感受科技的魅力:欧瑞博超级智能窗帘体验

如果说窗帘是家装不可缺少的组成部分,那么智能窗帘绝对算的上是智能家居中最看的见、摸的着、感受的到的组件之一。近期楼主就体验了一套来自于欧瑞博的超级智能窗帘(智控版),整个套装主要由超级智能开关、直流超静音窗帘电机及免测量伸缩导轨三部分组成。

相比传统智能窗帘,欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)的优势主要集中在免测量安装、触屏语音四维交互,搭配欧瑞博旗下其它智能家居产品,更能组成完整的智能家居生态,实现更加便捷、智能的居家体验,下面就跟大家分享下这款产品。

-1-

外观细节

先看下这款窗帘最大的亮点之一,到货就能安装的免测量可伸缩导轨。如果按传统智能窗帘的购买、安装思路,我们需要先下单,付完款后等安装人员到家测量尺寸,确认尺寸后再把数据发到工厂,等工厂按尺寸加工好导轨后,安装师傅再二次上门,费时费力不说,过多的中间环节,也意味着出错的几率也会随之增加。

这次体验的免测量可伸缩导轨就很好的解决了这个问题,以楼主这次入手的4米版为例,通过导轨两侧的塑料卡扣,我们就能快速的在2.2米-4米之间转换,欧瑞博也正是通过这种创新性的思路,解决了传统智能窗帘安装周期比较长的问题。

用料方面,欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)采用了加厚铝合金材质,实测导轨宽23mm左右,壁厚2mm左右,稳固结实的同时,也能更加有效的承受来自厚重窗帘的重量。

导轨两侧的传动箱及大量的塑料件采用了一体流线型设计,尽显优雅品质的同时,也能保证产品的经久耐用。

主轨一侧的电机安装位,采用了快捷卡扣设计。

安装只需把电机轴对准传动箱的轴孔,插入顺时针旋转90度,卡扣弹出后,就完成了电机的安装。

拆卸也同样简单,往下按住电机释放键后,电机逆时针旋转90度,往上拔就能把电机给取下来。

主轨上的纳米滑车,窗帘的起始和终止位置都将以它为标准。

副轨上面的滑车,后续长度调整后,也是通过调整副轨上的滑车,来调整开合帘最后的闭合位置。

尾部的传动箱,靠近导轨的一侧还加装有个金属的防冲击块。

传动部分采用了静音效果比较好的齿形同步带,齿形外露的地方,导轨长度调整好后,用随机标配侧板覆盖就行。

长的非常像牙齿的纳米滑轮,顺滑及安静方面都比较出色。

用手轻轻一推,就能滑出去很远,顺滑性非常出色。

核心部件之一的直流超静间窗帘电机,产品规格40*40*320,比预想中的小了很多,额定功率36W,额定扭矩1.0N.m,别看电机尺寸不大,实际力量还是比较大的,采用Wi-Fi通信协议,也意味着不需要配置独立的网关,就能通过手机APP完成操控。

尾部除了电源线外,还有一个有线网口、重置键及指示灯。

直流超静音窗帘电机头部结构。

最后来看下套装版中的超级智能开关,正面采用了一块480*480分辨率的液晶面板,内部更是集成了四核心ARM Cortex-A35架构处理器、双麦克风阵列 、双路开关等硬件,支持Wi-Fi、蓝牙及Zigbee三种通信协议,功能非常全面,更支持360个设备的管理、设置及协同作业。

标准86规格(实测尺寸大概在86.5*86.5mm),可以直接安装在86暗盒上,更可以无缝替换标准的86面板。

需要220V零火线供电,提供了二路开关控制功能,所以说超级智能开关除了能够控制其它智能家居外,本身就带二路开关控制。

-2-

安装调试

欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)安装非常简单,以楼主书房为例,宽度在4.2米左右,滑轨拉伸到最大长度刚好是四米,两边空出10厘米刚刚好。

楼主这里一边装了14个纳米滑块,装完还多了十几个,包括后面要用到的安装码等配件,装完也都多了很多,配件方面还是比较良心的。

随机标配了两种安装码,一种是下面这种安装尺寸不到4米出现双轨并排的情况时,用于同时固定两根导轨。

下面这种就是单轨固定用的安装码。

把安装码顺时针旋转一定角度,就能把安装码固定到导轨上了,非常方便。

双轨安装码也是同样的操作,不过比单轨安装码多了两颗紧定螺丝。

导轨上墙后的效果,总的体验下来,安装非常简单,也不用担心长度的问题,长了就往里缩一点,短了就往外拉一点,就是这么任性。

-3-

使用体验

1、智家365

下面这个智家365就是欧瑞博的移动客户端,扫码下载完成后,没有帐号的话需要先注册帐号,完成注册登陆后,按实际情况选择是创建新家庭还是加入已有家庭,楼主第一次使用当然是选择创建新家庭,后面就是添加设备了,选择窗帘电机。

跟着提示做就可以了,唯一需要注意的是这套系统不支持5G Wi-Fi,绑定窗帘电机后,我们接着添加超级智能面板,过程比绑定窗帘电机还要简单,最右侧的就是添加完成后的界面,同时出现的还有灯1、灯2。

继续在超级智能开关中添加小白窗帘电机,最右侧的就是完成智家365的主控制界面。

到这里点击小白窗帘电机,我们就能正常使用了。左一是小白窗帘电机的控制界面,采用了图形化界面,图标会随着手指划动一起打开或关闭。除此之外,在智家365中,我们还可以采用定时(点击左下角的时钟图标)、模式(可以提前设定好会客、睡眠、起床、微光四种模式下窗帘的打开比例)及更加智能化的情景控制模式。从实际体验来说,智家365的功能非常强大,搭配欧瑞博其它智能产品,智能化体验应该还能带来更大提升。

2、遥控器

欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)标配了一块双路无线遥控器,上面的五向键中的上下键分别对应窗帘的打开和关闭,左右键分别对应用中间停位1和2,中间键对应的是停止键,按下后,不管是在打开还得关闭过程中,电机都能马上停下来,往下的圆形键是遥控器的通道选择。

正面的通道选择配合背面的通道设置(中间的小黑点),完成遥控器和电机之间的配对。通道设置配合正面的五向键,则能实现组合键功能,除了操作略现复杂外,功能确实非常强大。

操作及手感方面,欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)这块遥控板也比较舒适,对于普通话不标准又无法完成语音控制的用户来说,遥控器无疑是最好的选择。

3、超级智能开关

单独晒超级智能开关估计很难讲的清楚这到底是件怎么样的产品,官网上面这张图片就描述的比较透沏,拥有它就同等于拥有了智能开关、环境传感器、温控面板、智能网关及智能音箱五种硬件,所以在欧瑞博官方的定义中,它就是智能家居的控制中枢,集不同控制备功能于一身,最终实现一个智能开关控制全屋智能家居。

在目前固件的个性化选项下,提供了三种桌面形式。

左滑进入的就是小白窗帘电机的图形化控制界面,可视化操作,高效的同时,也更具科技感。

音乐播放、灯光控制、场景选择等其它几个应用。音乐播放方面,除了内置的几首歌曲外,还支持会员服务,楼主有专门的蓝牙音响,就不花这个钱了。

音乐播放界面,布局比较简洁。

通过语音添加时间后,就能变身成闹钟,当然现在有了智能窗帘,早起设定好窗帘的开启时间,效果肯定比闹钟好多了。

支持两路灯光控制。

超级智能开关能够实现的功能主要有门窗、闹钟、灯、消息及音乐等几大类。

当然更深层次的语音交互,我们只要在设置选项中打开语音控制选项,后面的都留给超级智能开关就行了。

3、体验

当我们在房间中的任何一个位置喊出唤醒词:小欧管家或者你好小欧,等超级智能开关回应“我在”后,继续喊出需要执行的命令,比如说下面这个“关闭窗帘”,当超级智能开关接收到语音指令并确认后,显示屏就会出现一段过场动画,非常的有仪式感。

实际体验下来,不管是哪种控制方式,欧瑞博超级智能窗帘都能很好的执行既定的指令,不管是滑轨的流畅性还是静音效果都有非常不错的表现。

-4-

写在最后

从安装、调试到后期使用,欧瑞博超级智能窗帘( 智控版)都给楼主留下了很深的印象,首先免测量导轨的出现,大幅缩减中间环节的同时,也让安装也变得更加简单高效。其次则是有了超级智能开关加持后,欧瑞博超级智能窗帘不管是控制方式的多样性,还是体验方面也变得更加智能化。