二战诺门坎之战:打的满地找牙,日军丧胆诺门坎

其实日苏两方在诺门坎战役发生以前,就已经察觉出了风吹草动,开始在边境上部署军队,期以能够应对可能随时爆发的军事冲突。但是计划总是赶不上变化的,就在双方还在各自修筑防御工事的时候,满蒙十分意外的在哈拉哈河畔发生了一场小型冲突,当时关东军将领们得知这件事情以后简直是欣喜若狂,多年前埋在“满”蒙边境的战斗种子,在多年的培养下终于要发挥自己的作用了,苏联就此可以完全领略一下来自大日本帝国的军威了。随后日军迅速向哈拉欣河挺进,与此同时,苏联和伪蒙联军也发生了交火。

起初的时候,日军觉得自己一定可以重挫苏联,从而谋取更大的利益,否则他们的积极性哪会这么高。让他们充满自信的原因有以下几点,首先日本在交通和地理条件上占优势,其次,苏联国内经过一次震荡后,才更换过很多老将领,日本认为让他们忌惮的人一定全部消失了,那些缺乏实战洗礼的年轻人们根本不足为惧,日军则是身经百战,经验丰富,对比以后,日军具有优势。最后一点,欧洲战场战况激烈,苏联只能分出少部分注意力在这边。分析完所有的情况,日军似乎已经看到胜利在朝自己招手,苏联必然是落败的一方,出乎意料的是,第一场战争,苏联就把日本打蒙了。

当日本军队发现自己在正面战场没有主导地位的时候,它的民族劣根性就由此爆发出来了。日军就放弃正当理由的攻击,转而把那个曾在中国犯下滔天大罪的七三一细菌部队重现历史,用来对付苏联,他们让细菌在河道里充盈,妄想通过这样的办法使苏联的军队溃败,在整个投放细菌的过程中,其中的22.5公斤的各类细菌溶液菌液瓶被敢死队员在河的上段倒入河水,霍乱、伤寒、赤痢和鼻炭疽菌顺着河水慢慢的向下游流去。然而事实却告诉我们,这些细菌并没有破坏苏联,反而让日本的士兵遭难,偷鸡不成蚀把米,仅此而已。

从1939年7月1日起,到次月中旬为界,此次战争以苏联红军取得胜利为结束,苏联方面伤亡人数只有六千多人,战斗机损失78架,坦克受损113辆,日军方面损失巨大,伤亡人数超过五万人,直接被苏联方面击毙的人数就有2万多,装备损失是苏联方面的五倍,与二战中其他战役相比,诺门罕战役的知名度并不高。但是它对于整个战争的结果,有着很关键的作用。日本向北作战的计划完全被苏联粉碎,为了改变战争局势,日本不得不实行“南进”计划,导致了日本只能偷袭美军在太平洋上的海军基地,把美国拉进战场,导致它最终战败。在此战之后,日本见识到了苏联红军的实力,在很长的一段时间里都不敢与苏联正面叫板,这次战役说明,日本只有受到重创之后,才会乖乖投降。