2020高考结束,该不该估分?高中老师:这两件事比“估分”更重要

2020高考基本结束,不论高考试题难度是简单还是难,高考过后,学生和家长都长舒了一口气,高考结束的狂欢也开始了,有家长和孩子庆祝高考结束狂吃一顿大餐,有学生赶紧回到家里弥补高三一年来“丢失”的休息,有学生准备计划着旅行等等。

可有一个现实的问题出现了,这也是众多家长向花小妹请教的问题:“高考结束后,该不该估分”?是啊,按照考试结束后,高考答案也已经出来了,家长和孩子该不该坐在一起估分呢?很多家长也是迫切想知道孩子到底考了多少分,学生也是按捺不住好奇心也想知道自己考了多少分。

其实,让花小妹来说,学生和家长没必要对高考进行估分,避免影响孩子高考后的心情,多担忧,并且现在各省基本上已经公布了查分时间,比如河南7月25日凌晨就可登录系统查分,7月26日至28日就要填写提前批报考志愿,7月30日至8月2日是本科一批、本科二批填报志愿,对考生来说时间非常紧,而且估分的意义不大,反正是分数下来后才报考,与其“估分”给家庭带来不和谐,不如把这两件事做好。

第一件事:了解大学

高考过后成绩出来就要面临着高考志愿填报了,所以这段时间我们要了解高考志愿报考原则及了解大学,尤其对大学,很多考生和家长不是太了解,因此务必这段时间加强些对大学的了解。

我们常常以大学的属性来分类,如财经类大学主要以财经类专业为主,“两财一贸”中央财经大学、对外经济贸易大学、上海财经大学及西南财经大学等,师范类大学以师范类专业为主,比如985高校北京师范大学和华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等,医科类大学除了985高校医学院外,有北京协和医学院、南京医科大学、中国药科大学、哈尔滨医科大学等,另外有军校类、理工类、农业类大学等,大家要对这些大学有一定的了解,可以直接上网查询即可。

重要提醒一点,在了解二本大学时,一定要看清大学是公办还是民办院校,因为它们的学费有“天壤之别”,公办院校学费在3700元至8000元之间,民办院校一般万元以上,这一点大家要注意。

第二件事:了解专业和就业

对于大学的了解,在网上查资料或直接去校网就可以了解,发展历史、大学属性、院校组织、院校位置及招生分数我们都可以清楚了解,但是对专业的了解则是比较难。

每个专业开设的课程不同,就业方向也不同,但从就业率看,现在有六类专业就业率非常不错,如医学类、财经类(含政法)、师范类、电子信息类、新工科类、计算机类等专业都是就业率较高的专业,同时也是招生分数比较高的专业,因此考生和家长要特别去了解下专业。

专业关系到就业,若是学习工科专业如电子类、通信类、人工智能类,那未来的就业方向基本上定型,若是学习管理类专业、未来就业方向比较多,简单说,就业方向多了,专业的就业满意程度就不会让人满意,因此在了解专业时更要了解专业的就业方向,比如你学习汉语言文学专业,那就业方向可能是编辑、教师、市场策划、文职类工作等等,你心里得有个“谱”,别到时填写高考志愿时盲目选择,到了大学后悔。

高考结束后,考生们可以放松几天缓解下高考紧张心情,但决不能疯狂,因为高考志愿报考可不是小事,每年都会有考生因志愿填错、专业选错、大学位置不满意等等而选择退学复读,令人惋惜。

而且今年填报志愿时间比较紧,提前批和本科批相差不到两天时间,考生和家长更应该提前做好志愿填报的准备,了解大学、了解专业、了解高校历年招生数据,并且多看看学校发的招生报考志愿书,了解大学的招生专业,避免报考时“临时抱佛脚”填写错误,也祝愿每位考生考出优异成绩,金榜题名。

今天话题:高考结束后你认为“估分”有用吗?欢迎评论区留下你的观点,谢谢。(图片来源网络,若侵权,请联系,谢谢)(图片来源网络,若侵权,请联系,谢谢)