面对周冬雨“天价片酬”话题,于正身为制片人是最有话语权

面对“天价片酬”质疑,周冬雨及其工作室一直都是“沉默是金”

近日,有关周冬雨和罗晋疑似“天价片酬”的消息在网上流传开来,这次的风波再一次把明星片酬推上了热搜,并成了网上的一个热门话题。整个事件的来龙去脉有点戏剧化,因为某文化在此前公布了《关于深圳证券交易所2019年年报问询函回复的公告》,不想有细心的网友看到这份公告中有一段这样的文字“该公司于2017和2018年两个年度,向周冬雨和罗晋的工作室分别采购了1.09亿元和7714.14万元。这两年里,该公司与周冬雨和罗晋的相关的业务只有一部剧集《幕后之王》……”

换言之,这一部戏的片酬高达一亿多元。据公开资料显示,《幕后之王》成本约为2.8亿元。周冬雨和罗晋工作室的采购额合共约1.86亿元,占了总成本(也就是分到)的66%。有网友直接将公告中的1.09亿元采购额视为周冬雨片酬,于是就在网上传出了,“周冬雨片酬过亿”的说法。

关键问题是,“周冬雨和罗晋工作室的采购额合共约1.86亿元,占了总成本的66%”。是不是可以理解为“周冬雨和罗晋工作室分到这个1.86亿元?还有就是这个1.86亿元是不是就等于片酬?至笔者发稿时,周冬雨本人和罗晋工作室一直保持“沉默是金”的态度,就是对外界的传闻没有回应只言片语。但在人们的传统观念中,有一种“沉默就是默认”的想法。为了不让网友雾里看花,真希望相关当事人站出来,把整个事件说清楚,只有这样才让自己不处在风口浪尖上。

平时喜欢发言又热心的于正先生,倒是对“明星高片酬”的话题很有兴趣,而身为制片人的他对此也是最有话语权的。他这次从客观的角度连写了两个微博。他在第一篇博文写道:以一千万片酬为单位,给到明星自己手里的有多少呢?可是明星不是一个,而是一整个团队,一般能拿到一千万的演员交完税估计还剩五、六万元左右。这样的咖位工作人员需要十到十三位,一部剧三到四个月扣除一百二十万的员工工资,化妆师、造型师出席一次活动都得十万左右,就当一个月三次,三四个月算十次,这块就要去掉一百万,再加上街拍要穿名牌,还有应酬、请客、养车养房……最后能存个几十万就了不起了,平均每个月也就几万块钱……

于正在他的第篇博文中还表达他为什么喜欢用新人?“……我一向都不喜欢演员高片酬,这才一直在用新人!希望大家多多支持新人,多看新人的剧,这样他们才能逐渐取代那些“高片酬”的明星。也就是个青春饭,偶尔遇见我这样的制作人,还不太给钱,所以不必羡慕……这个行业新人越来越难,比如我有个学生,上个古装戏四个月,给十万块,最后到手2万块,平均月收5千,还要在北京租房,困难可想而知。请注意,他还是男二、三号……

于正的两篇博文引起网友共鸣,有人还夸他“不愧是编剧”!

上图:都是《幕后之王》惹的祸(设计台词)