保山市隆阳区汉庄镇金竹田村掀起香橼种植热潮助推产业发展

保山市隆阳区汉庄镇金竹田村地理环境优越,自然气候独特,非常适宜香橼种植生长,历来就有香橼种植的传统,且果实品质出众、口感纯正,食药兼用,深受广大民众的认可和青睐。多年来,由于农业基础设施滞后,缺乏产业发展规划,农户多以零星分散种植为主,规模小,量产少,香橼产业难以形成对本地经济发展的影响带动。近年来,部分农户尝试扩大规模,把其作为一项主要产业来探索发展,取得了可观的经济价值回报和良好的自然生态效应,同时也成为了村里产业发展的典型示范户。

在脱贫攻坚工作中,按照“发展产业脱贫一批”的目标要求,金竹田村充分结合地域特点,及时调整产业结构,在政策支持帮助下,规划实施了3000亩的香橼产业发展项目,投入资金479万元,升级机耕道路、建设灌溉水池、架设供水管网,全面改善农业生产发展条件,并提供香橼苗木扶持和技术指导服务,着力将香橼产业打造为以金竹田村为核心,辐射周边乡镇,能够带动一方群众稳定脱贫、持续增收的特色支柱产业。

当下,正值移栽的黄金时节,金竹田村广大村民在村党支部的带领下,村“两委”班子、全体党员、青壮年队伍、半边天同胞并肩作战,共同发力,抢抓节令,全面掀起香櫞移栽热潮,田间地头、山坡道路、庭前屋后,人员窜动,打塘、运苗、栽植、补水……,随处都呈现出一幅香橼产业经济发展的景象。

在不足20天的时间里,投入民众500余人次,运输车辆120余辆次,新植香橼面积近1600亩,种植香橼14万株。截止2020年7月7日,金竹田村种植香橼面积已达3000亩,共种植香櫞24万株,已有挂果见效的香櫞200余亩。香橼产业项目的顺利推进,增强了广大农户持续增收的后劲,同时为金竹田村下步乡村产业振兴战略全面实施打下了坚实的基础。

(陈连西)