诺维茨基和加内特,谁是更好的球员?

21世纪初,美国的篮球媒体除了科比,艾弗森,卡特,麦迪四大分卫,还炮制出四大大前锋的噱头,邓肯,加内特,诺维茨基,韦伯,四位杰出的大前锋独领风骚,风头正盛。

20年一晃而过,当年的繁华早已落幕,邓肯凭着5次总冠军3次FMVP的荣誉早已力压其他三人,而韦伯则因为膝盖受伤,在2004年西部决赛第七场被加内特击败后一蹶不振从此走下颠峰。四大大前锋可以说职业生涯的成就上已经分成三档,而加内特和诺维茨基,比邓肯不足比韦伯又远胜,他们两人究竟谁更优秀,也成了球迷们争论不休的话题,今天我也将从以下几个标准聊聊这个颇具争议性的话题。

我评判球员的标准有下面几个:

一, 荣誉和数据。

二, 以该球员为核心建队,球队上限如何?谁作为球队核心,对队友的要求更低?

三, 各自的技术特点和优势,能对比赛产生的影响谁更大。

四, 谁是更好的队友?

一, 荣誉和数据。

诺维茨基和加内特,都有着长达21年的超长职业生涯。

主要的荣誉方面,诺维茨基一次总冠军,一次常规赛MVP,一次总决赛MVP,14次全明星阵容,4次NBA一阵,5次NBA二阵,3次NBA三阵,合计12次入选NBA最佳阵容。

加内特一次总冠军,一次常规赛MVP,15次全明星阵容,4次NBA一阵,3次NBA二阵,2次NBA三阵,合计9次入选NBA最佳阵容。9次NBA第一防守阵容,3次NBA第二防守阵容,一次联盟最佳防守球员。

数据方面,诺维茨基在得分方面胜出加内特很多,他31560的总得分比加内特26071的总得分多出了5489分,一个场均20分的球员打整整全勤三个赛季也拿不到5000分。

加内特则在篮板和助攻上领先诺维茨基不少,他职业生涯4次拿到篮板王,职业生涯总篮板数联盟历史第十,盖帽数联盟历史第二十,大前锋不擅长的助攻方面,加内特也排在联盟历史第五十。

荣誉方面,诺维茨基比加内特多了3次NBA最佳阵容,也许看着不多,不过克里斯-波什,11次入选全明星,也只进过1次2阵,文斯-卡特,8次全明星,进过1次二阵一次三阵。诺维茨基比加内特多的两次二阵一次三阵,刚好相当于波什和卡特两个准名人堂球星整个职业生涯的高光赛季。

也许你会说,加内特9次一防3次二防呢,08年的最佳防守球员的荣誉你看不到吗?

这就要看看防守阵容和最佳防守球员荣誉的含金量了。戈贝尔在本赛季前两次拿到最佳防守球员,可都没进过1次全明星阵容,全明星阵容只是当年全联盟最好的24名球员之一,所以哪怕你是最佳防守球员,可能都不会被球迷和教练认为是当年全联盟最好的24名球员之一,可见这项荣誉的含金量是远不如最佳阵容的。

数据方面,常规赛数据方面诺维茨基除了得分几乎都不如加内特,可是放眼到季后赛,诺维茨基的优势开始变得非常明显,季后赛诺维茨基场均25.3分,加内特只有18.2分,差了足足7.1分。篮板方面加内特只比诺维茨基多了0.7个,助攻多0.8个。到了季后赛,诺维茨基承担更多的球权的时候,他的效率并未下滑。

诺维茨基和加内特只在季后赛交手一次,2002年季后赛独行侠3-0横扫森林狼,诺维茨基场均33.3分15.7篮板,投篮命中率53%,三分命中率73%。加内特场均24分18.7篮板 5助攻,命中率43%。诺维茨基完胜加内特。

常规赛的37次交手,诺维茨基20胜17负,小占优势。

高阶数据上,诺维茨基整个职业生涯的胜利贡献值是206.3,排名历史第8;加内特这一数据是191.4,排名历史第9。可在另一个数据VORP,球员不可替代值上,加内特职业生涯96.9排名历史第5,诺维茨基84.8排名历史第9。

从荣誉和数据方面看,两人各有优势,一个多3次最佳阵容,一个则有12次最佳防守阵容和最佳防守球员,数据方面,两人通过基础数据累积出的高阶数据可以证明两人也是伯仲之间。

二, 以该球员为核心建队,球队上限如何?谁作为球队核心,对队友的要求更低?

以加内特为核心建队,森林狼在2004年杀入了西部决赛,这也是加内特带队走的最远的一次了,给他卡塞尔和斯普雷维尔这样的实力派老将,他就能带着球队成为西部最佳球队之一,2008年绿军得到加内特,成功组建三巨头后,球队从24胜进步到66胜,拿到联盟最佳战绩,球队也拿到了总冠军。

以诺维茨基为核心,独行侠在2006年杀入总决赛,2007年虽被黑八,2011年球队卷土重来在总决赛复仇热火拿下总冠军,多年的坚守,诺维茨基已经证明,库班以他为建队核心,是可以收获到总冠军的。

如果不矫情08年凯尔特人是否以加内特为核心建队,那么我们姑且认为,两人作为建队核心,球队都可以拿到总冠军。那么两人带队的上限都是总冠军。可是下限呢?

库班舍得为诺维茨基砸钱构建阵容,可他也犯过愚不可及的错误,比如觉得纳什年纪太大不肯给31岁的他一笔大合同。球队也在诺维茨基前期走马灯一样的换了不少华而不实的球员,独行侠和森林狼一样,在自由市场并没有太强的吸引力,多年来诺维茨基身旁的全明星队友也只有约什-霍华德,芬利,纳什,年迈时的基德寥寥几人。诺维茨基21年的职业生涯,只有纳什一个队友,在2002和2003年入选了NBA三阵。

在诺维茨基晚年的时候,独行侠常年在自由市场A计划失败,签不来霍华德,德隆-威廉姆斯这样的球星,只能用艾利斯,梅奥等人凑合用,即便如此,诺维茨基还能将阵容严重不整的独行侠带到季后赛。2013-2014赛季,在艾利斯和35岁的马里昂是他身边最好队友的时候,诺维茨基率领独行侠打出49胜,和当年的总冠军马刺队在季后赛首轮鏖战7场。

加内特,在职业生涯最黄金期的三年,没能带队进入季后赛,而诺维茨基直到36岁之后才断了季后赛纪录,所以比带队下限的话,诺维茨基明显比加内特更强。那么结论也出来了,诺维茨基作为建队核心,对队友的要求更低。

三, 各自的技术特点和优势,能对比赛产生的影响谁更大。

接下来我们就要聊一个核心的问题了。为什么,诺维茨基作为核心,对队友要求比加内特更低,能拿到更好的成绩,而且作为核心,在2011年拿到了总决赛的MVP?

这就要从技术特点说起了,诺维茨基早年就是大前锋中的一股清流,别人还在低位讨生活的时候,他就练出了一整套外线的面框三威胁技术,尤其他的射程,早早延展至三分线外,从00-01赛季开始他场均三分出手都在4.6次以上,在当时看是离经叛道的,虽然在艾弗里-约翰逊接替老尼尔森后,诺维茨基加强了一些低位的背打,可他仍旧被认为是一个跳投为主的大前锋,而当时的主流观念很简单:跳投赢不了总冠军。

在2006年,球队痛失总冠军后,2007年独行侠队又惨遭黑八,作为球队核心的诺维茨基在2米03的史蒂芬-杰克逊身上都讨不到便宜,首战16中4,生死战第六场只有13中2,系列赛场均19.7分,命中率不足40%,当时铺天盖地的“软蛋”之称扣在了刚拿到MVP的德国人脑袋上。

谁都以为诺维茨基这辈子就这样了,他却意识到了自己的弱点,练出了一手无解的后仰翻身跳投,他大大加强了自己低位背打的比例。

05-06赛季,诺维茨基每场14.8%的进攻来自低位背打,比他面孔单打和定点跳投的比例都低。

10-11赛季,诺维茨基27.2%的进攻来自低位背打,是他最常用的得分方式,他低位背打的得分率高达57.2%,超过联盟96%的球员。

就是靠着这一手无解的背打,诺维茨基在季后赛投的伊巴卡一点脾气没有,在总决赛第三场他背转身碾过波什的上篮,都是他06年武器库里没有的招式。

这就是诺维茨基的最大优势,在比赛的最后时刻,往往是前锋和后卫来主导比赛,诺维茨基却有着一套完全可以主宰比赛的无解武器,而且由他的背身坐轴,可以支撑起独行侠一整套战术体系,OJ-梅奥,卡特,艾利斯,都是在他身边打出生涯回光返照的赛季,绝非偶然。

也许有人会说,加内特的进攻也是翻身后仰跳投居多啊,可加内特并没有诺维茨基那么多变的背身技巧,诺维茨基背身接球后不管防守者是谁都可以用不可思议的角度单脚后仰跳投,当对手被他投怕了他又有油滑的转身抹篮,他一对一搞定防守者的单打技术,比加内特强了不止一点,两人最有象征意义的比赛就是2012年的常规赛,诺维茨基在最后时刻持球,面对加内特完成准绝杀。

加内特在他生涯的头7次季后赛之旅中,全部首轮出局,或许你可以说是森林狼整体孱弱的问题,可是在9次win or go home的季后赛之战中,加内特交出的数据单是18+11+6,命中率只有40%,直到2004年西部半决赛第七场对阵韦伯他拿下32+21,才洗刷了他关键比赛发挥不佳的风评。

但是很明显的一点是,加内特,不是一个能在生死时刻在进攻端大量输出的球星,当你需要一个今晚必须砍下35分的球星的时候,加内特,做不到这点,他会给你一个华丽的24+15+7,然后遗憾出局。诺维茨基有2006年面对马刺第七场在吉诺比利身上的准绝杀,有面对雷霆投到伊巴卡怀疑人生的经典系列赛,有11总决赛吕布战三英的定海神针表现,在关键时刻,诺维茨基是一个比加内特更靠得住的球员,更好的进攻解决方案。

虽然缺乏关键的得分能力,加内特影响比赛的方式依旧是全方位的,他在凯尔特人的第一年就让球队的防守固若金汤。无论哪五位球员在场上,他们都有一种蜂窝式的意识,知道自己的具体防守目标是什么,知道应该帮助哪些球员包夹,应该如何轮转补防,如何防守对方的挡拆和挤过掩护。加内特的能量和激情激励着他的队友们一直努力工作,注意每个细节,而他的单防,掩护,三分线内的扫荡协防和无私精神为球队定下了基调。在07-08赛季,凯尔特人的先发五虎,防守效率最差的都能排在联盟第11。

加内特作为核心建队的问题就是他进攻能力的差强人意,他需要有侧翼的单挑手,比如斯普雷维尔和皮尔斯,需要有能盘活全队的组织后卫,比如卡塞尔和隆多,他虽然防守出色,可为了保持敏捷性他并不远增重,球队也得为他找埃尔文-约翰逊,帕金斯这样的肉盾型中锋。围绕加内特建队,确实能夺冠,可他对队友的要求也确实比诺维茨基更苛刻。

四, 谁是更好的队友?

只在凯尔特人效力6个赛季,加内特就享受了退役球衣的荣誉。凯尔特人的老板格罗斯贝克在宣布退役加内特球衣的时候说道:“我们2008年就知道,我们早晚会退役他的球衣。自从他来到这里以后,我不想说他是凭借一己之力,因为我们靠的是团队的努力,但他真的改变了一切。每当他站上球场,总能为我们带来能量,带来动力,带来激情,我17年里从没见过有人能像他一样。”

加内特像一个坏脾气的倔老头,坚守着自己的领地,可坏就坏在,他觉得篮球场的每一寸土地都是他的领地,他手举着猎枪恨不得把任何敢冒犯他的人一枪崩掉。久而久之,这就有点神经质了,他是NBA挑起事端的大师,21年的职业生涯,他一个人发起的球场冲突就够拍一个两小时的纪录片,他是个一点就燃的暴脾气火药桶,既炸对手,偶尔也会炸到队友。

在斯泽比亚克和加内特共同在明尼苏达的日子里,加内特经常对斯泽比亚克缺乏防守能力感到沮丧,以至于加内特会对他在场上的队友大喊大叫。2000年11月,两人再次因为防守问题吵个不停,随后争吵上升到了打斗,加内特给了斯泽比亚克一拳。

更不要提奥布莱恩特和里克特了,2005年在森林狼的训练营,因为被里克特连续进了几个球,在其他球员的起哄下,加内特感觉颜面尽失,恼羞成怒的在毫无征兆的情况下给了里克特一拳,这一拳打断了里克特的牙齿,让里克特的下巴缝了足足7针,凯尔特人的乐透秀奥布莱恩特也因为加内特言辞粗鲁的辱骂信心丧失,这事儿甚至让当时凯尔特人球员里昂-鲍维都看不下去了,直说加内特的话太过粗鄙。

加内特是个好的团队型球员,但是可能只限于场上,在你得到他认可后,否则保不齐你就会被他过激的言辞所彻底激怒导致信心全无。

诺维茨基,则是那种和善的老好人,从未爆出过他和队友有过任何的不和,他不会张牙舞爪,不会捶胸顿足,不会引亢高歌,他只是默默的伸手要球,把球给我,看我搞定他们,他是个像邓肯一样,冷静如冰的领袖。

各种对比下来,我的结论也呼之欲出了,对不起了,加内特。诺维茨基有着更伟大的职业生涯,一个关键时刻更靠得住的领袖,一个以他为核心建队成本更低,带队下限更高的核心,一个更完美的队友。