也许这就是库里高效的秘密(二)

关注我带你了解更多勇士故事

理性讨论!库里高效进攻的秘密(体系篇)

在这个小球盛行的时代,NBA多数球队都以后卫为核心组织进攻,打快速篮球,传统的阵地战进攻基本很难见到,作为勇士上个全盛时期的发动机,斯蒂芬·库里串联起球队及他个人进攻高效的秘密是什么。

我们不难看出,在杜兰特加盟后,库里在勇士进攻端的跑动在趋于无球化,用更多的跑动和无球掩护获得空位机会,也给像贝弗利,斯玛特这样的防守悍将造成了不小的麻烦,除此之外,持球的上线挡拆和传球也是不可忽略的,基于此,库里在场时勇士的进攻才会如此行云流水。

1.无球跑动

无球跑动也可以分为几个小点,突然加速,反跑和无球掩护,勇士体系中基本都是锋线拉到上线或45度来挡拆,也可以看到大范围的溜底线跑动,所有这些都基于库里极具威胁的三分球。

在杜兰特还未加盟的前几个赛季,勇士的阵地战得分最常见的形式就是由库里运球过半场,交给上线的格林,通过一系列挡拆跑位传球来获得最佳的出手机会。当杜兰特加盟后,这一战术变得更多样,尤其是库里与杜兰特两个人的单挡掩护很让防守者头疼,相较于原来的格林高位持球,杜兰特的单打能力让防守不敢轻易后撤,也给了其他队友更宽阔的跑位空间,当然我们也不能否认,格林在传球上更具创造力。

上线掩护后的底线挡拆

其实这一球防守并没有失位

但对库里来说足够出手

杜兰特到来后很常用的战术

地位的交叉掩护之后

鲁尼的防守人以及来不及补防

2.个人牵制力

不管是无球还是持球,库里的威胁都无法被忽略,也许无球时的穿插跑位更让防守者头疼,在上线单挡中,由于库里的出手速度,在换防时防守人很难做取舍,一点疏忽,都会被抓住机会,插一句题外话,利指导将这种掩护发挥到了极致,因为其出手并属于标准的单动(one motion)或双动(two motion)投篮,更果断,出手点更高,所以在上赛季可以频繁看到利指导在单挡之后的强行出手。

格林在左侧的掩护

两个防守人都被对手带走

即便只是往三分线内退了一步

也给了库里出手机会

较上图相反

CJ只是迟疑了一下

就给了格林顺下的机会

3.传球视野

这点应该不用我多说,经常看比赛的朋友应该都知道库里总能用他出色的视野传出意想不到的球所以队友可以大胆提前跑位,格林也是如此,这也直接提高了勇士的快攻得分和命中率。

注意格里芬的补防速度

可能再晚半秒

这个球都不可能过去

这个球就没什么技术分析可言了

艺高人胆大

想象力丰富

数据可以佐证库里之于勇士的重要性,过去五个赛季库里在场时,勇士正负值为+4131,而当他坐在板凳席上休息时,勇士正负值变成了-447,一来一去差距相当明显,足以见得,库里对整支球队的影响有多么巨大。

细心的朋友可以观察到,库里在几个赛季的肌肉围度一直在增长,来不断适应对抗和哨子,肉眼可见最直接的变化就是三分球手感没有那么丝滑了,当然这也可能和手掌的伤病恢复有关,但他的进攻选择和场上的判断依旧犀利,希望疫情过后的新赛季,我们能如愿见到那个满血复活的库里!!

你还认为库里有哪些进攻手段呢?在下方留言吧!!