密集产品投放助推销量增长 别克6月市场表现分析

日前,网通社从上汽通用汽车官方获悉,别克品牌6月份共销售75,701辆新车,较去年同期增长了8.4个百分点,市场表现持续稳中有进。其中,别克GL8艾维亚和ES陆尊、君越、君威等高端车型均创下年内最好市场表现。

回顾今年上半年,别克品牌累计销售326,485辆新车。第二季度连续三个月同比增长的表现,促使品牌整体销量稳健回升。高端车型表现亮眼,拉动别克销售结构与销售质量全面提升。

MPV家族的统治地位无可撼动

先来看MPV市场,继5月份取得了销售14,762辆、同比增长8.5%的优异成绩之后,别克GL8家族在6月份共销售15,457辆新车,创造了本年度的新高,与上个月相比增长4.7%,较去年同期大幅攀升10.5%。

长期以来,别克GL8一直在合资大型MPV市场一枝独秀,今年上半年,GL8家族累计销量达到50,307辆。尽管上汽大众威然的到来加剧了高端MPV市场的竞争,但是GL8的王者地位依然无人可以撼动,这很大程度上与GL8家族在上半年的整体焕新升级有关。

4月12日,全新GL8 Avenir艾维亚上市,提供四座尊礼版、六座贤礼版、七座亲礼版三款车型,官方指导售价分别为52.99万元、46.59万元、45.99万元。这款车型的上市提升了别克品牌的溢价能力,同时也使得别克的高端化进程迈上了一个新的台阶.

5月4日,全新一代GL8 ES陆尊和全新一代GL8陆上公务舱上市,共推出10款车型,官方指导售价区间为23.29万-41.99万元。新车在造型设计、乘坐舒适性、驱动系统、互联科技及安全性能五大方面的全面进化,进一步提高了大型高端MPV市场的准入门槛。

从上个月的表现来看,全新GL8 Avenir艾维亚和ES陆尊的销量占整个家族总销量的比重超过50%。尤其是前者,目前正处于供不应求的状态,其中四座旗舰和六座车型的占比超过了90%。得益于产品结构的优化,GL8在30万元以上MPV市场中稳占半壁江山。

轿车家族市场表现稳中有升

4月30日,别克品牌全新家族正式上市,包含四款车型,分别为全新君威GS、全新威朗GS、2021款英朗48V轻混动版,以及全新君越Avenir艾维亚和全新君越。对现有主销产品的更新迭代,进一步巩固了别克牌品牌在轿车市场的销量表现。

6月份,别克“双君”共销售17,976辆新车,同比增速高达20.8%,双双创下今年月度销量最佳,上半年的累计销量已经达到73,613辆。其中,旗舰级轿车别克君越6月份的销量环比增长20.7%,同比激增146.4%,继续领跑中高级车高端市场。

另外,别克英朗6月份销量达到22,661 辆,上半年累计销售100,550辆。今年上半年,英朗典范1.5L以及新款英朗48V轻混动车陆续上市,进一步提升了该车在细分市场中的竞争力。尤其是后者,不但是上汽通用首款搭载48V轻混技术的车型,同时也是这个价格区间内唯一一款合资品牌的轻混动车型。

SUV家族6月市场表现创新高

别克SUV家族6月份共销售17,697辆新车,与去年同期相比大幅增长67.7%,上半年累计销量达到82,411辆。其中,2020款别克昂科威在上个月售出12,708辆,较去年同期增长20.4%,在国内市场热销的同时,该车型还在继续开拓海外市场。

中大型7座SUV昂科旗上个月终端销售近3000辆,旗舰版及以上车型销量占比过半,Avenir艾维亚车型占比约20%。此外,别克昂科拉家族6月份终端销量达到6,371辆,上半年累计销售17,299辆,同比大幅增长。

创新营销模式成为销量增长另一大推手

中国汽车市场在2020年第一季度遭遇“黑天鹅事件”,新冠肺炎疫情一直持续到第二季度才有所好转。对于主机厂而言,3个月的市场流失对于一整年的排产、线下营销、战略规划、市场表现都产生了极大的影响。能否快速反应,寻找最佳的应对机制,成为每家主机厂都要思考的难题。

疫情爆发之后,别克品牌在第一时间推出6大暖心举措,从店面防护、上门取送车、快速救援、还款延期等几方面维护现有用户的权益。随后,别克品牌迅速调整第一季度新产品的传播及营销方案,利用线上等新兴营销手段保证品牌的曝光量。

比如,4月12日的全新一代别克GL8 Avenir艾维亚云发布,抖音、微信和微博三个官方平台上的总观看人次超过了1220万。4月30日,别克轿车家族发布会在三大平台上的观看人数超过了3000万。汪涵、小岳岳等明星的人气加持,进一步提高了线上用户的转化率。

5月4日,全新一代GL8 ES陆尊和陆上公务舱借助上海五五购物节登陆东方卫视,一千张抵用券仅耗时三秒钟便被一抢而空,同时天猫官方旗舰店的订单也超过了7000单。线上营销和线下体验的有机结合,让别克品牌的人气指数在疫情过后迅速回升。

同时,面对疫情防控的常态化,别克品牌积极探索创新营销模式。从3月份开始,别克品牌每天坚持做线上直播。尽管现阶段对于汽车这种大宗商品而言,直播带货模式的销售转化率非常低,但是随着观看人数、粉丝数量的增长,在营销层面还是起到了非常积极的作用。

最后,前一段时间热播的电视剧《安家》中,别克品牌通过产品植入的方式,让旗下4款产品高频次出镜,再一次赚足了声量。同时,在随后的“淘宝直播节”中,剧中的王子健、朱闪闪作客别克品牌直播间,在83分钟的直播时间里,促成了669个订单的成交量。

在不久前公布的J.D. Power正式发布2020中国汽车销售满意度研究(SSI)中,别克以722分的成绩斩获主流车市场第一名。可以说,正是这种线上+线下多点布局的组合营销创新模式,使得疫情下的别克依然在用户端保持了良好的口碑。

仍有多款新车将上市

7月份,别克品牌将乘胜追击,继续推出多款全新产品,包含SUV以及新能源等多个细分市场。其中,全新时尚运动SUV别克昂科威S作为首款搭载别克eCloud智能云电子架构的车型,上市后将与昂科威共同征战中型SUV市场,满足消费者多元化购车需求。

同时,昂科威S Avenir艾维亚的推出也将进一步丰富别克Avenir艾维亚高端车型的产品矩阵。在新能源领域,别克也在加快推进“别克蓝”战略,7月份将推出微蓝7纯电SUV及微蓝6 PHEV车型,进一步充实新能源家族的产品阵容。

2020年是别克品牌的产品大年,多款重磅产品的推出不但丰富了整个品牌的产品布局,同时高端车型的不断增加间接提升了品牌的形象。此外,Avenir艾维亚以及GS两大高端子品牌的发展逐渐步入全新阶段,也进一步增强别克品牌的价值以及面向未来的综合竞争力。

(图/文 网通社 奚筱林)