跪孔子、穿旗袍,这些考前行为是迷信还是讨“好彩头”?

延期一个月后,2020年的高考也终于快结束了。

为了学生的高考,老师们可谓是呕心沥血,不仅在教学上不肯放松,为了给学生们博个好彩头,有的跪拜孔子,有的大穿旗袍,各种招式轮番上阵。

做大事之前,中国人总是愿意“图个吉利”,这能算是封建迷信吗?

老师跪孔子穿旗袍

这两天,不少老师因为“神操作”奔上热搜。

最近,一段学生跪拜的视频曝光,原来这是湖南益阳一位班主任,在高考前夕率领全班学生一起在校园主干道上跪拜雕像,此举引发热议,不少人认为这是封建迷信。

学校老师称,这项活动已经持续了好几年了,为了保佑学生考好;校长表示,这是在跪拜孔子,只是为了宣扬中国传统文化,没有逼学生跪。

益阳市教育局工作人员称,会对此事进行调查。

辽宁丹东,一位男老师在7月5日穿着花红旗袍走进了教室的,为学生加油打气。“预祝我的学生们旗开得胜!”他在黑板上写下了这句话。

不仅如此,他还拿出剪刀让学生剪衩,因为“衩开得越高,考得越好”。

以往穿旗袍的女老师很多,但男老师还是很少见的。他把这段视频发布在网上,引发不少人关注。

文化糟粕还是图个吉利?

不管是跪拜孔子,还是身穿旗袍,按理说都只是图个吉利,对考试没有实质性帮助,网友对这两件事的态度却不太一样。

对于穿旗袍的老师,大家几乎是统一感叹:“我怎么没遇上这样的神仙老师!”

而对于跪拜孔子这一行为,网友们却争论不休。

有人坚持认为这是文化糟粕,是封建迷信。

@做游戏的差不**:文化糟粕又捡起来了,祈福有很多种现代形式,非要弄跪拜,这老师是不是要把三从四德也捡起来?

@老爷们的大**:跪拜本身就是封建社会的特色,强制学生跪拜难道没错吗?

也有人反驳说这不过是讨个好彩头。

@阿狸哩哩**:这无所谓吧,图个吉利而已,去庙里不也拜一拜、捐点香火钱、再吃顿斋菜,这也需要拿出来刻意批判一下,那先把庙们都拆了吧。

@殊同3393204**:如同战士出征祭拜军旗,考生上考场前祭拜孔子,不必大惊小怪。

讨个“好彩头”有啥错?

干大事前总要做点讨“好彩头”的事,是中国人的一大传统。

穿旗袍寓意“旗开得胜”,拜孔子希望保佑考试,这些行为其实在本质上就跟新年第一天不能倒垃圾、住海边的吃鱼不能翻面、剧组开机要上香一样,不过是求个心安,哪里谈得上是封建迷信?

这些事情做或没做,对结果不会有丝毫影响。

试问,谁没在逝去的长辈灵前求他们保护自己,学习进步工作顺利呢?退一万步说,孔子也算是华夏儿女的祖辈吧,拜一拜又怎么了?

我们不必推崇这些做法,但应该知道,这是大部分国人留下的习惯。存精华去糟粕没错,但不要矫枉过正,也没必要上纲上线。

· END ·