崇祯杀袁崇焕是自毁长城吗?真实的袁崇焕是什么样的人?

吹了一个不该吹的牛,杀了一个不该杀的人,做了一笔不该做的买卖。

世传清太宗皇太极用反间计,俘虏两名明宫太监,然后故意让两人以为听到满清计划,谓袁崇焕与满人有密约,皇太极再释放其中一人回京。明思宗朱由检中计,以为袁崇焕谋反,杀之!

后金,明对峙图

不过近些年,有不少历史学家提出,袁崇焕之所以为崇祯杀死,他自己也有很大责任。

第一、吹了一个不该吹的牛。

说大话又叫吹牛,一辈子没吹过牛的人,恐怕地球上还没有。一般人吹吹牛无伤大雅,但如果吹牛的是手握重兵,并且深受皇帝信任与重用的将军,那后果就严重了。

明末形势图

作为一名进士出身的文人,袁崇焕却极具军事天赋。宁远之战大显身手,击毙努尔哈赤。崇祯皇帝继位后,袁崇焕重新得到重用,被授予一系列要职,将辽东全部军事大权都给了他。崇祯还授予袁崇焕尚方宝剑,可以说对他的信任达到了空前的高度,并吹下了五年复辽的牛。而袁崇焕的平辽方略:一守土为主,辅之以战争,次辅之以谈判。按照这种方略,守土没问题,但是要消灭后金势力是没希望的,五年之期就是欺君之罪。

第二、杀了一个不该杀的人——毛文龙

皮岛处于鸭绿江口

袁崇焕书生文人的性格,也加速了他的人生悲剧,文人眼里惨不得沙子。毛文龙是当时的明朝辽东总兵,正一品武将,且毛文龙驻扎在皮岛,就是现在的鸭绿江口一个岛。位于后金的后方,战略位置极其特殊。可以说每次后金之所以打赢了,也不敢长驱直入,就是因为有毛文龙在后方牵制。所以尽管毛文龙此人确实存在问题,拥兵自重,虚报军饷,买卖军用物资等,但也不是袁崇焕有权利杀的。擅杀毛文龙的后果不言而喻,后金再也没有了后顾之忧。更严重的是,造成了明朝辽东将领的猜忌,孔有德,耿仲明,尚可喜都是毛文龙的部下,因此而叛变投降满清。后来的清朝三藩之乱,毛文龙的部下就占了两个。

第三、做了一笔不该做的买卖。

擅杀毛文龙已经让崇祯心生猜忌,而接下来做的一件事,直接让猜忌之心升级成了杀心。公元1629年东北的蒙古和后金,都发生了严重的饥荒,蒙古几个部落就提出,想从袁崇焕这买点粮食。我们知道粮食无论在哪个朝代,都是重要的战略资源,不是随意可以买卖的。崇祯皇帝后来下旨可以卖,但必须按蒙古部落人口进行买卖,防止粮食流去后金。袁崇焕却为了军饷,完全没把崇祯的旨意放在心上,公然把大批大批的粮食卖出去。后果正如崇祯所担心的那样,粮食通过蒙古流向了后金,帮助后金度过了饥荒。

清军入关

而成功度过了饥荒的后金,起兵重新发起进攻。因为没有了毛文龙,后金没有了后顾之忧,绕开袁崇焕的关宁防线,直扑北京。接到消息的袁崇焕赶忙星夜兼程,终于比后金军早一日到达北京。可接下来的操作就让人看不懂了,皇太极和袁崇焕几十万大军在北京城下对峙,只是绕着北京城转圈圈,就是不开打。结果北京城里就出现了一种说法,袁崇焕已经投降了后金,他是带路党。

说袁崇焕投降后金,那是绝对不可能的,一炮轰死努尔哈赤,皇太极是不会放过他的。之所以不打,那是因为袁崇焕知道,就算是关宁铁骑,在野战能力上也不是八旗的对手。最佳方案就是依托北京城墙大炮,在火力射程之内进行交战,皇太极也很清楚不能进入火炮射程内,所以才出现两军绕圈圈就是不开打的现象。

可惜,袁崇焕只懂战术不懂战略,更不懂政治,最最不懂的,是如何揣摩皇帝心思……

崇祯皇帝对袁崇焕杀心已起,正好利用皇太极的反间计,来了个将计就计,杀掉袁崇焕。可以说袁崇焕的悲剧,是其文人性格与崇祯皇帝多疑刚愎自用的共同结果。