我国现存仅有汉唐高台式建筑,历史价值较高,山西省陵川崔府君庙

崔府君庙,又名显应王庙,位于山西省陵川县礼义镇北街村中。据庙内民国年间《重修府君庙碑》及《长治县志》载,寺庙创建于唐,金大定二十四年(1148年)重修,明洪武二年(1369年)及清末民国初均有修葺。 现存建筑山门为金代遗构,余皆明、清建筑。2001年6月25日,被国务院公布为第五批重点文物保护单位。

庙坐北朝南,南北长81米,东西宽41米,占地面积33456平方米。庙为两进院落,中轴线上依次有山门、戏台、拜亭、府君殿,东西两侧为掖门、配殿、垛殿。

山门前平台凸起,两边石阶对峙,中轴线前为一百多平方米的平台,左右各配以廊庑三间。山门高居于平台北面的正中,面阔三间,进深六椽,重檐歇山顶,灰色筒瓦铺作,正脊垂脊均以琉璃装饰,明间并镶宋代青石门框,上刻有精美的花纹图案。其二层支出平座勾栏,平座下为双抄五铺作斗拱,屋顶斗拱为单下昂,梁架结构为金代制法。山门两侧各有掖门一道,门两边的青石狮子以及门楣上的木雕,全为精雕细刻,十分精美。整个山门建筑庄严秀丽,气势磅礴,它和一般的庙宇迥然不同,不愧为古代能工巧匠的艺术杰作。

戏台面阔五间,进深四椽,单檐悬山式结构,昔日为祭神演戏之场所。正殿面阔五间,进深为八架椽,悬山式五脊顶,殿前建有卷棚式拜殿一座。正殿左右两侧各有耳房两间,并有东西配殿、廊房等建筑,共有房屋五十余间。这种建于高台上的寺庙以及平台两侧的石阶对峙建筑形制,仅见于唐朝的敦煌壁画之中,无论从历史、科学、艺术价值和文化内涵,都是一处极为难得的实物资料。

崔府君,姓崔名珏,字子玉,唐乐平人。其父崔让,乐善好施,年近五十,膝下无子,遂与其妻同往北岳祠祷祝求子。是夜,夫妻两人梦见一童子擎一盒,内盛美玉两枚让其吞食。以此,崔夫人十月怀胎,于隋大业三年(607)六月六日生下一子,遂取名珏。崔珏幼时即神采秀美,聪敏好学。

唐贞观七年(633),崔珏入仕,授长子县令。据传他"昼理阳事"、"夜断阴府"(《列仙全传》),死后被上帝封为磁州土地神,并建祠祀之。安史之乱后,因其曾显灵于玄宗,被封为灵圣护国侯。宋仁宗景佑二年(1035),加封为护国显应公,元符二年(1099)改封为护国显应王。金兵南下,崔珏显圣挡驾,泥马渡康王。南宋淳熙十三年(1186)改封为"真君"。随着崔珏封号的升级,崔府君庙由磁州兴建至各地。