北京写字楼租赁市场逐步进入复苏轨道

北京写字楼租售中心网根据最新的北京写字楼市场报告得知,二季度北京写字楼租赁市场整体吸纳量较一季度有明显上升,虽然市场上仍然有部分企业出现退租,缩减办公面积的现象,但新入市项目的提前预租以及延后的市场租赁成交致使二季度北京全市和五大核心商圈写字楼租赁市场净吸纳量较一季度有所好转,分别为35,800平方米和50,523平方米。

从供应端来看,二季度北京写字楼租赁市场迎来36.2万平方米的新增办公面积,包括三星大厦、恒大中心、金嘉大厦、保利大都会和华夏保险创新中心等项目集中入市。

新增办公面积推动北京写字楼租赁市场空置率持续上涨,二季度北京全市和五大核心商圈市场空置率达到16.2%和9.9%,分别环比上升2.4和1.9个百分点。

二季度,写字楼项目业主们为租户提供了更优惠的租金价格和更大的免租力度。北京全市和五大核心商圈写字楼租赁项目有效净租金按建筑面积计算达每月每平方米人民币358.5元和404.8元,分别环比下降5.0%和4.5%。其中,丽泽金融商务区受目前高空置率的影响,租金环比降幅最大,高达13.3%。

戴德梁行分析认为,受经济的下行压力、上升的空置率,以及尚未完全复苏的租赁需求影响,预计下半年市场租金水平仍将继续面临下行压力。未来两年,随着经济和租赁需求的回暖,写字楼租赁市场将逐步进入复苏轨道。而北京作为第三产业最为发达的城市,在服务业扩大开放和发展新基建的政策鼓励下,写字楼租赁市场前景也将保持乐观。