荆州沙北“铁三角”凑齐,除图书馆、市民之家,又一大型项目获批

荆州市沙北新区的行政中心,原规划建设图书馆、市民之家、规划档案馆三座建筑,形成品字形三角之势。目前图书馆早已投入运营,市民之家也已开工建设。

只有原规划档案馆地块,酝酿多年也一直悬而未决,终于该地块正式获批。仍然为大型公共项目,它就是荆州市群众文化艺术中心

荆州市群众文化艺术中心前身为荆州市群众艺术馆,现址位于沙市区中山路111号,建于上世纪50年代初,建筑共五层,占地面积2060.6㎡,建筑总面积4100㎡,是荆州市通过世界银行贷款投资以终身教育项目列项修建的综合性文化艺术大楼,设有展厅、排练厅、少儿艺术教学排练室、业余团队综合活动厅、群星小剧场等文化活动场地。

目前群众艺术馆用地空间狭小,设施不足,建筑老化,对外开放性不够,加之交通不便,无直接通勤的城市公交线路,不能满足市民开展多样化文化活动的需求。2011年、2015年全国开展了两次文化馆评估,按文化部文化馆(群艺馆)评估条件,市群艺馆硬件还达不到标准,市群艺馆勉强保住二级馆(地级最低标准)。

由于硬件不能达标,一些群众文化活动、展览、辅导、非遗展示等无法进行。而近几年,湖北恩施、黄石、宜昌、襄阳、孝感、黄冈等地级市都新建了群艺馆,并成功按标准申报成为一级馆。襄阳艺术文化中心见下图:

本次在沙北新区新建的荆州市群众文化艺术中心占地19077.00平方米(合28.62亩),总建筑面积为26675.00平方米,其中地上建筑面积20675.00平方米,地下建筑面积6000.00平方米。主要建设内容包括一栋五层群众文化艺术中心大楼,大楼内设美术馆、群众艺术馆。

美术馆包含:美术展厅、非物质文化遗产展厅、库房、画室、荆楚文化长廊、办公用房、接待室贵宾室、多功能厅、创作制作室等。群众艺术馆包括:中型群众演艺厅、音乐厅、多功能厅、排练室、教室、办公用房、接待室、活动室等。项目配套建设地下停车场、室外活动广场、生态停车场及绿化工程等相关配套工程。

荆州市群众文化艺术中心拟建总建筑面积与原规划档案馆建设方案总建筑面积基本一致,可参考原档案馆和规划展示馆的用地规模和尺度,借鉴原建筑方案的设计手法和组合方式,形态、体量上与市图书馆相呼应。同时与市民之家一起共同构建沙北行政文化中心,进一步提升沙北公共服务和文化、体育活动职能。

荆州市群众文化艺术中心计划今年年底开工建设,将与市民之家、图书馆一起形成沙北新区公共服务的铁三角,不仅能提升城市建设水平,也能更好的为居民服务。

原创声明:该文章由本平台签约作者小胖原创;谈楚论荆州审核修改。如大家对本话题感兴趣,欢迎留言、评论、转发。

征稿:谈楚论荆州,是一家立足荆州、面向湖北的自媒体平台。现接受网友投稿,内容只要事关湖北发展均可。