既然是纣王得罪女娲,为什么女娲却是毁整个成汤天下,弄得百姓民不聊生?

封神榜中纣王天下之所以会被毁是因为得罪女娲,纣王不仅亵渎女娲雕像,还提了一首诗。然而纣王做的事情是他自己的错,为什么书中女娲报复的却是整个天下。纣王虽然不好,成汤天下却是国泰民安,国内兵卒众多,百姓安居乐业。然而就因为纣王一人,女娲派出狐狸精化身妲己魅惑纣王,毁纣王一人不够,整个天下也毁了一个干净。为什么?其实还得从封神榜设立的原因说起。

女娲让狐狸精引诱纣王毁天下,目的是为了引起商周大战。而商周大战的目的,是为了引出截教阐教大战。让截教、阐教大战的目的,是为了让天庭补充兵源。这会作为三界主宰的天庭太弱,不仅圣人能欺负,就算大罗也不将天庭放在眼里。正因为天庭太没面子,玉帝才回到鸿钧那里哭诉,才会有封神榜出现。

为什么明明只是一个纣王得罪女娲,却被毁掉整个天下的逻辑就出来了。先有天庭缺人,后有玉帝哭出封神榜,之后为了引动仙人大战,而后才有纣王被罚。就算没有纣王羞辱女娲这件事,也会因为另外一个理由导致商朝被拉到西周的大战中。纣王、妲己都只是背锅侠,为上面大佬的计划背锅,然而到了最后,纣王、妲己的结果也惨。

狐狸精是受了女娲的命令才下界为祸人间,无论狐狸精做了什么事情,都是女娲许可的。但最后商朝被灭,狐狸精想要逃离,杨戬出手追杀被抓到,女娲居然亲自出手去抓狐狸精。狐狸精被女娲封了神魂送到西周大军面前,被西周大将砍杀。纣王天下被毁,作为回报得到了一个“天喜星”的神位,看似上天封神不错,但始终受天庭限制,还要日夜回忆家园被灭,也挺惨。

书中封神大战出现的目的是为了让天庭补充兵源,凡人没有太多选择的权利,被动的推向已经注定好的结果。然而高高在上的大佬们其实也惨,同样没有太多选择的余地。像截教的圣人通天教主,已经到了仙的极致,然而在封神榜下,通天教主能做什么?什么都做不了,弄了诛仙阵、万仙阵想要避免徒弟入榜,结果一波被几个圣人一次送上去,差点就被灭教。

这个道理说明什么?无论地位高低,都会遇到一些自己处理不了,或是令自己接受不了的事。不过既来之则安之,遇到这种事情就更加需要用平常心对待。