武汉一企业获批国家首批骨干冷链物流基地

楚天都市报7月8日讯(记者石倩 通讯员周钢 吴红)7月8日,记者从武汉市发改委获悉,日前,国家发改委公布了全国首批骨干冷链物流基地名单,武汉市山绿农产品集团股份有限公司成为湖北省唯一入选企业。

全国首批骨干冷链物流基地名单公布

近日,国家发展改革委印发了《关于做好2020年国家骨干冷链物流基地建设工作的通知》,公布2020年17个国家骨干冷链物流基地建设名单。武汉市山绿农产品集团股份有限公司成为湖北省唯一入选企业。

武汉市发改委相关负责人介绍,“山绿集团”是集商品冷储、流通加工、装卸搬运、干线运输、城市配送、检验检测、供应链服务和后勤配套服务等全产业链一体的大型冷链物流园区集团公司。公司已建成仓储设施9.22万平方米,冷储规模33万立方米,在建冷链仓储面积1.3万平方米,预计容积12万立方米,建成后园区冷储规模达45万立方米;配套常温仓库2万平方米,容积18万立方米;食品加工生产车间1.8平方米。园区年物流吞吐量100万吨、商品周转额150亿元。

山绿集团作为全国供销系统内规模最大的冷链物流园区,已经发展成为百胜餐饮(肯德基、必胜客)、夏晖物流、汉堡王、海底捞、周黑鸭、美国金州食品、双汇、星巴克、盒马鲜生等100多家国内外知名食品餐饮企业的华中分拨中心。

全自动智能低温冷库将于10月建成投产

武汉疫情爆发后,山绿集团立即启动武汉供销生活物资应急储备中心,储备各类农产品1.5万吨,不间断的为中百、武商、沃尔玛、盒马鲜生、全民直采、供销农村电商等全市主要保供商超、电商平台分拣配送保供生活物资5500余吨、2200多车次,配送覆盖全市门店(社区)568家。由于在抗击疫情期间保供稳价作用突出,山绿集团被省发改委列入全省首批疫情防控重点保障企业名单。

山绿集团相关负责人告诉记者,针对电商高速发展和市民生活所需,定位于农产品加工、冷储功能为一体、占地3万平方的中央厨房项目正在规划设计中。山绿集团在巩固冷链物流核心业务的基础上,结合自身便利的交通区位优势和毗邻东西湖国家级食品加工园区产业优势,建设以武汉为中心,辐射全国的集农产品清洗、加工、包装、分拣、温控储存与物流配送一体的智能、集约、环保的综合型温控物流园区和城市应急储备中心。

据了解,今年10月,山绿集团全自动智能低温5号冷库将建成投产。