小学生“奇葩”数学作业火了,爸妈气得直跺脚,老师却说没问题

现在的小学生,不仅作业繁重、书包沉重,而且题目也是越来越难,这让许多家长非常头疼。如今在这样一个社会快速发展,经济不断腾飞的时代,孩子们的教育也是得从小抓好,同时为了不让自己的孩子输在起跑线上。说一千道一万都是为了孩子们好,但是有的小学生的作业题目让人看了简直让人头大。

有一道是这样的:小猪佩奇问:我在排队,前面4个人,后面有6个人,队里面一共有多少人,在这一道看似简单的小学题里面,却是暗藏“杀机”,大家都认为的正确答案肯定是4+6+1=11人,但答案却是错误的,这让很多家长很费解,这道题的正确答案不应该就是11人吗?

后来家长们去问老师这道题为什么是错的,老师给出的答案,既让人哭笑不得,又让人无言以对,老师的解释是这样的:各位家长你们看,小猪佩奇问,队里一共有几个人?小猪佩奇都明说自己是猪了,自然也就不能算是人了,所以这道题的答案是10人。无语,这估计让一个教授来做也不一定能做的出来吧。

这样的题感觉已经不像是小学题了,而更像是脑筋急转弯,得时刻注意这道题出的有没有“陷阱”。这样会对孩子的思维方式造成一定的影响,是非常不可取的。

教育的关键是在于让孩子们更加有效的、快速的学到知识,而不是出一些非常难和奇葩的题,这种难是超纲不是什么的别出心裁,小孩子根本不会想那么多,这样就已经偏离了教育最根本的目的。

像这样的题目会对孩子的成长造成怎样的影响呢?

1、丧失孩子们的自信心

现在的小学生被称为“神兽”,不得不承认现在的小学生的思想都比较超前,这样更加具有创造力,这和国家的发展也是分不开的,现代小学生的压力还是有的,家长们都注重孩子们的多方向发展,其实这样的题目有一定的坏处,经常做错这样的题会使他们丧失自信心,总的来说弊端还是显而易见的。

2、孩子们遇到问题会束手束足

当孩子们遇到同样的问题或者相似的问题,难免不会再想一下,我当时的做法是不是对的,我这样做是不是还是错的,会让他们犹豫不决,从此让他们从此丧失一定的创造力和缺少遇事果断的态度,当代的青少年需要的就是一种敢做敢拼的精神气,如果从小就接受到这样的教育,难免会让人担忧。

3、孩子们会失去对学习的兴趣

孩子们的学习兴趣是很重要的,决定着他们未来的走向和高度,细想一下如果一个孩子本身对学习就没有多大的兴趣,然后又遇到的这些让家长们都头疼的题目,那他们仅有的一点兴趣也会一扫而光。

应该怎样让孩子学好数学?

1、仔细认真

数学是比较严谨的,每做一道题,都应该细致认真的审题,要了解这道题想要表达的意思是什么,它需要你求解的数值是什么,这个一定要自己的去看,马虎不得。

2、生活中的数学

在我们的生活跟数学有着千丝万缕的联系,比如你去买个菜需要算账,这些都和加减乘除有关,可以试着让自己的孩子去接触,既可以锻炼孩子的独立能力,又可以使他们接触更多的数字,这样他们就会在不知不觉中产生一定的兴趣和思维方式。

少年是祖国的希望和未来,少年强则国强,少年智则国智,培养少年的方法有很多,但是像这种奇葩的数学题目还是要尽量少出,应当出一些利于孩子成长和发展的一些题目,毕竟小孩子的心智还是不成熟的。