北大清华有80%毕业生留学不归?真实情况其实是这样!

北大和清华,作为我国两所最顶尖的大学,一直被人广泛关注。这两年,对于北清“留学不归”的指责,越来越多,那么,北大清华到底有多少比例的人留学不归了?

对于数据,各种版本都有,而且越传越神,很多版本严重夸张。比如说,有版本认为,北清本科生有80%出国留学,其中的80%以上都没有回国,这就与实情严重不符了,要命的是,这类严重夸大的版本相信的人特别多,并可以从很多人口中随口蹦出来。

虽然没有实际统计数据,但我在经过分析计算后,可以给大家展示一下北清学生出国不归的大体真实的轮廓。

一、北清本科生在北清学生中占比较小,以北大2019年招生为例,本科生录取人数3000人左右,本录取的研究生(包括硕博)接近7000人,本科新生占比只有30%左右;

二、首先需要说明一下,北大出国人数,以本科生为主,硕士和博士虽然也有出国,但人数确实较少。

而出国留学的情况,可分为3个阶段:

1、2000年以前,那时候北清出国人数很少,因为都需要公费留学,而名额是很有限的。

2、2000-2015年,这15年是我国留学人数迅速攀升的阶段,从开始的少数人出国,变成了以自费为主(优秀者可以获得国外大学奖学金)的留学方式,北清出国人数确实攀升比较迅速,但主要群体依然是本科生,且数量从来没有超过本科毕业生总量的50%,很多年份往往在20-30%之间从来没有出现过本科生80%出国留学的情况。其实,大环境如此,很多大学在这个阶段出国人数都在攀升,有些大学的出国比例明显超过北清,比如中国科技大学就是一个例子。

3、2015-2020年,这是我国出国人数“高位企稳”的阶段,每年出国留学人数总数超过50万,北清本科生出国人数也趋于稳定,大体而言,出国留学的人数占总的本科毕业生30%左右。比如2019年,北大本部本科毕业生2726人,出国留学占比30.1%,国内升学则占比43.51%;清华出国留学的比例还要低一些,在2971名毕业生中,只有24.6%的人出国留学,有55.58%的人在国内深造。

从这些数据可以看出,北清留学生,主要还是留在国内深造或者工作的,并非人们以讹传讹的那样,似乎都跑到国外去留学,然后都不回来了。

至于出去留学深造的北清学生,确实毕业后回国的比例不高,大约只占总出国比例的20-30%的人回国了。多数人因为各种原因,比如工作环境,比如科研环境等方面的考量,而留在了国外。这确实是我国人才的损失,但这个数量远没有很多人想象的那么大。

然而,对于高等教育而言,尤其是科研人才培养而言,这种人才互动,接受国外顶尖大学的熏陶和训练,从某种意义上说,又是必需的。我国不少优秀科学家往往都有留学经历,都是在国外的一流大学接受过科研训练然后回国的,比如白春礼,比如饶毅,比如施一公等等,这种有留学经历然后回国,成为优秀科学家的人很多;在这种互动过程中,流失部分人才,是难以避免的。

总体来看,北清毕业生,多数还是留在了国内深造和工作,少数出国留学的,也有部分回国了,虽然确实有不少优秀毕业生出国留学后就没有回国,但人数并不是那么多,这一点,需要理性看待。