网红李子柒进语文考卷,家长直言教坏学生:带偏价值观

文/客过非

网红李子柒的视频有一种魔力,稻田、浅溪、野树,高山……她能将普通的乡土田园生活展现得美轮美奂。

在她的镜头下,每一帧画面都充满“采菊东篱下,悠然现南山”的意境,这种“日出而作,日落而息”的慢节奏生活也引起了大量上班族的共鸣。

近日,李子柒因为一件事又上热搜了

在浙江省宁波市海曙区的小学语文卷,李子柒的网红事迹被选为阅读理解题的材料,考卷一出,就引来争议!

在语文试卷上,甚至还标注写明李子柒微博粉丝、抖音粉丝,YouTube粉丝有多少,直接向学生宣传网红文化!!!

这引起了一位家长的强烈不满,怒斥出卷老师知识浅薄:“让一个网红出现在小学语文试卷上,会带偏孩子们的价值观。”

此言一出,引起外界热议!

网红不分高尚卑贱

“网红只是个代名词,就像文学家音乐家的统称,没有高尚卑贱的区别。”

有位老师直言这个家长是对网红的傲慢与偏见,字里行间充满了对网红这个职业的鄙夷,根本没有深入理解网红这个职业,不知道爆红的背后,到底留下了多少眼泪和汗水。

刻意夸大网红影响,带偏学生价值观

“试卷中‘中华民族上千年的美食文化与传统工艺被子柒完美展现’、‘风云人物’这些语句,用来形容李子柒真的好吗?”

有人说不是反对李子柒,只是感觉试卷刻意夸大了李子柒的影响力。

“学校是教育学生掌握知识和学会做人的地方,不是宣传网红和粉丝文化的场所。”

学校宣传网红,实在属于带偏学生价值观。这个观点也得到了很多网友的赞同。

这是对孩子正能量的鼓励

这道阅读理解题的材料给出了袁隆平、李子柒和雷海为三个人的故事,要求学生选择一位“心目中的风云人物”,为其填写推荐表。

针对家长“带偏孩子们的价值观”的言论,出题老师给予了以下回应。

“考题中三个人物都是为理想不畏艰难、克服重重困难而圆梦的典型,对孩子来说是正能量的鼓励。”

那么,你是怎么认为的呢?