10年前的今天,詹姆斯加盟热火,因为一件小天鹅毛绒毯?

2010年7月8日,勒布朗-詹姆斯在The Decision电台向全世界宣布:

“我决定把天赋带到南海岸,加盟迈阿密热火。”

全美舆论哗然,骑士老板写信怒喷詹姆斯,整个克利夫兰都在宣泄着对詹姆斯的仇恨,焚烧球衣、毁坏壁画。

城市英雄,这个词与詹姆斯再无瓜葛,甚至是格格不入。

“我记得那一天克城艳阳高照,但我呼吸急促,喘不过气。”

这是一位痴爱了骑士50年的老球痞接受记者采访时说的话。

一天后,詹姆斯身穿奶油色夹克,内搭浅蓝色纽扣衬衫和一条墨黑色领带,他走在美航球馆球员中心通道上,十几米之外的地方摆着一份6年1亿980万美元的合同,还有美航中心那19600名等待他的球迷。

几分钟后,詹姆斯在热火的第一次新闻发布会结束,他第一次迈进热火的更衣室,随即换上那一身由红色做点缀的亮白色球衣,然后与韦德、波什集体亮相,享受美航中心山呼海啸般的呐喊。

25岁的詹姆斯一点也不沉稳:“我们要夺冠,五个、六个、七个都不够。”

十年后的二零二零年七月,人们依然对十年前的三巨头津津乐道,但热火组建三巨头的始末,你可能并不了解。

本期NBA探案——揭秘2010年7月7日到7月9日发生的一切不为人知的细节。

2010年7月7日:韦德和波什的决定

2010年7月1日,韦德来到芝加哥,他接受了公牛管理层在联合中心的盛情招待,兴起之时韦德还试穿了印着3号的公牛球衣。傻子都知道,韦德这是在示好公牛,他给了公牛管理层机会。

然而,公牛管理层对韦德的举动持怀疑态度,他们没有把招募韦德的宏伟计划提前和盘托出。韦德和公牛管理层的这次会面,双方都没把真实的想法拿到桌面上。

同一天,芝加哥的另一栋大楼顶层会议室里坐着波什,他旁边不是公牛管理层人员,而是热火的人。

帕特-莱利大方的在会议桌上铺开一张小天鹅毛绒毯,随后把一枚冠军戒指摆在上面。

“你拿着吧,带走它,等你夺得下一枚冠军戒指的时候再还给我。”帕特-莱利开门见山,波什也明白莱利的意思,随后就拿走了这枚戒指。

当天下午,波什又去会见公牛管理层,另一边韦德和经纪人亨利-托马斯也与热火管理层进行了新一轮谈话,帕特-莱利还是心直口快:“韦德,我们想要组建三巨头。”

当天晚上,莱利和热火运营总裁安迪-埃利斯找到了詹姆斯经纪人莱昂-罗斯,他们告诉罗斯,热火的计划是组建三巨头,天亮就会招募詹姆斯。

与此同时,韦德与公牛管理层二次会面,这一次公牛管理层把想说的都说了。韦德也说出了自己的计划,联手波什、詹姆斯一起打球,他向公牛管理层发问:你们签下我和波什之后,还有薪金空间招募詹姆斯吗?

(三巨头的愿景很美好,但放眼整个联盟,没有几支球队能够同时吃下3位联盟巨星的大合同,除非冒险触碰联盟工资帽红线。)

公牛想要吃下詹姆斯的合同,必须通过交易鲁尔-邓创造出最少1600万美元的薪金空间,否则“三巨头”没戏。

于是,公牛联系快船商讨鲁尔-邓的交易,被拒。随后与猛龙商讨波什交易能否先签后换,以此给詹姆斯创造薪金空间,又被拒。公牛无法创造吃下詹姆斯大合同的薪金空间。

随后2天,公牛管理层开始打感情牌,他们让德里克-罗斯录制了一段视频示好詹姆斯,当家中锋乔金-诺阿直接给詹姆斯打电话招募,詹姆斯拒绝回复。(两人关系很差)

看到这种情况,韦德和波什心里有了答案。

2010年7月6日,篮球节目Sportscenter支持人迈克尔-威尔本接到电话,电话那头是韦德的声音。

“我希望参加你的节目,还想让你在节目中向我和波什提问,你们会签约哪支球队?”

“我将回到迈阿密,回归热火就是我最后的决定。”

“我会去往迈阿密加入韦德先生的队伍。”波什已经和韦德约好了。

2010年7月8日:詹姆斯的决定

2010年7月2日,韦德接到詹姆斯的电话:“叫上波什一起聚首迈阿密吧。”

韦德没有直接答应詹姆斯,毕竟芝加哥公牛那边还有可能出现变故,但等待了2天之后没有结果,于是“热火三巨头”的计划就敲定了。

7月1日,詹姆斯和韦德通话决定聚首迈阿密前一天。

新泽西篮网老板米哈伊尔-普罗霍洛夫坐着林肯轿车来到克利夫兰市中心IMG大楼,他们是第一支与詹姆斯会面的球队。

大约30分钟之后,篮网管理层人员离开IMG大楼,紧接着是尼克斯和詹姆斯的会面时间,老板詹姆斯-多兰、GM唐尼-沃尔什、主帅迈克-德安东尼悉数到场。

7月2日早,帕特-莱利带着热火管理层成员提前45分钟到达IMG大楼等待詹姆斯的到来。

与招募波什一样的招数,那一件小天鹅毛绒毯和冠军戒指又出现了。

招募会上,热火名宿阿朗佐-莫宁一把鼻涕一把泪的演讲,但莫宁在说完那堆“鬼话”之后明确强调两点:

来迈阿密打球不用缴纳州税。

热火要组建“三巨头”

个会见过程中,莱利把那件小天鹅毛绒毯和冠军戒指摆在了詹姆斯一眼就能看见的地方。

7月3日早,骑士作为主队会见詹姆斯,整个过程都是在会议詹姆斯在克利夫兰的过往。莫宁是一个人打感情牌说“鬼话”,骑士是一群人说“鬼话”,还把“鬼话”做成了视频。

7月4日下午,公牛最后一个会见詹姆斯,他们压根就没计划签下詹姆斯。所以,公牛管理层忘记了这一天要前往IMG大楼会见詹姆斯,他们错过了预定酒店去IMG大楼的专程汽车,于是不得不赶在约定时间之前打出租车前往。

这样的态度,怎么得到詹姆斯?

詹姆斯与公牛会面结束之后,詹姆斯如期在阿克伦大学为精英高中生和大学球员举办了一年一度的耐克训练营,为期3天。

在此期间,骑士管理层派主教练斯科特前往训练营拉拢詹姆斯,但詹姆斯一直在回避斯科特不定时的谈话。

7月5日到7月7日,热火已经在提前准备如何迎接詹姆斯的降临了。

热火需要解决的问题与公牛一样,提前创造签下詹姆斯的薪金空间,为此他们准备了3套方案。

波什交易采取先签后换释放薪金空间;

忍痛割爱将天才球员迈克尔-比斯利送到明尼苏达森林狼;

马里奥-查尔莫斯的合同随时可以砍掉。

这样一来,热火拥有超过5000万美元的薪金空间。

7月8日,詹姆斯在晚上八点半之前就到达了康涅狄格州格林威治,开始提前准备The Decision的访谈节目。

晚上9点28分,詹姆斯正式宣布:“我决定把天赋带到南海岸,加盟迈阿密热火。”

故事还没结束。

2010年7月9日:三巨头为两人主动降薪

在热火组建三巨头之后,小牛和掘金还在中间插了一脚。

他们给热火老队长哈斯勒姆开出一份5年3400万美元的大合同,想趁机挖走哈斯勒姆。热火为了招募詹姆斯已经没有任何薪金空间可言,于是动了送走哈斯勒姆来避免奢侈税的想法。

但是,韦德和哈斯勒姆之间感情深厚,于是就有了韦德、詹姆斯、波什主动降薪留下哈斯勒姆一事。

韦德降薪最多,150万美元。重情重义的哈斯勒姆看到三大巨头为自己降薪,他也主动放弃了小牛和掘金的3400万美元合同,最后选择了热火给出的2050万美元。

在留下哈斯勒姆之前,三巨头还为一人主动降薪,他就是后来夺冠的三分功臣迈克-米勒。据悉,三巨头每人降薪100万美元给米勒挤出了500万美元的合同。

至此,热火三巨头从美国当地时间7月10日开始,一点一点的改写了NBA联盟未来10年的格局。

后来,时任尼克斯主帅的迈克-德安东尼回忆道

“篮网的车子驶出后我们便开进来了,当时的情形是难以置信的。那是NBA历史上伟大的一个时刻,为了招募詹姆斯我们准备了两年才有了这次的机会。”

再后来,也有人笑侃:帕特-莱利的那件小天鹅毛绒毯,成为了热火组建三巨头最大的“功臣”。

甚至可以说,这件小天鹅毛绒毯改写了NBA近10年的历史格局。

哈哈,一件小天鹅毛绒毯。