严重超跌的科技股:利润增长170%,国产软件龙头

经过早盘短暂震荡后,受券商股板块集体上涨的带动,沪指走出超预期的缩量反包创新高的走势。但从分时结构走势看,其分时结构顶背驰已经从30分钟级别扩张到60分钟级别,提示市场在中期向上格局不变的前提下,短线趋势上,沪指3400点一线仍有整固或震荡的要求。而创业板指数整体节奏将继续与沪指同步。因此,下一步大家需重点关注券商股板块上涨的持续性,以及市场成交量的变化。

当部分以医药酿酒为代表的大消费股,因为估值修复行情基本到位之下,市场主线投资机会将会更集中地体现在“券商+科技”双主线上。其中,头部龙头券商和受益于国产替代加速的半导体芯片、国产软件等核心科技成长股,优势尤为明显。

对于国产软件方向,我们认为该板块已经迎来了事件的强催化,就是鸿蒙系统的脚步越来越近。鸿蒙OS的定位是一款“面向未来”的操作系统,一款基于微内核的面向全场景的分布式操作系统,它将适配手机、平板、电视、智能汽车、可穿戴设备等多终端设备。

在5G时代,鸿蒙OS作为国产操作系统弯道超车的机会,被市场寄予厚望。鸿蒙OS将国产软件题材推向市场前排,点燃了资金的热情。盘面上,板块内容公司表现活跃,尤其在资金高低切换的时间窗口,前期一直沉寂的国产软件板块似乎成为了资金下一个目标。

科技板块分为硬件和软件,在5G时代,通信基站、消费电子产业链等硬件已经率先发力,而软件作为手机、电脑、电视等硬件的大脑,它的自主可控也关系重大。中国的科技行业一直面临“缺芯少魂”的窘境,而这个“魂”就是操作系统、软件。自主自强的大背景下,国产软件大有可为。

今年1-5月份,我国软件和信息技术服务业完成业务收入约2.8万亿,同比增长4.2%。行业有明显的复苏迹象,有望回补前几个月被拖滞的订单需求。从整个产业规模看,2019年软件业务总营收7.9万亿,市场规模比芯片产业还要大,未来的替代空间值得期待。

公司逻辑上侧重亮点,第一有技术稀缺性,第二进入国内巨头公司的产业链,获得更多的资源、技术和市场倾斜。比如我最近视频中分享的严重超跌的国产软件案例,去年净利润增长170%,业绩增长加速,在安全云、物流云等过个细分领域,占领较高市场。

重要提示:以上内容仅供参考,不构成任何投资建议。文章所涉及公司仅为举例,不做推荐。股市有风险,投资需谨慎