四大美女,其中一个是虚构人物,历史并无此人,这个美女是谁?

中国古代四大美女,即西施、王昭君、貂蝉、杨玉环 。四大美女享有"沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌"的美誉。其中,“落雁”王昭君和“羞花”杨玉环是历史上有记载的人物,而且还是本名。这两个人首先可以肯定,她们是历史上有的人物,不是虚构的。那么,虚构的人物就是“沉鱼”西施和“闭月”貂蝉中的一个了,到底是她俩谁呢?

西施,本名施夷光,子姓施氏,由于其居于西村,所以被称为西施,另外也有西子的叫法。和西施同一时代的墨翟在其著作《墨子》中记载:"吴起之裂,其功也;西施之沈,其美也。"所以,西施是真实存在的可能性还是很大的。综合来看,最有可能是虚构的人物,就是“闭月”貂蝉了。

貂蝉和其他三大

美女不一样,最早出现她的记载的,是在元杂剧当中,成名于罗贯中的《三国演义》,正史中并无貂蝉的记载。按照演义中的描述,貂蝉本为司徒王允的婢女,长相美丽。当时王允正在惆怅要如何离间吕布和董卓的关系,恰巧看见了为主人上香的貂蝉,于是计上心来,决定施一手美人计来离间他们的关系。于是,王允收了貂蝉为义女,先是私下招吕布前来,让他先与貂蝉会面,并声称要将貂蝉许配给他;之后,王允再将貂蝉献于董卓,但是对吕布声称乃是董卓强娶貂蝉,使得吕布与董卓离心。在董卓纳了貂蝉之后,在王允的安排与暗示下,吕布频频与貂蝉私会,直到有一次被董卓撞见,王允便忽悠吕布先下手为强,动手杀了董卓。

而在《三国演义》的前身,《三国志平话》中,对貂蝉的描述和《三国演义》大有不同。《三国志平话》中对调查哦的描述是:貂蝉,关西临洮人,本姓任,闺字貂蝉,是吕布的原配妻子。由于战乱,两人失散了,貂蝉最终流落到了长安,成为王允府中的一名婢女。当时王允正在惆怅要如何离间吕布和董卓的关系,正好得知了貂蝉的身世,便一边告知吕布,一边把貂蝉献给了董卓,吕布得知之后,便杀掉了董卓。

而貂蝉姓任这个情节,在比《三国志平话》更早的元杂剧《连环计》中有着更详细的描述,说她的本名为任红昌。

虽然,在文学作品当中,对于貂蝉的描述非常详细,但是在正史中却无一笔她的记载。不过,貂蝉的原型应该是存在的。《后汉书》中有一小段对于吕布和董卓之间矛盾的记载,其中出现了一个女性角色,这个女性,应该就是貂蝉的原型。《后汉书》载:董卓派吕布看守自己的内宅,吕布在看守内宅期间,与董卓的贴身婢女发生了奸情。吕布恐董卓怪罪自己,便去找司徒王允商量对策,王允便说服了吕布,最终吕布将董卓杀死。这个董卓的婢女,应该就是貂蝉的原型了,只不过具体细节与文学作品和民间传说的大相径庭罢了。

所以,古代中国四大美女,其中一个是虚构人物,这个人,应该是貂蝉。