康熙皇帝驾崩当晚,雍正没急着固权,先除掉了侍奉康熙60年的心腹

在中国封建历史上,历代帝王都拥有至高无上的权力,为了争夺皇位,父子反目,兄弟仇杀的事情屡见不鲜。比如大家熟悉唐朝的玄武门事变、清朝的九子夺嫡都是典型的案例。清朝作为我国最后一个封建王朝,在我国的发展史上有着举足轻重的作用。

清朝在康熙、雍正、乾隆3代帝王的努力下,使得清朝到达了鼎峰,这就是历史上的“康乾盛世”,然而这三位帝王却在史学家争议不断,尤其是雍正皇帝的继位,一直都是扑朔迷离,康熙皇帝驾崩当晚,到底发生了什么,让我们一块来看一下。

意大利传教士的回忆录

关于康熙皇帝当晚去世的事情,咱们只能通过康熙的御用画师,意大利传教士写的回忆录来了解一下,这位意大利传教士在回忆录写到:“康熙驾崩的当晚,在畅春园,夜间亲耳听到了呼号之声,异常恐怖。”

康熙皇帝驾崩当晚,应该传来哭声才对,为何有“呼号之声”呢?然而这位意大利传教士并没有去看谁在求救,当然他也不敢。等到了第二天的时候,就有答案了:“胤禛即位,发布了一个使全国震惊的命令,赵昌被拘执,处死刑,败产抄没。”

康熙皇帝驾崩当晚,雍正没急着固权,为何除掉侍奉康熙60年的心腹太监

大家可能对于赵昌不是多么的熟悉,赵昌侍奉康熙皇帝60年,也算是心腹太监,赵昌在服侍康熙的过程中,知道很多不为人知的核心秘密,这就不免让人好奇了,雍正继位后,不急着处理与自己抢权的兄弟,反而处死一个太监,很不正常啊?

雍正列举的赵昌三大罪

雍正处死康熙的心腹太监赵昌,便列举了赵昌的三大罪:其一秘密安插眼线监视皇子;其二给废太子胤礽的儿子做火镰;其三欠了国库5000两银子。当然这是雍正给的说法,雍正处死赵昌到底为了什么呢?

雍正之所以处死赵昌,那就赵昌知道的太多,你想想赵昌跟着康熙60多年,他在服侍康熙的过程中,还知道不为人知的核心秘密,雍正处死赵昌就有封口的嫌疑。关于雍正继位,一直到现在都是谜。

有的认为雍正帝改诏篡位,把“传位十四子”的“十”改成“于”,当然这种说法不靠谱,因为清朝皇帝的遗诏肯定会有满、汉两种版本,这种说法,更多的是后人的编撰。还有一种说法,就比较靠谱了。

康熙晚年已经决定将皇位传给十四子,康熙病重的时候,传旨让十四子返回,但是这道圣旨被隆科多截留,没有传出去,因此,康熙死的时候,十四皇子还远在千里之外的西北,隆科多假传圣旨,立雍正为皇帝。

当时伺候康熙皇帝的赵昌,是不是知道这件事情呢?或者退一步讲,不是传给十四皇子,而是传给别的皇子,反正不是胤禛,胤禛坐上皇帝的宝座以后,怕东窗事发,还没有处理其他兄弟的时候,赶紧的把赵昌给处理了!