敢和慈禧正面对峙的公主,长相丑陋不失仪态,慈禧见她畏惧三分

我们都知道,晚清时期虽然皇帝仍旧在位,但实际的权力已经被慈禧牢牢掌握在手中,虽然慈禧二十多岁就失去了丈夫,后来又早早失去儿子,但掌握了实权的她却仍旧过着奢华富足的生活,并没有因此而受到影响。

在自己的丈夫去世之后,慈禧成为晚清时期真正的掌权者,即便是自己的儿子,正统皇帝同治,也无法掌握自己的人生,更不要说早已被慈禧控制在手中的朝堂。

要说起慈禧之所以能够一步步取得国家权力,其实并不是完全依靠自己的能力,最为主要的是,在他的背后有人扶持,这个人就是恭亲王奕欣。慈禧掌握权力之后,为了表示对他的感谢,特意将他其中一个女儿接到宫中,作为自己的养女,宫中内外就将这个养女称为大公主。

此人便是荣寿公主,虽然她的身份只不过是慈禧的养女,但她性格比较沉稳,一颦一笑颇有公主的威仪。在皇宫之中,她也是少有的可以直接向慈禧谏言的人,而且慈禧对于她的谏言不但不敢多说话,甚至还有些畏惧她。

荣寿公主虽然身居公主之位,但她的相貌却并不好看,甚至可以说是丑陋。她年纪虽然不大,但却长着一副中年妇女的相貌,当时在宫中很多人就经常会将她和隆裕皇后搞混。尽管她长相不好看,个人能力却丝毫不差,也并非像人们想象中的无知妇女,作为一名贵族应该有的姿态,荣寿公主做的也非常到位。

再怎么说她也是公主,即便相貌丑陋,但在结婚方面还是非常挑剔的。最终她选择嫁给当时有名的美男子,富察家的小少爷。但没有想到的是,富察少爷虽然长相极好,身体却不怎么好,他和公主结婚仅仅5年,就匆匆离开了人世,留下公主一个人守寡50多年。

尽管自己很早就失去的丈夫,但她却恪守着女子的本分,对自己的要求仍旧严格,言行举止丝毫没有丢了皇室贵族的体面,同样很早便失去丈夫的慈禧相对她来说,着实有些不守规矩了。慈禧在丈夫死后,仍旧将自己打扮的花枝招展,丝毫没有一个太后所该有的姿态,这一点就令荣寿公主看不过去。性子非常直的公主看到慈禧整天打扮自己,直接数落她说身为一个寡妇还打扮的如此花哨,实在有失皇室体统。

慈禧作为公主的养母,面对这种数落也不太好意思,因此每次和公主见面的时候,她再也没有花枝招展的打扮,甚至想穿新衣服都得偷偷穿,因为荣寿知道后又会对她大加数落。很多人都说慈禧不是养了一个女儿,而是养了一个妈。