田蕴章启蒙老师,书法铁画银钩,功力深厚,尽得欧阳询真传

田蕴章的楷书,非常研美,深受大家喜欢,也是很多人学习书法的启蒙老师。

尤其是他的《每日一题,每日一字》视频,深受初学者的喜欢,成为学习楷书的入门必选!

和弟弟田英章高调收徒,到处办班所不同的是,田蕴章为人谦逊,尤其是到晚年,更是潜心读书,很少参与社会活动。对于“田楷”之争,他很少回应,只要自己的弟子“学欧不学田”。

这点和田英章要求弟子只能学习自己楷书有很大区别,深受广大学习楷书的人尊重,大家尊称他为“蕴老”。

关于田蕴章的书法老师,他在《每日一题,每日一字》节目中,多次提到受伯父田荫亭影响,对书法产生兴趣,而他和田英章的欧楷启蒙老师是王维贤、陈益椿师徒二人。

王维贤,没有任何官方身份,属于典型的民间书法高手,在天津的影响力却一时无两,号称“天津府第一欧楷高手”,掀起天津书法界的学习欧楷风潮。

田蕴章对王维贤、陈益椿评价非常高,说他们师徒二人功力深厚,铁画银钩,尽得欧阳询真传!

如果把田楷和王维贤的楷书相对比,你会发现,田楷受王维贤欧楷的很大影响,可以说田蕴章和田英章独创的田楷,从外形更接近王维贤的楷书,但也有很大区别:

从书法笔画角度、结体上看:

田楷在王维贤的楷书基础上经过了诸多规范化和美化处理,形成独特的书风。这种书风在笔画及结体上更为规范、妍美,但是舍弃掉诸多变化和险绝结体之后,自然会带来很大争议。

而王维贤的欧楷更接近欧阳询的原作,笔力更为雄健,结体也更为方正,体现出来的书法力度明显高于田楷。

从汉字的审美角度来看:

田楷虽失之力度,却在规范美观方面表现得尤为出色,这正好符合现代人的审美习惯,因此受到非常多的力挺之声。

而王维贤的楷书,非常接近欧阳询的原作,更加险绝!

如果您已经学习一段时间楷书,建议可以从王维贤、陈益椿的书法学习,更能体会欧楷的神韵。