陈世印的雕刻时光

腐木化神奇。

利用树根的天然形态,凭借独特的立意和艺术加工,鞍钢日报退休人员陈世印以“鸟”为主题,创作了百余件作品。走进他的“百鸟园”,可以明显感受到诗人笔下“自云有奇术,探妙知天工”的意境。

与这些“腐根断枝”相遇全凭偶然。那一年,退休不久的陈世印在山里闲逛,无意中被一个树根绊了一下,出于好奇他把那个颜色看起来与众不同的树根带回了家。没想到,一查阅资料才知道这个被行家称为“鼠李”的树根很值得把玩。买书籍、找资料、捉刀刻木……此前从未接触过根雕的陈世印让那些曾经的枯木重焕了青春。同时,他也在这刀雕斧斫的时光中一路收获那份独特的欢乐。

虽过古稀却容光焕发,老人说这全得益于这些年与根雕的相伴。“天气好时,每天得在山上走四五个小时,鞍山周边大大小小的山我都去过。看见中意的树根还得费尽力气地背回家。”的确,这份爱好是动与静的完美结合,或许,这也正是老人把它当成晚年生活汲取快乐的缘由。

与根雕相向,陈世印内心总有抑制不住的感情,他认同“巧藉天然,美有所用”的理念,完全依照树根本身的形态进行创作,不做大面积雕刻。出生在新中国成立前的陈世印,亲身经历了祖国的沧桑巨变,更是感受到自然环境的变化,山青水绿风光好,他雕刀下那形形色色的鸟,既是他内心最真实的表达,也是一位曾经在鞍钢工作多年“老鞍钢”的诗与远方。

本报记者 王颖 文 / 张明杰 摄