工业史鉴—印度塔塔是如何引进、消化国外技术的?

塔塔公司是印度最大的企业之一,最初以经营钢铁工业闻名,印度独立前夕又跨入铁路工业。1950年,印度政府规定外国公司不得在印度单纯开设汽车装配厂,迫使许多公司撤离。塔塔利用这个机会,开始经营汽车工业。

由于毫无经验,塔塔决定在欧洲找个伙伴。1954年,它与西德奔驰公司签订了为期十五年的协议。协议规定,奔驰向塔塔提供机器设备;塔塔给奔驰18%的股权。起初,塔塔为奔驰装配五吨卡车,奔驰允许塔塔按原设计自己制造零部件,如有改动,则须取得奔驰同意。

塔塔具有掌握对方技术的强烈愿望。一开始,就制订了庞大而周密的人员培训计划,选择精通技术的人去学习。高峰时期,奔驰有300名技术人员在塔塔工作,每人负责培训1~3名印度工程师。十七年中,塔塔培训了2700名技工、600名工程师。

在掌握全部装配技术的基础上,塔塔开始制造一些原来依靠进口的零部件。为了加强铸锻能力,1958年和1961年又分别从欧洲进口了锻压设备和铸造设备。合同规定卖方负责安装和培训技术人员。

1966年,塔塔建立了自己的研究开发中心。到80年代初,公司1.5%的经费花在设计和研制上。它当时已成为印度最大的私营研究开发机构。

为了满足欧洲市场的需要,奔驰经常在安全、舒适和速度等方面进行改进,但这些对印度说来并不急需。塔塔决计不接受奔驰在设计上的变化,却根据印度国情对原设计进行了修改,使之更为适用。例如,为了适应长期超载和经常在恶劣路面上颠簸的情况,加强了主架、悬挂、前后桥、刹车和齿轮箱机构;为了适应不经常维修和协作厂制造精度较差的情况,设计上也作了相应更改。

1969年协议期满时,塔塔将自己修改的设计送交奔驰。奔驰并未刁难,表示完全同意。奔驰的合作精神深受塔塔的颂扬。不过,塔塔在设计上最重大的改动——将发动机功率提高15马力、油耗下降15%——还是留到协议期满后才抛出的。

在执行协议期间,塔塔已有产品出口,但数量有限。协议期满后,由于塔塔的修改设计比奔驰卡车更符合发展中国家的需要,因此出口量骤然增加。

六十年代中期,塔塔发现10吨卡车有市场,于是决定自己设计制造,并筹划扩大生产。1971年塔塔在波尼市兴建一座新厂,并从欧洲引进工艺装备,使其具有制造各种零部件的能力。新厂全部开工后,塔塔每年可生产卡车36,000辆。除功率较大的发动机购自奔驰、极少的电子器件和滚珠轴承依靠进口外,车子的其他部分全由印度制造。

塔塔与奔驰合作十五年,只花费100万英镑购买图纸、专利和试验数据等,就建起一支不小的卡车生产力量。当然,这与政府扶植民族工业、国内卡车市场大、科研力量允许建立庞大研究机构、可将一半零部件包出生产等条件有关。但是,塔塔成功的根本原因在于:一是从技术、合作精神等方面谨慎挑选合作者,终于找到奔驰这样一个理想的伙伴;二是签订协议时就考虑到技术转移,因此大力培养自己的技术人员,消化、吸收外来技术;三是建立研究开发中心,根据本国能力和市场需求进行设计,不赶时髦、不盲从;四是引进了必要的技术装备。而这些正是一般发展中国家所欠缺的。