13岁孩子上演“教科书式”救人:遇事冷静,是必修的一种能力!

作者:珊山(爸妈精读主笔)

看到一个13岁孩子救了一个大人的新闻,为之感动。

河北保定,因为爸爸摔伤妈妈陪床,13岁的男孩赵韩博担起照应自家超市的责任来。这天晚上家里热水器坏了,维修师傅在洗澡间里维修热水器。

突然,赵韩博听到“咕咚”一声闷响,好奇的他就跑到里边查看原因。看到维修人员躺在地上一动不动。

顺着洗澡间微弱的灯光,赵韩博看到维修工手上缠着一圈电线 ,贴近皮肤的一处还不时冒着小火星。

顺着电线看去,插头还连接着插座。这下赵韩博明白了,维修师傅触电了。

赵韩博告诉自己冷静,想着曾经学过的急救知识,着手救人。

他先切断了电源,紧接着为维修师傅做了心肺复苏。慢慢维修师傅有了意识,他又赶忙拨打120急救电话,去路口引领救护车,成功地把维修师傅送至医院。

为赵韩博遇事不慌,冷静思考眼前问题,沉着救护维修师傅的行为点赞。

日本教育家涛川荣太说:“我们应该教育孩子,要有勇气去积极而冷静地面对困境。”

冷静思考,沉着应对突发事件是每一位家长应该教授孩子学会的能力。

冷静的孩子,往往会有开挂的人生

前不久,易烊千玺的小小义举受到了很多网友的点赞。

综艺节目《朋友请听好》是一款通过声音实现明星嘉宾和观众互动的直播节目。

节目开创性地选择了声音这种媒介方式,让那些未曾习惯收听声音的人们能够发现并感受到声音的美好。

节目的初衷想让观众在话题讨论中发现自己,找到共鸣和归属感,增进自己生活中的幸福感。

那天直播正在进行的时候,网页上突然变得悄无声息,没有了弹幕。很快何炅老师和易烊千玺都发现了这个意外。

未等何炅老师反应,易烊千玺果断判断现在是网络熄停,直播中断的状态。

来不及向后台询问断网的原因,易烊千玺立即点开自己手机的热点让电脑连接,很快网络恢复,直播又能正常进行了,何炅老师和易烊千玺都松了一口气。

很庆幸,断网的问题被易烊千玺及时发现,并且得到了有效救场,否则就会让节目陷入场内尴尬、场外扫兴的局面。

也可能会受到粉丝和听众的失望与责怪,无法感受到生活的美好,更会影响收播率,为整个节目被涂上一层可恶的黑色。

这一切,都在易烊千玺的冷静、快速地轻轻一“点”中,巧妙化解。

从易烊千玺开热点救场这件事中,可以看出他临危不乱,冷静处之的思维,这也反应了他卓越的处世态度和优良的解决问题能力。

狄更斯曾说:“不管发生什么事,都要冷静、沉着。”

如果孩子都有处变不惊的心态、沉着冷静的应对问题的能力,那么每逢大事,他们就会拥有不惧灾难、接纳世间不凡之事的勇气。

冲动之下,只会受到魔鬼的责罚

近日,曾在广西都安县中学发生的韦学生被黄同学扔下楼的案件开庭了。因为是未成年人犯罪,法庭没有立即出示审判结果。

这个事件发生于去年9月。

起因是涉事的黄同学在厕所解手发现有人似乎在看他,便怀疑躲在厕所抽烟的韦同学几人是在偷看他小便。

黄同学立即感到不爽,不分青红皂白地跟韦同学几人打到了一起。

战线一直拉到了学校四楼。在卫生间里,黄同学再次受到了几个同学的拳打脚踢,尤其是韦同学那记扫把的重力让黄同学怀恨在心。

出了卫生间黄同学一眼就看到了韦同学,一心雪仇的他一手揪住黄同学的脖子,一手伸向胰部,双手一用力,就把韦同学推向下了四楼。

韦同学被送进了医院,经过漫长的救治,虽然能走路了,但可能再不能久坐了。

这起造成了严重后果的打架事件,究其原因就是几个人遇事不冷静。

因为不冷静,黄同学的头脑里产生了对事实歪曲的想象,对问题出现了错误的判断,做了扔同学到楼下的不理智行为。

因为不冷静,黄同学家人不但要承担韦同学的基本救治费用,黄同学可能还要受几年牢狱之灾。

因为不冷静,韦同学在打架后被扔下四楼,多个脏器严重受损,不仅身体承受痛楚,还使家里为治他欠了不少外债。这让本来就很穷困的家庭雪上加霜。

生活中产生矛盾是不可避免的事,这就要求我们一定要用冷静的脑去看待问题,去思考问题,去解决问题,否则将会造成无法计算的损失。

卡耐基曾告诉过我们,冷静思考,随机应变的智能,是解决生活困难最好的武器。

如果父母在孩子还小的时候就能够培养冷静的能力,就会让孩子从容淡定的面对出现的每一问题,从容不惧,慢慢变得强大。

好的教育,更要持之以恒

孩子临危不乱的能力不是一蹴而就的。

沉着冷静,处变不惊需要父母从小抓起,要持久的引导和督促,将各种典范案例教育渗透到日常生活之中。

1、 言传身教,增长经验应对实践

前不久,在江宁谷里晚上7点多,一个4岁的小男孩因为跑的太快,和妈妈走散了。

孩子虽然有点慌,但是想起来平时妈妈经常教导他的话,找不到爸爸妈妈,就去找警察叔叔帮助。于是他赶紧去找警察求助,最后警察叔叔平安地把他带到了家人面前。

身为家长,我们需要让自己的孩子越是关键时刻,越是要保持沉着;冷静之下才会让自己对遇到的事情产生清晰的认知和判断!

我们永远不知道危险什么时候会找上我们,所以,我们需要让孩子警醒,了解必要的自救知识。当遇到问题时,孩子才会保持冷静,必要时或许真的能救命。

2、丰富见识,提升应对敏感度

美国生物学家马克·罗兹维格把一胎所生的老鼠分为三组,将它们放到了(缺乏环境、正常环境及丰富环境)三种不同的环境中培养并做观察。

几个月后发现,在丰富环境中生活的老鼠,大脑皮层更重更厚,大脑组织更活跃。而缺乏环境中的老鼠,则目光呆滞、没有活力。

实验很好的证明了一个结果,给孩子提供的环境越丰富,视觉、听觉、味觉等接收的信息就会越多,就越能提高孩子的思维高度和行为高度。

对于孩子来说,丰富环境就意味着给孩子长知识增见识,扩大孩子见识的范围和高度。只有这样,孩子才会对面前发生的事件保持一种天然的敏感度,或静或动,尽在掌握之中。

3、适当放手,促进孩子内心坚定

主持人王芳老师有个被破格录取的学生叫Yoyo。加入老师训练营的当年才4岁,是训练营中最特殊的一个学生。虽然年纪最小,却是整个训练营中应变速度最强的孩子。尤其是在马术学习上,更胜其他人一筹。

我们都知道,对于一个4岁从未曾骑过马的孩子来说,马是一个未知的庞然大物。

骑上去时,我们的内心都是恐惧的,尤其是正在行走的马突然停止不动时,极度需要人的冷静思变能力,因为你不知道马的下一步动作。

但是小yoyo凭借自己的超强的冷静能力,制服了自己的坐骑。在毕业典礼上还主动表演了马术节目。

Yoyo妈的教育方式很简单,就是放手,让孩子用自己方式、速度适应环境,遇到问题时,先问问孩子的看法,有意的让孩子冲在前头。

好的父母,就是要相信并鼓励孩子,让他有不惧不畏的果敢,有从容不迫的气度,才会有压力困境面前沉着冷静的淡然。

作家王小波说:“一味的勇猛精进,不见得就有造就;相反,在平淡中冷静思索,倒更能解决问题。”

父母最大的成功,不是活成孩子的铠甲,不是一味地让孩子猛冲,而是引导孩子,让孩子拥有自己的铠甲。

能于冷静肯于思考敢于应变的孩子,心中自会形成一股力量,纵然遭遇困难,也能无所畏惧,所向披靡。

请为孩子培养冷静的能力吧,这是一种让孩子收获更多美好和幸福的能力。

作者简介:珊山,富书专栏作者,喜欢跟女儿做最好的朋友,喜欢用文字记录小棉袄点点滴滴,本文首发爸妈精读,版权归富书所有,未经授权,不得转载。

注:文章配图来源网络,如有侵权,请联系删除