以“雨”为令 闻“汛”而动 黄石公安全力以赴战大汛

7月7日、8日,副市长、市公安局局长王郁辉先后到湖滨大道明珠广场路段、阳新小青山水库、大冶湖兴隆咀港等处督导检查防汛工作,详细询问了排渍疏畅、库河水位、降水数据、应急方案、勤务安排等工作情况,看望慰问了执勤民警和防汛突击队员。

王郁辉在湖滨大道明珠广场督导检查防汛工作

王郁辉在小青山水库督导检查防汛工作

王郁辉在大冶湖兴隆咀港等处督导检查防汛工作

王郁辉同志要求,全市各级公安机关切实增强担当意识,压实防汛责任,强化执勤值守,做好巡查监测,完善应急预案,严守战时纪律,全力防大汛救大灾,维护全市良好治安交通秩序,确保群众生命财产安全。

看望慰问执勤民警和防汛突击队员

市公安局领导罗会平、龙文达、刘元喜等同志分别参加督导。

连日来的滂沱大雨

让多地水位不断上涨

险情加剧

面对来势汹汹的强降雨

黄石公安民警全力以赴

顶风冒雨奋战救援一线

汛情就是命令 开发区.铁山区公安连夜加固大堤

7月7日11时许,接到黄石地区将有一场100至150毫升强降雨的天气预报,考虑到大冶湖水域水位必将暴涨,为防止险情发生,危及辖区群众生命财产安全,开发区·铁山区公安分局立即组织各所队值班备勤民(辅)警100余人连夜赶赴大冶湖兴隆港堤,紧急搬运 沙袋加固大堤。开发区党工委委员、分局党委书记、局长王忠洪现场坐阵指挥。

行动中,全体参战民警辅警通力协作,与瓢泼大雨抢时间,充分发挥不怕苦、不怕累的奉献精神,将防洪沙袋一包包投入到堤坝中。经过一夜靡战,堤坝终于被筑好。

阳新龙港积水严重 民警淌水救助群众

7日一早,连续几日的瓢泼大雨,致使阳新县龙港镇出现严重的内涝,道路被淹、交通受阻、群众受困。

当日早上6时许,阳新县公安局龙港派出所和交警龙港中队前往龙港各地进行紧张救援。从早上6时起,该所民警和镇消防员先在河东一带进行救援工作,期间有5名群众被救起。中午11时,随即转战龙港街边,由于街道内涝严重,水深已达1米余高,行车困难,民警辅警只能淌水前往各个求救点,帮助转移群众和财物。

连降暴雨致山体滑坡 大冶交警化身“警示牌”

7日23时许,314省道铁贺线保安镇株树村安达汽修厂门口路段发生山体滑坡,大量土石、树木冲至道路堆积,占据半幅道路。大冶市公安局交警大队四中队值班人员接警后迅速赶赴现场。对滑坡路面实行临时交通管制,引导过往车辆通行,并向保安镇政府汇报情况。由于夜间没有立即施工排险的条件,民警在现场摆放锥筒、设立警示标牌,同时联合株树村村干部对从山体滑下的树木、碎石进行清理。

考虑到夜间警示牌不够醒目,身着荧光黄执勤服的民辅警还轮流站在障碍物前,用身体做“警示牌”,提醒过往车辆注意安全。经多方协作、连续奋战,8日上午8时许,该道路恢复了通行。

暴雨突袭群众被困 黄石港民警连夜转移群众

7日,一轮强降雨导致山体湿度超饱和,极易爆发山洪与泥石流等地质灾害。为保障辖区人民群众安全,黄石港分局黄石港派出所民辅警全员上岗,逐户上门,将卧床病患、独居老人、老旧房屋住户等21名群众顺利转移至安全地带,进行妥善安置。

审 核 | 黄玉兵 韩继明

编 辑 | 李凌霄 肖 谦

摄 影 | 吴 刚