新疆洛浦:搬进新家园 安居又乐业

“感觉这家搬得太对啦!现在用天然气做饭方便又干净,90平的楼房冬暖夏凉,出行购物都方便,最重要的是,我们一家都有了事干,收入比以前多多啦!”每每说起搬迁的事,新疆和田地区洛浦县红桥小区居民买买提江·扎克尔总是无比感慨又欢喜满怀。

实施易地扶贫搬迁,是有效改善贫困群众生存自然条件和生产生活环境的重要举措。但搬迁只是手段,脱贫才是最终目的。洛浦县坚持依托县城、农业园区、工业园区、新建行政村安置原则,科学规划确定安置点,并将搬迁工程与实施乡村振兴战略紧密结合,让易地搬迁扶贫成为搬迁群众挪穷窝、斩穷根、奔小康的一步“决胜棋”。

过上了城里人的生活

图为红桥小区内,居民正在家中打理家务。买买提·艾力 摄

红桥小区是洛浦县易地扶贫搬迁安置区之一,建有四幢住宅楼和1个商贸市场,于2019年5月建成并投入使用。走进红桥小区,崭新的单元楼房布置有序,小区的道路宽敞又整洁,绿化带里绿意盎然,这里入驻的336户居民均是来自周边乡镇的建档立卡贫困户,买买提江一家,就是这336户之一。

现年56岁的买买提江老人一家,原是洛浦县山普鲁镇喀让古亚村村民,一家7口人就靠着6亩薄地过生活,人多地少又没技术,除了地里的收成再无收入。

2019年5月,买买提江老人一家享受到了易地搬迁政策,举家搬到了县城,住进了硬化绿化亮化、配套设施齐全的崭新小区及楼房。

社区结合实际,按照“一户多策,一人一策”的举措,为年龄偏大的买买提江老人及其妻子古丽加玛丽·纳伊普提供了公益性岗位,负责小区的保洁和安保,儿子阿卜杜热黑木·麦麦提江因有驾驶证会开车,便帮其联系了客运公司开起了线路出租车,儿媳古丽乃再尔·麦麦提敏则在县城一火锅店做起了服务员。目前,全家人月稳定收入达8000元以上,安居乐业的一家人天天乐得合不扰嘴。

而除了自主就业务工的收入外,小区里的搬迁户还享受着配套发展产业项目受益分红。该小区依托商贸市场引进企业运营,将收益作为防返贫资金分配给搬迁户,以此增加保障其收入。同时,社区还结合搬迁户实际,以自主自愿原则,为大家提供免费商铺,鼓励其借助小额扶贫贷款创业增收,并引进劳动密集型企业开办厂房、开发公益性岗位、联系周边企业等用工单位,帮助大家就近就业。

红桥小区安置点负责人熊婷说:“搬迁户的后续扶持工作是决定易地扶贫搬迁成效的‘最后一公里’,让搬迁群众从‘住上好房子’到‘过上好日子’,既是易地搬迁群众的期望,也是我们的当前工作重点和奋斗目标。”

已经在小区生活了一年多的一家人,完全融入了城里的生活。每天早上,一家人早早起床,吃完早餐便各自忙碌起来。“与土地打了大半辈子交道,没想到老了还住上了水电暖齐全的楼房,变成了城里人。”古丽加玛丽老人笑着说着现在的生活。

夜幕降临,随着上班、上学的人都一一归家,开启了热闹非凡的夜生活模式:孩子们满院奔跑嬉戏,大人们三五成群地谈天说地,爱美的妇女们也各自组团跳着广场舞。而小区门口的小夜市,一片人间烟火烹制着各色美食……

一搬搬出致富路

“麦子收完了没?我们这里枣地里还需要人干活。工资很可观,你来了就住我家,刚好看看我的新家。”在洛浦县朝阳村的住宅楼上,刚下班进家门的搬迁户艾力·热杰甫正在微信里和老家的邻居视频聊天。

图为朝阳村内,孩子们正在篮球场娱乐。买买提·艾力摄

朝阳村是洛浦县另一个易地扶贫搬迁安置点,共安置了578户居民。村里依托村办工厂、扶贫小市场、设施农业大棚及邻近的园区产业,为每户量身安置了就业增收岗位,确保搬迁户“稳得住,能脱贫”。

艾力的老家在纳瓦乡尕帕艾日西村,因为地少偏远又贫瘠,辛苦一年下来,也就只能解决温饱。不甘于贫困的艾力,在2017年曾贷款3万元创业,但因为没有经验,也不了解市场,最终以失败告终,还背负起了贷款债务。

一家5口搬迁到朝阳村后,在村委会的帮助下,艾力及其妻子就附近的农业园区里谋了一份管理红枣地的工作。勤劳的夫妇俩早出晚归,很快就成了熟练工,俩人月固定收入就有7000元左右,当年10月底,夫妇二人就还清了贷款。

还完贷款、一身轻松的艾力夫妇,更有了干劲和奔头,开始规划起了新生活。二人将每月的工资合理分成了3份,一部分用作日常生活开支,一部分用于添置家具,一部分存到银行。

大半年的光景,艾力一家人都添置了新衣,家里也买了新冰箱、沙发,还有了上万元的存款。“幸好有政府的好政策,让我们搬了新家。这一搬,搬进了好家园,搬出了好生活。”艾力感慨地说道。

艾力一家5口人,现在的住房有80平米,室内厨房、卫生间、门窗、水电齐全,村里水、电、路等配套设施全覆盖,学校、卫生室、文化室一应俱备。

截止目前,洛浦县4个易地扶贫搬迁安置点的1255户5986人已全部完成搬迁,并通过就业和产业扶持措施,实现了每一户至少有一人稳定就业、户户有受益分红,确保搬迁户在新家园里安居又乐业。