大中午,巢湖民警翻垃圾桶搜索,只为寻找“它”……

每年高考,都会有粗心的考生丢失重要证件。警察蜀黍们也是为之操碎了心。这不,继昨天七中考点两位考生丢失重要证件之后。今天中午,在市一中考点的一位考生也遇到了准考证丢失的困境。

7月8日中午12点20分许,刚刚参加完今天上午高考安保工作的巢湖市公安局城北派出所和交警大队民警的对讲机里面突然响起了110指令:“一中对面一位考生的准备证丢了,请在考点的派出所和交警大队民警立刻赶往现场了解情况。”

到达现场后,民警发现一对神色焦急的母子正在寻找着什么,民警立即向前了解情况。经了解,报警求助的就是母子二人,据考生自己描述:今天上午考完试后他到一中考点对面的小店买了点东西,在出来回家的路上不知道在哪里把手上装有准考证和身份证等考试重要物品的袋子给弄丢了。

(城北派出所民警正在垃圾桶翻找考生遗失准考证)

根据考生的描述,民警一边向四周店铺打听是否见到该考生的准考证,一边对考生走过的路线以及路线周边的垃圾桶进行地毯式搜索和翻找。同时,在现场的民警还将考生的情况及时向上汇报,以免证件找不到耽误其下午的考试。

(好心大妈向民警反映情况)

就在民警四处找寻的时候,一位路过的好心大妈走到民警的身旁对民警说:“警察同志,你们是不是在找东西?刚刚我看见一个拾荒的老头捡到了一个袋子,现在正往沃尔玛方向去了,你们赶紧去追,看是不是你们要找的东西。”听到这个消息,民警立即一路小跑着往前方的沃尔玛方向追去,终于在快到东塘路与团结路路口的马路旁将骑车三轮自行车的拾荒老头截停。当民警问老汉是否捡到一个袋子的时候,老汉从三轮自行车上拿出了一个袋子,民警一查看,正是该考生丢失的准考证。

(拾荒老人将捡到的袋子还给考生)

据拾荒老汉讲述,当时他捡到这个袋子的时候,发现与其他的废品垃圾不一样,就特地留了心,单独放了起来。随后,拾荒老汉将装有准考证的袋子还给了考生,母子两人向捡到其准考证的老汉及帮忙找寻的民警一再表示感谢……

- END -

来源:巢湖公安