现在买OLED电视亏不亏?看完这篇我懂了

前不久,小米电视发布了最新的大师系列首款产品,最大亮点在于采用了OLED自发光面板,这也是小米电视旗下的第一款OLED电视。12999元定价很有竞争力,也勾起了不少消费者的购买欲望。

当然,在技术迭代、产品升级的产业拐点时期,用户对产品的选购往往会遇到较多疑问,主要是因为对新技术的不了解。OLED作为一项新的显示技术,不少消费者在购买电视时,对OLED电视的价格、寿命、使用体验等环节仍然存在顾虑。那么今天笔者就从几个方面给大家说说,目前OLED电视到底值不值得买。

OLED面板无疑象征高端,很久之前就被称之为有能力替代LCD的下一代显示技术。OLED作为更先进的显示技术,在移动设备上的应用早已普及,苹果等手机厂商旗下高端手机产品,几乎全部在使用OLED屏幕。

更艳丽的色彩、更深邃的对比、更快速的响应,以及超薄超柔特性带来的在设计上的更多想象力,成就了OLED显示技术的飞速增长。在电视市场上,OLED的出现很快让流行了十数年的液晶电视黯然失色。

和传统液晶电视相比,OLED作为显示技术有着许多液晶技术无法企及的表现

OLED全称是OrganicLight-EmittingDiode(有机发光二极管),无需背光支持。OLED是先天的面光源技术,发的光可为红、绿、蓝、白等单色,进而达到全彩的效果,属于一种全新的发光原理。等离子技术、OLED技术甚至早年间的CRT技术的画质被称道的原因,主要就是因为它们都具有“自发光”这一特性。

OLED技术可以关闭独立的像素,让其亮度归零。理论上,OLED技术的对比度能做到无穷大。所以,OLED在黑场下不可能出现漏光现象,从而提高对比度和画质表现。

另外OLED技术由于不需要背光的支持,所以省去了液晶和背光模组,结构非常简单,机身自然也可以达到极致超薄,大概可以做到传统LED屏幕的1/3厚度。OLED还具有柔性可弯曲的特性,不仅可以应用在电视上,未来或许可以让智能设备充满想象空间。

价格 万元以下的产品比比皆是

对消费者来说更便宜的OLED电视最重要。想要有效刺激OLED电视市场的发展,最有效的方法就是降价。尽管现在OLED产品还处于高端价位,但别忘了液晶电视当年可比现在的OLED更贵。而液晶花了几乎10年的时间才从十万元级降到万元以下,而OLED只有三四年就已经在两三万元的水平上能买到不少型号了。

10000元可以说是高端产品的一个分界点,此前的OLED电视一直在万元以上,而最近两年里,OLED电视价格早已破万,七八千元的产品比比皆是,降幅巨大。

在国内外电视大厂力挺OLED技术的情况下,OLED电视正在被更多消费者所熟知,普及率也得到了稳步上升。目前LGDisplay正在努力提升OLED电视面板产能来满足高端市场需求,在产能不断提升的情况之下,OLED电视价格正在逐步下调。

未来电视发展的主旋律定是更大、更薄甚至形态多变,目前唯一可以做到这几点的只有OLED显示技术。无论是韩系的LG、日系的索尼和松下都会持续研究OLED技术,加上国产品牌也积极布局OLED产业,OLED在电视市场具有无限的光明。而对画质有更高需求的朋友们,是可以放心选择OLED的。

(7478554)