建筑宏大,结构完整,形制壮观,山西省晋城市陵川南吉祥寺

南吉祥寺,原名吉祥院。位于山西省晋城市陵川县礼义镇,据《吉祥院碑文并序》碑载,唐贞观年间奉敕修建,宋淳化三年(993年)十月三日敕赐院额,宋天圣八年(1030年)迁至今址。元至元六年(1269年)和至治三年(1323年)都进行过重修,明、清两代均有增建和补葺。1996年国务院公布的中国第四批重点文物保护单位之一。

寺坐北朝南,占地面积7081.65平方米。布局完整,呈前后二进院落,中轴线上依次排列有山门、过殿、圆明殿,东西两侧分布钟楼、鼓楼、东西配殿、禅房、夹楼。现存建筑过殿为宋代遗构,其余为金、元、明、清时所建。

过殿面宽三间,进深六椽,单檐歇山顶。屋顶正中为琉璃方心,吻兽、脊刹、脊饰全为琉璃烧制。檐下斗栱一周,除柱头外,补间斗栱各一朵,均为五铺作,单抄单下昂并出45度斜栱。梁架结构为六椽栿通达前后檐,通檐用二柱。柱头卷杀圆和平缓,侧脚生起明显。明间前后设隔扇门,次间置窗,屋顶高大厚重,出檐深远。

圆明殿创建于金代,元代重修,面宽五间六椽,单檐悬山顶。檐下柱头斗栱五铺作,单抄单下昂,主体结构为元代遗构。山门虽经明代改建,仍保留有元代风格,其余钟鼓二楼皆为明清时期所建。寺内还保存有宋、元碑各l通。

南吉祥寺,原位于平川南面之宋家川,至宋天圣年间,迁移平川重新修建。"这座由太宗皇帝下旨修建的大庙,到宋代的天圣年间,已历经了近400年时间。对这项浩大的搬迁工程,原记载了一个鲜为人知的故事;说是这重建始于原籍本县潞城的一位崔姓有钱人家。此公寄居平川村时,因年岁较大,妻妾尚未给他生下个承嗣家业的儿子,便想通过捐资修庙的善举换得后继有人。不料此举盛灵,夫人果为其生下贵子名有孚,年仅十五岁就中了状元,而且还是宋朝七状元之首。碑文所记甚详,可惜此碑文革中已被毁,现只剩下老百姓的口碑传说了。