聚集,对板块价值的提升有长效推动,更为重要的是,名校加持同时也是产品价值实现溢价的一个杀手锏。优质教育资源作为房子保值、增值的砝码,后期必然能吸附大量业主入住,同时增加二手房的求购率,引发增值。

因此,近几年沈阳南部以新市府板块及周边区域供应的土地,均有配建教育的要求,不久前,板块内高价成交的藏珑北地块拍卖备注当中,就明确写出“异地配建学校”要求。沈阳南部部分在售楼盘,也都规划有自己的教育用地,整体呈现出“名校+名盘”的模式。以沈阳恒大文化旅游城为例,项目拥有9块教育用地,在教育升级方面,拥有十分强大的资源储备。

沈阳恒大文化旅游城园区实拍

目前,沈阳南部汇集北师大附中、附小、浑南二中、126中学浑南分校、南京一校恒大文化旅游城分校等重点小学及初中,然而对于众多家长来说,无论新建多少小学初中,都不如提升高中水平,因为优质高中的缺失,直接降低了“指标到优质高校”的可能!因此,恒大文化旅游城另一省级“王炸”教育配套很有可能是一所省内知名的重点高中。

图片源自网络

早在2017年,浑南区政府已与本溪市高级中学正式签订合作办学协议,由本溪市高级中学全权托管沈阳市第五十一中学,并将通过多种形式在最短的时间内完成两所学校在教育理念、教学管理、教研培训方面的高度统一。同时本溪高中将派出骨干教师到沈阳市第五十一中学任教,在两校师生间开展互动交流。

从近五年的高考成绩来看,本溪市高级中学是一所可以媲美东北育才、省实验的省级重点名校,符合沈阳南部教育基地的高定位。结合本溪市高级中学与浑南区教育局深入的合作关系和已有的成功办学经验,以及恒大文化旅游城临近本溪的地理位置,我们不妨合理预测,恒大文化旅游城或将引进本溪市高级中学,为打造沈阳南部名校云集的教育基地添砖加瓦。

据相关工作人员透露,除引进名校资源外,恒大文化旅游城在落实指标到校政策方面也在积极推进,至于结果如何,我们还要期待官方进一步证实。