【重磅整理】就你也想考大学?2020高考地理全国Ⅰ卷吐槽版,图片版,文字版,答案版,解析版,都给你找齐了!

谭师出品,必属精品

#高考文综# 我用着5G的手机和尼克还有乔治一起在尖顶山上滑雪,路过客栈看见齐恒公,鲍叔,管仲和一群伐木工人在喝闷酒,苏轼在旁边做着有氧运动并看着海明威凿他那八分之一的冰山,凿着凿着远方出现了胡夫金字塔,卧槽原来是海市蜃楼,我就看着景泰蓝文化夜市,写着《唐朝:文化交流之盛世》

#全国一卷文综# 还想邀请尼克乔治一起滑雪,去看胡夫金字塔,再去北纬52度的顺坡垄上种葡萄,最后再把他们从尖顶山上推下去

2020高考大幕终于落下,无论如何,最难的一届高考生终于可以放松两三个月了,放松心情去浪吧。

但是我着实被你们中午11.30之后的微博吸引的蹲了一天的卷子,好奇是什么样的卷子让我在还没看到卷子的时候,但我已经感受到了你们深深的敌意:

搞得我蹲了一下午找到了卷子:

2020年普通高等学校招生全国统考试

文科综合能力测试

注意事项:

1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号写在答题卡和本试卷上,并认真核对答题上的姓名准考证号和科目。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把各题卡上对应题目的答案标号框涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.本试卷共 16 页。如遇缺页、漏印、字迹不清等情况,考生须及时报告监考老师。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、选择题:本题共 35 小题,每小题 4分,共 140分。在每小题给出的四个选项中,

只有一项是符合题目要求的。

治沟造地是陕西省延安市对黄土高原的丘陵沟壑区,在传统打坝淤地的基础上,集耕地营造、坝系修复、生态建设和新农村发展为一体的"田水路林村"综合整治模式,实现了乡村生产、生活、生态协调发展(图1)据此完成1~3题。

1.与传统的打坝淤地工程相比,治沟造地更加关注

A.增加耕地面积 B.防治水土流失 C.改善人居环境 D.提高作物产量

2.治沟造地对当地生产条件的改善主要体现在

A.优化农业结构 B.方便田间耕作 C.健全公共服务 D.提高耕地肥力

3.推测开展治沟造地的地方

居住用地紧张生态环境脆弱坡耕地比例大农业生产精耕细作

A. B. C. D.

为获得冬季防风、夏季通风的效果,我国东北平原的某城市对一居住区进行了相应的建筑本局规划,规划建筑物为高层(7层以上)和多层(7层或以下),图2示意在该居住区内规划的两个居住片区、道路、出入口及当地盛行风向,据此完成4~6题.

4.下列建筑布局中,适合居住片区Ⅱ的是

A. B. C. D.

5. 相对据住片区Ⅱ,居住片区I的建筑布局宜

建筑密度大 建筑密度小以高层建筑为主以多层建筑为主

A. B. C. D.

6.该据住区出入口的设计主要是为了避开

A.都季盛行风 B.夏季盛行风 C. 秋季盛行风 D.冬季盛行风

利用大型挖泥船将海底岩石况碎,并将碎石和泥沙一起吹填造地,成为在海中建设

人工岛的主要方式。图3示意人工岛地下淡水分布,据此灾成7~8题。

7.参照图3在造岛物质满足水渗透的前提下,人工岛形成并保持相对稳定的地下淡水区的条作是

降水充沛且季节分配均匀降水充沛且季节集人工岛足够长人工岛足够宽

A. B. C. D.

8. 人工岛的地下淡水一般不作为日常生产生活水源,主要因为其

A.取水难度大 B.开采周期长 C.水质较差 D.储量较少

岳桦林带是长白山海拔最高的森坏带.岳桦林带气候寒冷,生长季短、只有其下部的岳桦才结实(种子)。岳桦结实的海拔上限称为岳桦结实线,岳桦林分布上限即长白山林线。监测表明,20世纪90年代以来,长白山北坡气候持续变暖,岳桦结实线基本稳定;林线的海拔快速提升了70~80米,但近年趋于稳定,据此完成9~11题。

9.目前,长白山北坡林线附近的岳桦多为

A.幼树 B.中裁结实树 C.老树 D.各树龄组混生

10.推测20世纪9年代以来,长白山北坡岳桦林带

A.冬季升温幅度小,生长季稳定 B.冬季升温幅度大,生长季延长

C.冬季升温幅度大,生长季稳定 D.冬季升温幅度小,生长季延长

11在气候变暖背景下,长白山北坡林线近年却趋于稳定,原因可能是

A.降水稳定 B.水土流失量稳定 C.土壤肥力稳定 D.岳桦结实线稳定

二、非选择题

36.阅读图文材料,完成下列要求,(22分)

葡萄喜光、耐早,图5为某坡度较大的地方采用顺坡垄方式种植葡荀的景观。该地位于52"N 附近,气候湿润。

(1)当地采用顺坡垄种植葡萄,据此分析该地区的降水特点。(8分)

(2)指出该地种植葡萄宜选择的坡向,并分析与梯田相比,顺坡垄利用光照的优势。(8分)

(3)说明温带半干早地区坡地耕作不宜采用顺坡垄的理由。(6分)

37.阅读图文材料,完成下列要求。(24分)

形成玄武岩的岩装流动性好,喷出冷疑后,形成平坦的地形单元。如图6所示,某海拔500米左右的玄武岩台地上,谭老师地理工作室综合整理有较多海拔700米左右的安式岩平顶山,及少量海拔900米左右的玄武岩尖顶山.调查发现,构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩分别形成于不同喷发时期.

(1)指出玄武岩台地形成以来因流水侵蚀而发生的变化。(6分)

(3)根据侵蚀程度,指出构成台地、平顶山、尖顶山的玄武岩形成的先后次序,并说明判断理由。(12分)

(4)说明玄武岩台地上有平顶山、尖顶山分布的原因.(6分)

43.[地理——选修 3:旅游地理](10分)

景泰蓝制作是北京市地方传统技艺,已入选国家非物质文化遗产名录。近年来,北京市某企业依托景泰蓝艺术博物馆、景泰蓝制作技艺互动体验中心以及工厂店,在夏秋季节每周五、周六17时至22时,举办“景泰蓝文化体验之夜”活动,吸引众多的市民与游客前来观光和互动。

简述举办“景泰蓝文化体验之夜”活动的旅游价值。

44.[地理———选修6:环境保护](10分)

高原鼠兔多穴居于植被低矮的高山草甸地区,因啃食植物曾被看作是引起高山草甸退化的有害动物而被大量灭杀,土壤全氮含量是衡量土壤肥力的重要指标。通常土壤肥力越高,植被生长越好,生态系统抗退化能力越强。图8示意青藏高原某典型区域高原鼠免有效洞口(有鼠免活动)密度与土壤全氮含量的关系.

分析高原鼠兔密度对高山草甸退化的影响,并提出防控高原鼠兔的策略。

看看今天考生们的回忆、吐槽:

#高考文综1卷#地理本质是理科题 所以才能出这么难的吧

37题是种植葡萄用的是顺坡垄这个地方是在52度附近的地方

问你这个地方降水特点

第二个 为什么种植葡萄不用梯田要用顺坡垄

第三个 为什么温带半干旱区不用顺坡垄

38题玄武岩的台地怎么形成的

玄武岩台地尖顶山和平顶山和台地形成先后顺序 判断理由

真正的答案

今年很多高考生都被地理一道“种葡萄”难倒了!据了解,考生们所描述的题干大致是这样的:“北纬52度种了葡萄,葡萄喜光照耐旱,用了顺坡垄方式来种植,请问降水特点是什么?顺坡垄的光照优势是什么?”[思考]

有淘宝店家反映,在文综考试结束的三小时内已有大批考生和顾客前往店铺,询问客服有关顺坡垄葡萄种植的条件和方法的问题。该店家向记者表示,有些顾客上来就问“葡萄是梯田种好还是顺坡垄种好?降水量怎么样?”之类的问题,从中午12点到2点半之间,询问量甚至达到了6000至7000人次 。

有店家耐心地为其解答,对这些考生和顾客的询问行为表示理解。“甚至有高中老师前来为客服提供答案,然后店铺的客服会用这份答案来为考生解答。”

众所周知的是,葡萄在全球大多数国家都有种植。而且葡萄十分耐干燥,耐缺水的环境,就像我们的新疆、宁夏、云南等产区都能种出品质十分不错的葡萄,自然也就能酿造高品质的葡萄酒。但不是所有的地方都适合栽种葡萄。特别是希望种植能酿出优秀美酒的酿造葡萄,就得考虑纬度、日照、降雨、坡度、土质、土壤构成等等。这一圈筛选下来,能够产出优秀葡萄酒的地方就不多了。

这个纬度是什么概念呢?我国黑龙江省最北的地方是北纬53°33′,而能够出产品质十分不错的冰酒的辽宁省,纬度在北纬38°43′至43°26′。高纬度的葡萄酒,大多以清爽的高酸度而闻名。这原因当然是因为高温度的日照和温度相对较低呀(高考加分项~)。

那为啥葡萄要种在顺坡垄呢?其实我们常常看到的葡萄园照片里,其实很少看到平原里的种植的葡萄,大多都是种植在有坡度的地方。其实不是葡萄不能种植在平原上,而是对于酿酒葡萄来说,种植在坡地上有利于排水,让葡萄的根系往更深处生长,这样就能够吸收土壤中更深处的矿物质,自然酒能酿出香气更丰富的酒啦。

另一方面,葡萄种在顺坡垄上,可以利用坡上对流的空气扫除水汽,不容易发生霉害。这样一来也能减少农药的使用,葡萄也就越健康啦。

还有稍微超纲的一点是,山坡上的土壤在雨水的冲刷下,土壤的含铁、钙等元素的物质地质演化是不一样的。通常来说,山坡上的土壤里含铁、钙等的物质更容易被葡萄所吸收。所以呀,自然大多数葡萄园,都会选择在山地上开垦种植葡萄啦。

事实上,全球能够栽种葡萄酒的区域大概在北纬30°~52°和南纬30°~42°,这也是酿酒师们所称的“黄金纬度”。题目中的北纬52°已经是北半球能够栽种葡萄的极限纬度了。

当然啦,葡萄种植的方式有很多,要注意的点也不是几句话能说完的,不知道屏幕前的你,答对了多少呢?

总结:

考完试,我想找个人带我去爬山,我一看平顶山、尖顶山,不行的 我有选择恐惧症,我想找个人替我做决定, 那人对我说:为什么不去滑雪呢?尼克和乔治是专业的!你一定会很开心的! 我:大可不必,我害怕种族歧视伤害到我 ,我还是爬火山吧,正好幸运的话有岩浆喷发,我就…[拜拜]