【走向我们的小康生活】产业扶贫撑起致富小康梦 蔬菜大棚里种出幸福好前景

镇村领导看望高素娟

每天天刚亮,下达河乡大西沟村的62岁脱贫户高素娟都会在蔬菜大棚里忙碌起来。红彤彤的西红柿,绿莹莹的青椒,她像照顾孩子似的每天都“泡”在这里,精心侍弄……随着太阳升起,大棚里越来越闷热,高素娟脸上的汗珠不时掉落在地上。“缺钱政府帮咱贷款,赚钱合作社给咱分红,种大棚让我脱了贫,日子有了希望,只要勤劳肯干,就没有过不好的日子,再苦再累也幸福。”高素娟抹了把汗笑着对记者说。

高素娟承担起家里的重担

高素娟和女儿打理大棚蔬菜

高素娟的丈夫沈书虎在4年前被确诊为肺癌,没有了收入来源,家里的重担一下子都落在了她这个瘦弱的女人身上,丈夫每月的药钱高达上千块钱,让本不富裕的家庭雪上加霜。在高素娟全家一筹莫展之际,下达河乡开始实施产业扶贫惠民工程,在国家有关政策的指导下,该乡积极探索共同建立资产收益扶贫制度,2016年9月成立下达河乡大西沟村合作社,吸收预脱贫人口的财政专项扶贫资金作为入股资金,开展经营活动,定期向贫困人口支付优先股股息,以增加贫困人口财产性收入。高素娟承包了合作社两栋总面积2.6亩的蔬菜大棚,现在每年收入达到3、4万元。“我跟孩子还学会了手机上网,偶尔发个快手视频,分享我的幸福生活。”高素娟说起自己如今浸着蜜的日子,透着高兴。

采摘蔬菜准备销售

高素娟照顾丈夫吃药

近年来,下达河乡通过农村集体经济股份制改革,以股权为纽带使贫困户由旁观者变为参与者,由村民变为股民,改善了过去点对点的扶贫模式,形成从参与、多点联动,共同富裕的新格局。2020年,大西沟村在辽化公司的帮扶下又建设了10栋冷棚,巩固村集体收入和贫困人口的收入,全力助推脱贫攻坚,加快乡村振兴步伐。

贾鹏 刘琳 谭麒