浙江卫视受贿案牵涉出周冬雨过亿片酬,明星限薪限住了吗?

(观察者网 文/胡毓靖)近日,曾凭借《七月与安生》和《少年的你》获得金马和金像双料影后的周冬雨因他人的一起受贿案再被关注。

6月底,浙江卫视总编室原主任陶燕受贿一案作出一审判决,陶燕因收受488万元的贿款,被判处有期徒刑5年。涉案的488万元来源于周冬雨主演电视剧《春风十里,不如你》(以下简称《春风》)的出品方之一东海麒麟公司。

尽管周冬雨并未参与此桩受贿案,但其主演的另一部电视剧《幕后之王》中,她的过亿元高片酬却引发了网友关注。《幕后之王》为周冬雨和罗晋主演的都市职场情感剧,该剧于2017年12月开机,2019年1月5日在东方卫视、北京卫视首播,并在优酷视频同步播出。

近日该剧的投拍制作公司鼎龙文化在接受深交所问询后发布回复函,回复函披露其2017年和2018年的采购首位均为周冬雨影视文化传播新沂工作室,两年的采购额和约1.09亿,同为主演的罗晋两年的采购额则约为7700万元。

而在2017年和2018年间,周冬雨方和鼎龙文化合作的唯一一部作品便是《幕后之王》,这也意味着1.09亿元便是周冬雨工作室从《幕后之王》中获取的酬劳。

关于深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告

一座金马和一座金像奖,十余个演员奖项的提名,加之从成名后塑造的《七月与安生》中的李安生、《喜欢你》中的厨师顾胜男以及《少年的你》中极具突破性的高中生陈念等角色,让90后的周冬雨在观众心中逐步树立起了实力派女演员的地位,但此次过亿的高片酬也让周冬雨再次站在风口浪尖。

早在2018年限薪令出台之际,连年亏损数十亿的爱优腾三家头部视频平台就曾发文,表示即日起联合正午阳光、华策影视、柠萌影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒六大影视制作公司,共同抵制艺人“天价”片酬,三家视频网站和六家影视公司同气连枝斥责高片酬对行业风气的不良影响,倡导将更多成本用于制作、提升服务品质等。

爱优腾及刘家影视制作公司联合声明

长期以来,过高的片酬挤压了影视剧的其他制作环节的资金,剧组的服化道等从业者被挤占生存空间,质量水准下移,严重影响了影视作品的质量。投机主义地追逐流量明星拉低了影视剧的整体质量,对于影视剧制作公司和视频平台的口碑和良性发展都不利。

今年2月,爱奇艺CEO龚宇在2020年第一季度财报电话会议中透露之前一线演员的片酬最高可达1.5亿以上,而目前演员片酬降为一部剧5000万元人民币以下。

7日,影视制作人于正发微博回应网络上对于艺人天价片酬的争议,表示大部分演员都是几万块打包拍三四个月,在经纪公司抽成和交完税后,每月也仅剩几千元,与普通人无异。于正还声称“演员要不是红到顶级,公司就只能一直亏钱。”

对此,微博认证为娱乐综艺视频自媒体的大V@圈少爷质疑于正的说法,他表示就算一部戏的片酬仅有1000万,艺人最少也能到手400万,再加上代言、站台活动,以及社交媒体接的广告,每年的收入都轻松超千万。

在广电总局、视频平台和制作公司的三方管控之下,目前的艺人片酬已经回落到较为合理的区间,剧组内部其他从业者的生存现状也将进一步改善,届时影视剧质量也可能在一定范围实现全面提升。龚宇表示,相信最近会进一步降低演员片酬,大范围影响可能会出现在在明年甚至后年,届时影视行业的业态可能将进一步规范化。

(编辑 庄怡)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。